Книжка 19

Май – ноябрь 1962 г.

Памирский тракт – Хорог – Ош – Фрунзе – Москва – автомобильное путешествие по Украине и Прикарпатью – Москва – т/х «Феликс Дзержинский» – Одесса – Констанца – Варна – Стамбул – Пирей – Афины – Александрия – Каир – Луксор – Долина царей – Мемфис – Саккара – Гиза – Одесса – Москва 

Прошёл слушок, что обоих К14 будут рассекречивать. Дома у Мстислава Всеволодовича Келдыша я был только один раз в 1959 году, когда написал статью для международного журнала «В защиту мира» о работе инженера НИИ-1 Валентина Черенкова по изменению земного климата. Келдыш был научным руководителем НИИ-1 и должен был разрешить эту публикацию. Он разрешил. В бытность мою в НИИ я наблюдал его на учёных советах. Я знал о нём вроде бы немало, но знания мои были какие-то безжизненные. Поэтому я поехал к старику Келдышу, академику архитектуры, отцу президента. Он живёт рядом с Музеем изобразительных искусств в большой полуподвальной квартире и уезжать оттуда категорически отказывается. Добрый, славный старик.


Братья Келдыши: директор джаза, историк, музыковед, президент Академии наук


— Послушай, ведь у меня четыре сына, — говорил он мне со смехом. — Четыре! Мстислав – меньшой. Если бы я знал, что он будет такой умный, я бы, конечно, за ним больше наблюдал. А так, что сказать? Весёлый был мальчик... Однажды в Балахне, помню, чуть в бетономешалку не упал... А потом уж я на курорте в Кисловодске познакомился с Чаплыгиным15. Вот он и пригласил Мстислава в ЦАГИ... А так ведь их у меня четверо! Старший – Александр – ещё в Иваново увлекался театром, окончил Институт имени Луначарского, сейчас заведует ансамблем в ЦДКЖ, мне кажется, он самый умный! (Хохочет). Второй был историк, аспирант, погиб в лагере, умер от сыпняка, сейчас реабилитировали... Третий – Юрий – доктор искусствоведения, музыковед, специалист по Глинке, а вот последний стал вдруг президентом Академии наук! Чудеса!..

Был у Юрия Мстиславовича Келдыша. О брате рассказал он мало интересного. Уж больно они разные. Точно не знаю, но не думаю, что они часто видятся...

Слух о рассекречивании академиков оказался лишь слухом. Очерк о Келдыше я написал, он пролежал в сейфе отдела науки 16 лет и был опубликован только 2 июля 1978 года уже после смерти Мстислава Всеволодовича. Потом о М.В.Келдыше я несколько раз писал в «КП». Много страниц посвящено ему и в моей книге «Королёв. Факты и мифы»


Примечания:



1

Широков Николай Николаевич – кандидат, а потом – доктор технических наук, начальник сектора лаборатории № 4 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности.



14

Имеются в виду «Теоретик космонавтики» – президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш и «Главный конструктор» – академик Сергей Павлович Королёв.



15

Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942) – соратник Н.Е.Жуковского, академик, один из основателей ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх