О знаках различия Шуцштаффеля

Много рун. Их трактовки весьма узловаты,

Но един их Футарк[136] . И едина Судьба,

Что предсказана рунами Норда[137] солдату.

Ради Правды единой — едина Борьба.

Николай Носов. Uber alles[138] .


В 1925 году, после введения единообразной коричневой формы одежды (рубашек, брюк, шинелей, кителей) для всех СА (и, в том числе, для СС) чины Шуцштаффеля стали носить на воротнике коричневой рубашки кант, черно-белый для рядового состава (манншафтен[139] ) и младшего командного состава (унтерфюреров[140] ) и серебряный для старшего командного состава (фюреров[141] ) СС.

Фюреры СС, окончившие (наряду с другим фюрерским составом СА) полный курс обучения в Имперском училище руководителей СА (СА-Рейхсфюрершуле)[142] , носили на левом плече своих коричневых рубашек или кителей черную, с белой каймой, руну Тюра[143]  («тейваз»), имевшую форму стрелы без оперения острием вверх. После «Ночи длинных ножей» право ношения руны Тюра (но уже в другом виде — руны «тейваз» белого цвета на черном нарукавном ромбе) было присовено чинам «Эргенцунгсамта» (отдела комплектации, обучения и подготовки Главного управления СС).

В 1926 году в Шуцштаффеле для обозначения званий была введена система черных петлиц с белыми (серебряными) знаками различия (аналогичными принятым в СА). В отличие от петлиц чинов СА, имевших различный цвет, в зависимости от принадлежности к тому или иному формированию, петлицы чинов всех и служб частей СС (кроме Административной службы СС) были черными, а знаки различия, номера частей и шифровки — светло-серыми, белыми или серебряными.

Нижние чины, унтерфюреры и фюреры до оберштурмбаннфюрера включительно носили знаки различия только на левой петлице. В правой петлице все они (за исключением чинов 87-го штандарта СС, у которых на петлицах был серебряный цветок эдельвейса[144] , и 105-го штандарта СС, у которых с 1939 года в петлицах были серебряные лосиные рога) носили серебряный номер своего штандарта арабскими цифрами. Фюреры СС от штандартенфюрера и выше носили знаки различия на обеих петлицах.

Чины конных штандартов СС носили в петлицах изображения скрещенных кавалерийских пик с флюгерами и номер штандарта арабскими цифрами (если кавалерист СС не принадлежал к штандарту — только скрещенные пики с флюгерами).

Чины моторизованных частей СС носили на петлице литеру М («моторизирт») и номер части арабскими цифрами, за исключением Моторизованного штаффеля (отряда, эскадрильи) особого назначения обер-абшнитта Восток (Motorstaffel zur besonderen Verfuegung des Oberabschnitts Ost), чины которого носили на петлице слово Ост (Восток), выполненное латинским рукописным шрифтом.

Саперы носили на петлице изображение скрещенных кирки и лопаты и номер штурмбанна арабскими цифрами.

Сотрудники медицинской (санитарной) службы — обвитый змеей «жезл Эскулапа».

Связисты носили на петлице изображение молнии и номер штурмбанна арабскими цифрами.

Чины авиационного штурма СС (в котором служил, в частности, будущий офицер штаба Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера Вилли Биттрих) носили на петлице изображение крылатого пропеллера с крюковидным крестом в середине.

Адъютанты СС в 1929–1932 годах носили на обеих петлицах руну «Эйф».

Сотрудники административной службы СС (СС-Фервальтунгсдинст) носили (до 1934 года) не черные, а голубые петлицы со знаками различия на обеих петлицах.

Чины сформированных в 1934 году частей СС Мертвая голова (СС-Тотенкопффербенде)[145] носили на петлице изображение черепа с костями, под которым располагались цифровые обозначения: фюреры — номер караульного штурмбанна (батальона) римскими цифрами, прочие чины — номер своего гундертшафта (сотни, роты) арабскими цифрами. В 1937 году, после введения в частях СС Мертвая голова более крупных подразделений — штандартов (полков), фюрерам был оставлен в петлице номер штурмбанна. В мае 1940 года ношение цифровых обозначений в петлицах чинов частях СС Мертвая голова было отменено и оставлено только изображение черепа с костями.

И только в 1933 году чины Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера, как «элита из элит», и политических спецподразделений (политише берейтшатфен) СС — зародыша будущих СС особого (специального) назначения (СС-Ферфюгунгструппе, СС-ФТ), превратившихся в скором времени в Ваффен СС, получили право носить в правой петлице сдвоенную серебряную руну «сиг» («совуло», «совилу», «совелу»)[146] .

Белая (одинарная) руна «сиг» («совуло») изображалась также на черном знамени детской национал-социалистичееской организации «Дойчес Юнгфольк» («Юный германский народ»)[147]  и являлась главной эмблемой «Британского Союза фашистов»[148]  сэра Освальда Мосли (британские чернорубашечники которого носили белую руну «сиг», вписанную в белое кольцо, на кокардах своих черных фуражек, а также на своих красных знаменах, вымпелах и нарукавных «боевых» повязках.

В мае 1934 года чины политических спецподразделений СС стали носить в петлице после сдвоеннойруны «сиг» («совуло») индексы 1, 2 и 3 — для обозначения принадлежности к подразделениям Юг (Зюд), Юго-Запад (Зюдвест) и Центр (Митте) соответственно.

После того, как были сформированы СС особого (специального) назначения (СС-ФТ) в составе 3 полков — Дойчланд, Германия и Дер Фюрер — чины этих полков СС стали носить в петлице сдвоенные руны «сиг» («совуло») и индексы 1 (для чинов полка СС Дойчланд), 2 (для чинов полка СС Германия) и 3 (для чинов полка СС Дер Фюрер). В дальнейшем на базе этих 3 полков СС-ФТ была сформирована Дивизия СС особого (специального) назначения (СС-Ферфюгунгсдивизион)[149] , а впоследствии — дивизия СС Рейх (с 1943 года —2-я танковая дивизия СС Дас Рейх)[150] .

Чины СС особого (специального) назначения (впоследствии — Ваффен СС) носили в петлице и эмблемы воинской специальности (аналогичные эмблемам воинских специальностей, принятым в Альгемайне СС), но у чинов СС-ФТ (впоследствии — Ваффен СС эти эмблемы помещались после сдвоенной руны «сиг» («совуло»).


Курсанты юнкерских училищ СС (СС-Юнкершулен), расположенных в городах Бад-Тёльце и Брауншвейге, а также Административного училища (школы управления) СС (СС-Фервальтунгсшуле) носили в петлице после сдвоенных рун «сиг» («совуло») белые готические литеры Т (Тёльц)[151] , Б (Брауншвейг)[152] и Ф (Фервальтунгсшуле)[153]  соответственно.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх