ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ СС 1921–1923 гг

Члены НСДАП и различных симпатизирующих национал-социалистам ветеранов белых «фрейкоров» (например, «Организации Россбаха») носят на левом рукаве гражданских пальто, плащей, пиджаков, сюртуков или курток и старых защитных мундиров кайзеровской армии общую для всех членов и сторонников НСДАП красную нарукавную повязку с черным «вращаюшимся» правосторонним крюковидным крестом (коловратом) в белом круге.

Февраль 1923 года

После реорганизации НСДАП предпринимается попытка стандартизации формы одежды СА. Членам СА предписано носить бриджи и куртки-«ветровки» («виндъяки») защитного серо-зеленого цвета «фельдгрвау» с нарукавной повязкой НСДАП, и «лыжное кепи» цвета «фельдграу» (позднее замененное форменным кепи СА) с круглой черно-бело-красной «имперской» кокардой бывшей кайзеровской армии.

Май 1923 года

Чины сформированного к этому времени Ударного отряда Адольфа Гитлера носят армейскую полевую форму цвета «фельдграу», с нарукавной повязкой НСДАП и защитным лыжным кепи цвета «фельдграу» с круглой черно-бело-красной кокардой под эмблемой «мертвой головы» из белого металла.

Ноябрь 1925 года

Для всех штурмовиков СА вводится единая форма одежды коричневого цвета. В качестве знаков отличия СС, сформированных в составе СА, вводятся черные кепи, черные галстуки (впоследствии — также черные бриджи) и черная двусторонняя кайма на «боевой повязке» с крюковидным крестом.

29 ноября 1925 года

Приказом Верховного руководства (Оберляйтунг) СС чинам Шуцштаффеля предписывается носить на черном кепи серебряную «мертвую голову» под черно-бело-красной кокардой (а не над ней, как до этого).

Август 1929 года

В СА вводится ношение разноцветных лент на кепи и разноцветных петлиц (того же цвета, что и ленты на кепи) с номерами частей. В СС вводятся единые для всех частей Шуцштаффеля черные петлицы.

Июнь 1930-сентябрь 1931 гг.

Временный запрет на ношение коричневой формы СА в некоторых землях Германии. Чины СС получают от Адольфа Гитлера почетное право носить на бляхах поясных ремней девиз «Моя честь именуется верностью» (MEINE EHRE HEISST TREUE).

Апрель-июнь 1932 года

Введение на всей территории Германии запрета на ношение формы одежды всех подразделений НСДАП (в том числе СА, СС, НСКК). Вынужденный временный переход чинов этих подразделений на ношение белых рубашек с черными галстуками.

Май 1932 года

Ввод новых знаков различия СС.

Июль 1934 г.

Обнародование первого Положения о форме одежды СС.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх