Висит на сосне объявление

Мимика, жесты, световые эффекты и звуковая сигнализация удобны для живой разговорной речи. А как быть, если животные не хотят вступать друг с другом в непосредственный контакт? Что делать, если необходимо повесить объявление? Людей в этом случае выручает умение писать, ну, а животные пользуются пахучими веществами. Запахи надежнее, чем наши обычные объявления. Пахучая метка, оставленная каким-нибудь зверем, обязательно будет замечена. Мимо нее не пройдешь. Запах сам бьет в нос, конечно, если у тебя приличное обоняние.

Язык запахов очень широко распространен в животном мире. Кто только на нем не говорит! Для производства пахучих веществ у животных существуют специальные приспособления – особые железки. У антилоп и оленей они находятся около глаз; у индийских слонов – впереди уха; у хищников – около вибрисс – толстых осязательных волос (усов), растущих на морде; у козлов и серн – за рогами; у верблюдов – на шее; у кроликов – под подбородком; у шимпанзе и горилл – под мышками; у даманов – на спине; на подошвах – у соболя; около хвоста – у лисиц; на бедре – у утконоса; на лбу – у летяги.

С помощью запахов очень удобно метить занимаемую территорию. На границах своего участка животные ставят пограничные столбы, вернее, превращают в них камни, пни, кусты и деревья. Пахучая метка сохраняется несколько дней.

Собаки, волки, лисицы, шакалы «вешают» свои объявления довольно низко над землей или просто оставляют на земле. Это им очень удобно. Странствуя по незнакомой территории, они и сами постоянно принюхиваются к тому, что у них находится под ногами. Козлы и олени ставят обонятельные метки на деревьях, когда трутся о них головой. Соболь границ участка не помечает, зато метит свои охотничьи тропинки, которыми постоянно пользуется, оставляя здесь свои пахучие следы. Наиболее старательно обозначают занимаемую территорию обжоры бегемоты. Они очень боятся, чтобы соседи не проникли в их владения и не нанесли урон запасам пищи. Поэтому они помечают всю площадь своего участка, равномерно рассеивая по ней помет. Такой способ имеет ряд преимуществ. При столь тщательной маркировке владений посторонний рассеянный бегемот не забредет на чужую территорию, а равномерное распределение удобрений весьма благоприятно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Запах может выполнять роль удостоверения личности или, вернее, пропуска. Каждая семья oбщественных насекомых – пчел, ос, муравьев, термитов – имеет свой, только ей свойственный запах. Если муравей или пчела долго странствовали, общались с представителями других семей и «подцепили» чужой запах, домой их стража не пустит. Члены огромной семьи общественных насекомых, живя все вместе в своем тесном доме, невольно пропитываются общим запахом, а вот кролику-самцу приходится специально метить своих детей. Мать сделать этого не может. У крольчих пахучих желез не бывает. Самец сумчатой летяги метит своим запахом самку. Пахучая метка одновременно и обручальное кольцо, и новая «фамилия» по «мужу».

Пахучим веществом удобно метить временные тропинки. Если огненный муравей нашел много корма, возвращаясь домой, он время от времени прикасается жалом к земле, оставляя пунктирный пахучий след, по которому побегут за кормом другие муравьи. Чтобы зря не тратить усилий, когда весь корм уже будет собран, дорожные указатели огненных муравьев действуют всего сто секунд. За это время муравей может пробежать лишь сорок сантиметров, но если корма много, к дому движется толпа носильщиков и указатели все время обновляются.

Муравьи, живущие в пустынях, и пчелы, посещающие цветы, лишенные запаха, выделяют пахучие вещества прямо в воздух, и над их трассами постоянно висят ароматные облачка, как над оживленными улицами современных городов облачка выхлопных газов бесчисленных машин.

Запаховые сигналы помогают многим животным, особенно насекомым, находить друг друга. Самка бабочки-павлиноглазки, задумавшая обзавестись потомством, начинает выделять пахучее вещество. Оно действует, как радиостанция, посылающая радиоволны во всех направлениях. Самцы улавливают ее призывы за десять-одиннадцать километров. Шмели в поисках самки вывешивают пахучие объявления о желании вступить в брак на цветах, а чаще – на листьях кустарников и небольших деревьев (чтобы запах цветка не заглушал шмелиного аромата). Для этого он слегка кусает лист, оставляя на нем каплю пахучего вещества. Самка, наткнувшаяся на брачное объявление, останется на ветке поджидать возвращение жениха.

Запах можно использовать и как сигнал тревоги. Обиженный пустынный муравей тотчас же выпустит из челюстей капельку пахучего вещества. Запах за несколько секунд распространится в разные стороны на десять–пятнадцать сантиметров, и все члены муравьиной семьи, оказавшиеся в зоне действия сигнала, тотчас поспешат на помощь. Более дальнодействующий сигнал им не нужен, ведь муравьи не летают и издалека прийти на помощь товарищу все равно не смогут. Сигнал тревоги действует тридцать пять секунд.

Пчелы тоже оповещают об опасности с помощью запаха. Когда пчела жалит врага, то вместе с ядом выделяет и особое пахучее вещество, как бы призывая остальных: «Сюда, на помощь!» Вытащить жало назад пчела не может, так как оно имеет двенадцать зубчиков, направленных остриями назад. Она оставляет жало в теле врага вместе со всеми железами, распространяющими запах, сходный с банановым маслом. Создается такая ситуация, как будто пчела снабдила своего обидчика портативным радиопередатчиком, беспрерывно передающим в эфир призыв о помощи. Теперь врагу не скрыться. Куда бы он ни убежал, радиопередатчик продолжает работать. Услышав сигнал тревоги, пчелы устремляются на помощь, стараясь ужалить как можно ближе к источнику запаха. Каждый радиопередатчик работает десять минут.

Осы, прежде чем ужалить врага, обрызгивают его мелкими капельками яда, поэтому их радиопередатчик кажется более мощным, зато работает не так долго.

К обонятельному близок химический язык. Он особенно широко распространен среди общественных насекомых. С его помощью удобно рассылать депеши и письменные приказы всем членам сообщества.

Пчелиная матка держит в повиновении всю свою огромную семью с помощью особого вещества, вырабатываемого ее челюстными железками. Рабочие пчелы слизывают с тела матки эти «приказы» и, передавая друг другу, доводят до сведения всей многотысячной пчелиной семьи. В своем послании матка извещает подданных о том, что в улье все обстоит благополучно, и приказывает спокойно заниматься своим делом.

Рабочие пчелы подчиняются только химическим приказам. Другие распоряжения матки они просто не понимают и оставляют их без внимания. Если матку, не удаляя из улья, поместить в крохотную клеточку, так чтоб рабочие пчелы не могли до нее дотянуться и достать маточное вещество, улей приходит в сильное беспокойство, которое заканчивается тем, что на сотах перестраивают и расширяют некоторые ячейки, а когда из находящихся там яиц вылупятся личинки, их выкармливают одним «маточным молочком», которое раньше, согласно письменным распоряжениям матки, никому не разрешалось давать дольше двух первых дней жизни. Из таких личинок вырастают новые матки. Кроме того, некоторые рабочие пчелы, не получая приказов матки, освобождаются от ее деспотизма и сами начинают откладывать яйца, из которых вырастают трутни. Пчелиная семья выращивает себе новых повелителей.

Химический язык может использоваться в качестве разговорного. С его помощью общественные насекомые обсуждают волнующие их проблемы на своих многочисленных митингах. Кочевые муравьи Америки – эцитоны то живут оседло, то отправляются в двух-трехнедельный поход. С наступлением ночи муравьи выстраиваются в колонны и, забрав весь скарб, личинок и куколок, трогаются в путь. Как они сговариваются, когда начать поход и где его кончить? Кто подает сигнал к выступлению? Оказывается, когда в семье подрастут личинки, они начинают выделять особое вещество, которое слизывают ухаживающие за ними муравьиные няньки и передают остальным членам семьи. Оно, как сигнал горна, играющего «поход», вызывает у муравьев желание кочевать. Когда этого вещества накопится достаточно много и все взрослые муравьи наедятся его вдоволь, то хватают в челюсти личинок и марш-марш в поход. Но вот прошло восемнадцать-девятнадцать дней – личинки выросли, приступили к окукливанию и больше не выделяют «вещества странствий» – муравьи успокаиваются, делают остановку и живут оседло до тех пор, пока из отложенных маткой яичек не выведутся и не подрастут новые личинки, которые и дадут сигнал к очередному походу. Ученые подсчитали, что муравьиной семье достаточно десяти этофионов – возбуждающих химических веществ, различные сочетания которых дают им возможность «обсуждать» муравьиные проблемы.

Сигнализация с помощью пахучих веществ может использоваться животными как международный язык. Рыбы и головастики жаб при повреждении кожи выделяют в воду специальное вещество, являющееся сигналом тревоги. Серьезные раны у подводных жителей возникают главным образом, когда на них нападают хищники. Именно так и понимают химический сигнал сами рыбы, их мальки и головастики жаб. Чуть струи воды донесут до них информацию о появлении хищника, все стремительно бросаются наутек. Мгновение – и в воде не видно ни одного живого существа.

Среди животных встречаются воришки и жулики. Чтобы беспрепятственно пользоваться чужим добром, они подражают языку запахов своих жертв. Четвероногие и шестиногие жулики пользуются чужими запахами как поддельными удостоверениями личности и пропусками. О взрослых самках, способных в одиночку покорять семьи муравьев других видов, уже было рассказано. Оказывается, что захватчица проникает в их жилище, предъявляя страже у входа фальшивый пропуск. Ее выделения похожи на маточное вещество царицы муравейника, но действуют еще сильнее. Поэтому рабочие муравьи начинают за нею ухаживать, за ее яичками, личинками, куколками. Постепенно они перестают признавать собственную царицу и убивают ее.

Личинка жужелицы-шауми выделяет вещество, сходное с веществом царицы термитника. Предъявив подложные документы, она беспрепятственно добирается до камеры, где обитает царица, и съедает хозяйку дома. Теперь она будет жить в чужом доме, окруженная вниманием огромной армии термитов, которые чистят ее и кормят. Сами термиты – убежденные вегетарианцы. Такая пища не совсем удовлетворяет личинку, и она время от времени разнообразит меню своими благодетелями – термитами.




грунт и жнецы Клуб Любителей муравьев.



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх