ГЛАВА XVI

ФИНАЛ В БАГРОВЫХ ТОНАХ

2 мая 1945 года в Берлине эсэсовцы дрались

за каждый лестничный пролет Рейхстага. Вот

только немцев среди них не было. Ни одного.

Это были французы из дивизии СС «Шарлемань»

и латыши из 15-й пехотной дивизии Ваффен СС.


Сергей Горяинов. Алмазы Аллаха.


Возвратившись из растенбургского Волчьего логова в Берлин, Адольф Гитлер переселился в «бункер фюрера», скрытый на глубине 16,5 метров под зданием Имперской канцелярии — гигантский бетонный «шлем Нибелунгов» (по старинным сагам, делавший своих обладателейи невидимыми и неуязвимыми) с толстыми стенами и целым лабиринтом подземных убежищ. В последнем бункере фюрера был смонтирован автономный телефонный коммутатор, имелись радиостанция и радиолиния, соединявшая бункер со штаб-квартирой в Цоссене, расположенной в 24 км южнее Берлина.

Для Адольфа Гитлера связь с внешним миром прекращалась с наступлением темноты, когда он брал с собой свою любимую немецкую овчарку Блонди и выводил ее на прогулку по дорожкам сада Имперской канцелярии.

Во время этих прогулок Гитлера охраняли последние бойцы Лейбштандарта, избежавшие смерти, в отличие от своих товарищей в Австрии, и продолжавшие выполнять изначальное предназначение не только ЛАГ, но и всего Шуцштаффеля — обеспечивать личную безопасность фюрера НСДАП. Эсэсовцы из 1-го караульного батальона ЛАГ под командованием бригадефюрера СС Вильгельма Монке организовали линию обороны квартала Берлина, в котором находились государственные учреждения, а также охраняли подступы к рейхсканцелярии. Чины ЛАГ, входившие в состав Команды эскорта фюрера (Фюрер-Бегляйткоммандо), сформированной еще в первые дни пребывания Гитлера на посту рейхсканцлера, ловили и казнили дезертиров.

Так, например, 29 апреля 1945 года по приказу Гитлера бойцом Лейбштандарта был расстрелян обергруппенфюрер СС Герман Фегелейн, обвиненный фюрером в измене и попытке дезертирства. Это был последний приказ, полученный Лейбштандартом СС Адольфа Гитлера непосредственно от своего вождя.

Из состава 1-й роты Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера, дислоцированной в берлинском районе Мариенфельде, было сформировано несколько отдельных боевых групп. Им было приказано продвигаться по заваленной обломками разрушенных зданий улице Вильгельмштрассе в направлении рейхсканцелярии, где после периода относительного затишья вновь стали рваться советские снаряды. Роттенфюрер СС Гельмут Бриль из 1-й роты ЛАГ, входивший в состав одной из боевых групп, вместе с однополчанами, разместился в подвале Имперского банка. По его воспоминаниям, никаких признаков паники среди «зеленых эсэсовцев», разместившихся в этом импровизированном укрытии, заметно не было. Молодые бойцы ЛАГ, неукоснительно выполняя все приказы, верили в то, что «невидимая крепость Берлин» все-таки выстоит, наперекор всему. Собранные в единый кулак, они сражались против Красной армии плечом к плечу с ветеранами СС общего назначения, ополченцами из фольксштурма и даже военными моряками.

На улицах агонизирующего Берлина все еще шли бои с применеием танков, пушек, панцерфаустов, простых и реактивных минометов, снайперов, пулеметов, огнеметов и еще черт его знает чего. Вильгельм Монке, покинувший 1 мая опустевший бункер, попрощавшись, со слезами на глазах, со своим фюрером, вышел на улицы города. В ночь с 6 на 7 мая 1945 года, следуя приказу командования группы армий Митте (Центр), уцелевшие чины Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера отправились на юг сдаваться американцам. Впрочем, последовали приказу не все. Многие, сохранив верность фюреру даже после гибели последнего, продолжали сражаться среди раскаленных развалин обреченнного Берлина до самого конца.

Бесстрашнейшим и лучшим досталась смерть в удел,

Печаль царила в сердце у тех, кто уцелел.

Стал поминальной тризной веселый, пышный пир.

За радость испокон веков страданьем платит мир.

Сказать, что было дальше, я не сумею вам.

Известно лишь, что долго и дамам, и бойцам

Пришлось по ближним плакать, не осушая глаз.

Про гибель Нибелунгов мы окончили рассказ.[543]






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх