... Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за т...

...

Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным, таким образом можно избежать уплотнения почвы и стока воды.

Раннюю капусту поливают еще большим количеством воды: 20–25 л на 1 м2. В период массового созревания кочанов среднеспелая капуста и поздние сорта нуждаются в обильной влаге. Но за 2–3 недели до сбора на хранение полив прекращают.

Рыхление. Первую обработку почвы проводят на глубину 4–5 см через 7 – 11 суток после посадки. Затем рыхление повторяют после полива или дождей. Второй раз рыхлят уже на глубину 7–8 см, а в последующие разы – 10–12 см в междурядья. Растения окучивают дважды.

Удобрение. В течение вегетационного периода капусту подкармливают 3–4 раза.

Через 20 дней после высадки рассады делают первую подкормку. На 10 л воды берут 500 мл жидкого коровяка. Удобряют из расчета по 500 мл под растение.

Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. На 10 л воды берут 500 мл жидкого коровяка или куриного помета, 1 ст. л. кристаллина или растворина. Поливают из расчета 1 л на растение.

Третью подкормку делают в июне исключительно для поздней капусты. В 10 л воды разводят 500 мл жидкого коровяка или куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов. Подкармливают из расчета 6–8 л раствора на 1 м2.

Уборка

Капусту убирают до наступления заморозков, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть. На хранение закладывают кочаны с двумя-тремя кроющими листьями и кочерыжкой до 2–3 см. Их хранят без света при температуре 0–1 °C, влажности воздуха 90–95 %.

Кольраби

Кольраби – двулетнее растение семейства крестоцветных, выращивается как однолетняя овощная культура. Родина – Средиземноморье.

В пищу используют стеблеплод.

Биологические особенности

В первый год растение образует розетку листьев и стеблеплод округлой, округло-плоской, цилиндрической или овальной формы, зеленой, белесо-зеленой, фиолетовой или бледно-фиолетовой окраски с белой сочной мякотью. Растение диаметром 30–80 см и более, с распростертыми лировидными или перисто-лопастными листьями, серовато-зеленой или сизо-фиолетовой окраски.

На второй год формируются цветоносные побеги – низкорослые, с тонкими ветвями. Плод – линейный узкий стручок. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Кольраби обычно выдерживает заморозки до – 6 °C. Оптимальная температура для роста растения 15–19 °C (днем) и 8 – 10 °C (ночью).

Сорта

Наиболее распространены сорта: Венская белая 1350 – скороспелый, Гигант М-1 – поздний.

Венская белая 1350. Сорт скороспелый, созревает 60–70 дней после появления всходов, жаростойкий. Стеблеплоды достигают диаметра 7 – 10 см, их масса – 80 – 100 г. Форма стеблеплода округло-плоская, окраска светло-зеленая. Розетка мелкая, диаметром до 50 см, раскидистая. Листья на тонких длинных черешках. Лежкость плохая.

Посадка и уход

Кольраби рекомендуется высаживать на плодородных, хорошо дренированнных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто ее располагают в междурядьях позднеспелой капусты как уплотнитель. Культуру желательно высаживать после огурца, томата, лука, картофеля.

Весной малоплодородные почвы необходимо подкармливать огородной удобрительной смесью (30–50 г/м2).

Скороспелые сорта высаживают в конце апреля – начале мая на расстоянии 70 см между рядами и 20–25 см между растениями. Одновременно можно проводить второй посев на рассаду.

За кольраби ухаживают так же, как за ранней белокочанной капустой.

За вегетацию проводят 5–6 поливов, почву рыхлят регулярно, окучивают слегка. Два раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2).

Уборка

Урожай можно собирать, когда толщина стеблеплода достигает 8 – 10 см в диаметре у скороспелых сортов, 15–20 см – у поздних. Для закладки на хранение растения выкапывают с корнями, удаляют листья и прикапывают в песок.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская (многокочанчиковая) – двулетнее растение семейства крестоцветных. Родина – Средиземноморье.

Биологические особенности

В первый год жизни капуста образует стебель высотой 20–60 см и более с мелкими или средней величины зелеными, разных оттенков, черешковыми листьями, образующими вверху розетку. Поверхность листа пузырчатая. В пазухах листьев главного стебля образуются небольшие кочанчики. На одном растении 20 и более штук, масса – 200–700 г.

Брюссельская капуста довольно устойчива к низким температурам. Заморозки выдерживает до – 7 °C. Вегетационный период 135–150 °C.

Сорта

Геркулес 1342. Районированный сорт среднепозднего созревания, вегетационный период – 140 суток. Отличается медленным ростом и развитием. Высота растения 60 см, розетки расположены по стеблю спирально.

Посадка

В средней полосе России семена высевают с 25 марта по 20 апреля на глубину 1 – 20 см (в ящики) или 2–2,5 см (в защищенный грунт). Рассаду подкармливают дважды. Первый раз – после появления настоящего листа (4 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлорида калия на 10 л воды). Второй раз подкормку делают через неделю после первой (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 30 г хлорида калия на 10 л воды).

Рассаду высаживают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между рядами должно составлять 70 см и между растениями 60–70 см.

Капусту выращивают на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. Участок должен быть ровным, открытым, солнечным, защищенным от ветра. Капусту хорошо выращивать после томата, огурца, шпината, репчатого лука, салата, укропа и картофеля. Высаживают на второй год после внесения навоза или компоста.

Перед тем как высаживать рассаду, весной почву удобряют мочевиной (14–23 г/м2), хлоридом калия (4–5 г/м2), нитроаммофоской (1 ч. л. на две лунки).

Уход

Почти так же, как и белокочанную капусту, выращивают брюссельскую. В начале сентября для формирования больших кочанчиков прищипывают верхушечную точку роста растения. Брюссельскую капусту не окучивают.

Уборка

Брюссельскую капусту убирают в последнюю очередь после всех видов кочанной. Растения убирают в целом виде либо выламывают кочанчики в 2–3 приема.

Салат

Салат (латук, салат-латук) – однолетнее растение семейства сложноцветных, зеленая овощная культура. Родина – Средиземноморье.

Биологические особенности

Корень стержневой. Стебель прямостоячий. Прикорневые листья салата образуют розетку. Листья сидячие, цельные или рассеченные, от желто– до темно-зеленой окраски. Цветки мелкие, желтой окраски, собраны в соцветие-корзинку. Плод – семянка серебристо-серого цвета. Семена мелкие, всхожесть сохраняют 3–4 года.

Тепло. Все салатные растения любят солнце. Оптимальная температура для роста и развития 16–20 °C.

Свет. Растения хорошо развиваются при длинном дне.

Влага. Салат требователен к увлажнению почвы. При жаркой погоде преждевременно выбрасывает цветонос.

Сорта

Все сорта салата делят на летние и осенне-зимние. А также по разновидности: листовой, кочанный, ромен.

Листовой Московский парниковый. Сорт раннеспелый, вегетационный период – 40–50 суток. Образует крупную розетку бледно-зеленых со слабой желтизной листьев диаметром 22–27 см. Масса растения – 70 – 200 г.

Кочанный Майский. Сорт среднеранний, от всходов до уборки урожая 43–60 суток. Кочанчики округлой и округло-плоской формы, средней плотности и размера, массой около 100 г. Розетка листьев некрупная. Листья пузырчатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком и красно ватой пигментацией по краям, маслянистые.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх