Повторные посевы

Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток.

Обычно ранней весной на отведенном участке производят посев ранних и быстросозрева-ющих культур: укропа, редиса, лука (на зелень), салата, шпината. Убирают их в первой половине июня, а на место, которое освободилось, высаживают повторные культуры: томаты, огурцы, перец, белокочанную капусту средних и поздних сортов, свеклу и др.

Для того чтобы успешно вырастить культуры и получить высокий урожай, необходимо соблюдать два правила:

– перед высадкой повторной культуры следует хорошо удобрять и обрабатывать почву;

– необходимо учитывать особенности выращиваемых растений, их потребности и совместимость с другими культурами.

Редис является идеальным растением для повторных посевов. Высевать его можно не только весной, но и летом, после уборки салата, шпината, укропа и других культур. Перед посевом тщательно убирают с грядок растительные остатки предшествующих культур, так как редис имеет общие болезни с этими растениями.

Редис – культура светолюбивая, но в условиях длинного светового дня (в основном в июне, июле) растение не успевает укорениться. По этой причине повторные посевы редиса, производимые в середине лета, необходимо притенять. Для этого используют съемный деревянный каркас, покрытый толем, черной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет. В 8 часов вечера на грядки устанавливают каркас, а убирают его в 7 часов утра следующего дня, в результате световой день для редиса ограничивается13 часами.

При правильном уходе и поливе повторные посевы редиса дают неплохой урожай.

Также для выращивания повторных посевов отлично подойдут листовой и кочанный салаты. Эти культуры нейтральны к долготе дня, хотя и являются светолюбивыми. Оба вида салата плохо переносят засуху, поэтому необходимо своевременно поливать повторные посевы. Также следует прореживать загущенные посевы во избежание огрубения листьев и цветения культуры.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх