Книжка 43

Сентябрь – декабрь 1968 г.

Москва – Тбилиси – Москва – Байконур – Караганда – Байконур – Москва


День рождения Биленкина. Аркадий68 невероятно интересно рассказывал об истории Японии: ведь он ещё и японовед. Я приставал к нему, чтобы он мне написал тушью японскими иероглифами на руке заветное слово из трёх букв.


Аркадий Натанович Стругацкий

* * *

Роберт69 читал свою космическую поэму в «КП» в кабинете Панкина. Всем понравилась. Будем печатать.

* * *

Зархи пригласил меня обсудить возможность сочинения сценария по «Кузнецам грома». Богатая квартира, низкие кресла, камин, какие-то африканские штучки. Скоро выяснилось, что в ракетно-космической тематике он человек вполне невежественный. Да он и сам это не отрицал. Проговорили часа три. Долго жал руку: «Вы мне очень понравились...» Ещё бы! Я ведь три часа изображал умного собеседника.

* * *

24 октября. Космодром. Тут сухо, но холодно. В день запуска Берегового70 Крылов71 вышел на стартовую площадку без шинели, в одном мундире – как я понял, с единственной целью: напомнить всей космодромной шушере, что он не ... собачий, а дважды Герой Советского Союза, поскольку Золотых Звёзд под шинелью не видно. Вы бы видели, с какой быстротой все генералы и полковники тоже скинули свои шинели! Даже Андриян Николаев!

Стыковка Берегового с беспилотным «Союзом-2» не состоялась, но не по вине Георгия Тимофеевича. Нескоординированные радиомаяки двух кораблей не давали космонавту возможности провести сближение и причаливание. На этот раз во всём была виновата техника. Разумеется, в официальных сообщениях программа была выполнена полностью. Береговой стал, по сути, первым нашим космонавтом, который без утайки, подробно и откровенно рассказал обо всех неприятностях, связанных с пребыванием в невесомости.

* * *

28 октября. Караганда. Тут будем встречать Берегового. Георгий Остроумов, спецкор «Известий» на Байконуре, недавно стал ответственным секретарём в своей редакции, по инерции ещё оставаясь спецкором. Но для собкора «Известий» в Караганде он уже превратился в большое начальство. Собкор решил устроить в его честь пир с бишбармаком в доме какого-то знаменитого председателя колхоза под Карагандой. Благородный Георгий Николаевич сказал, что без своих товарищей он не поедет. Собкор раздобыл две машины, и мы поехали. Ночь, страшный буран, ни зги не видно. Ехали больше двух с половиной часов, наконец добрались. Огромный азиатский дом весь в коврах. Увидав два ящика югославского «Виньяка» с толстенькими голенькими амурчиками на этикетках, я воодушевился. Начался бешбармак. Самое ужасное для «известинского» собкора заключалось в том, что хозяин дома не признал в Георгии Николаевиче большого начальника и особое внимание оказывал спецкору «Правды» Сергею Борзенко и спецкору «Красной звезды» Мише Реброву. Это объяснялось тем, что оба эти журналиста были в погонах: Миша – подполковник, Сергей – полковник, да ещё с Золотой Звездой Героя! Все остальные – штатские люди – существовали, по убеждениям хозяина, как бы при них для их обслуги. Попытки карагандинского собкора сосредоточить внимание хозяина на Остроумове были встречены тем с искренним недоумением...

Уехали за полночь, когда амурчики с этикеток начали уже летать по комнате...


С Георгием Тимофеевичем Береговым 

* * *

Во время чествования космонавта в Москве, Брежнев сказал:

— Не такой человек Береговой, чтобы подчивать на лаврах...

* * *

У Бориса Егорова интересный дом, где ничем никогда не угощают. Даже пустым чаем. Это Наталья72 так умно дело поставила.

* * *

Сегодня начал писать «Королёва». 10.11.68


* * *

Всё думаю о гибели Юры73. Словно вышел на секунду человек за дверь, а замок захлопнулся. До смешного дурацкая смерть, если бы смерть могла быть смешной.

* * *

Американцы сегодня запустили «Аполлон-9»74 вокруг Луны. Весь мир смотрит захватывающую лунную одиссею, а мы смотрим фильм «Кортик». Неужели в ЦК сидят такие дремучие люди, что они не понимают, как это глупо и стыдно?!


Примечания:



6

Воронов Юрий Петрович (1929-1993) – поэт, главный редактор «КП».



7

Ракета Р-2 конструкции С.П.Королёва изготовлялась в те годы на «Автозаводе», как называли тогда огромный ракетный завод «Южмаш» в Днепропетровске.



68

Стругацкий Аркадий Натанович (1925-1991) – писатель-фантаст.



69

Р.И. Рождественский.



70

Береговой Георгий Тимофеевич (1921-1995) – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.



71

Крылов Николай Иванович (1903-1972) – маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.



72

Н.Н.Фатеева.



73

Ю.А.Гагарина



74

«Аполлон-8» (OCR: С.Хлынин)






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх