Корне– и клубнеплодные овощные растения

Морковь

Двулетнее растение семейства зонтичных. Корнеплодная овощная культура. Родина – Европа и Средняя Азия, где встречается в диком виде.

Биологические особенности

Морковь в первый год жизни формирует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассеченных листьев.

Корнеплод имеет различную форму и длину – эллиптический, цилиндрический, конический. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая. Масса колеблется от 30 до 200 г.

На второй год у растения появляются стебли с соцветиями. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Тепло. Морковь – холодостойкая культура. При 3–4 °C семена начинают прорастать. Оптимальная температура около 20 °C.

Свет. Морковь – растение длинного дня, при затенении и загущении посевов урожай снижается.

Влага. Морковь требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста, но не переносит переувлажненных почв. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Сорта

Районировано 19 сортов моркови.

Витаминная 6. Сорт среднеспелый, созревает за 110–120 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, со слабым сбегом к основанию, красного цвета, сердцевина маленькая, мякоть сочная. Сорт с большим содержанием каротина. Пригодна под зимний посев.

Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый, созревает 100–110 дней. Удлиненно-конический, с тупым концом, оранжево-красной окраски. Отлично подходит для длительного хранения и подзимнего сева.

Несравненная. Лежкий среднеранний сорт, созревает за 120–130 дней. Содержит большое количество каротина, вкусный, с нежной мякотью. Корнеплод крупный, усеченно-конической формы, тупоконечный, с ярко-оранжевой мякотью и сердцевиной.

Шантане 2461. Сорт среднеспелый, созревает за 120–130 дней, богат каротином, не растрескивается. Отлично подходит для консервирования. Крупный корнеплод усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, душистая. Сердцевина светло-желтая или оранжевая. Великолепно хранится зимой.

Посадка

Для моркови подойдут супесчаные, легкие суглинистые, хорошо обработанные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых, сильно уплотненных участках корнеплоды могут вырасти неправильной формы и разветвленными. На кислых почвах растения угнетаются, урожайность снижается.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх