|
||||
|
Болезни капусты Капуста подвержена многим заболеваниям. Это в какой-то мере объясняется тем, что она двулетнее растение. Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность для нее может представлять такое заболевание, как черная ножка и мучнистая роса . В результате до 80 % растений может погибнуть. Культивирование овощей на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению большей части высаженных растений. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания. Серая гниль На капусту серая гниль попадает через трещины и повреждения, вызванные вредителями и сильными заморозками. Ее многочисленные споры создают на кочанах мокрый скользкий налет серого цвета. Листья покрываются черными точками, которые, сливаясь, разрастаются. Заражение происходит через почву, в которой инфекция сохраняется даже при резких понижениях температуры, а также в теплых и сырых хранилищах. Меры борьбы Снижение температуры в хранилище до 0 °C позволяет сохранять капусту длительное время. Хранилище не следует перегружать кочанами, а перед закладкой с капусты не стоит срезать верхние листья. Удалять их нужно только в том случае, если они начали загнивать. Гнили будет меньше, если кочаны посыпать или опылить мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Нельзя загружать овощи в хранилище без его предварительной дезинфекции. Обработку можно провести хлорной известью (400 г хлорки на 10 л воды). За 30–40 дней до загрузки капусты хранилище полностью очищают от мусора, растительных остатков, дезинфицируют и проветривают. Черная пятнистость От этой инфекции, кроме капусты, также страдает редис, брюква и другие овощные культуры из семейства крестоцветных. Чаще всего это заболевание располагается на нижней части стебля. Листья покрываются темными пятнами, переходящими постепенно на стебли и соцветия. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты. Также источником заражения могут стать растительные остатки после уборки урожая. Меры борьбы Для борьбы с черной пятнистостью необходимо обеспечить правильное хранение семян. Это должно быть сухое место, без резких колебаний температур и влажности. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|