Живородящие рыбы

Подавляющее большинство рыб размножается икрометанием, но есть и такие рыбы, которые рождают живых мальков.

Живорождение характерно для многих акул. Так, плащеносная акула, имеющая размер 1–1,5 метра, размножается живорождением. В одной такой акуле бывает от 3 до 12 зародышей, которых она вынашивает больше года. Плащеносная акула изредка встречается и в Баренцевом море. Она чаще держится на глубинах от 450 до 760 метров.

Голубая акула размером до 4–5 метров, обитающая преимущественно в тропических водах, одновременно родит до 30 детенышей. Эту акулу часто называют акула-людоед. И, действительно, известны случаи нападения ее на людей.

Встречающаяся у Мурмана сельдевая акула тоже живородящая рыба. Знакомая нам молот-рыба родит до 39 детенышей. Детеныши пила-рыбы при рождении уже вооружены пилой.

Живородящие виды есть и среди скатов. В Черном море водятся скаты-хвостоколы, они встречаются и в других морях. Хвостоколы – живородящие рыбы. Заметим, что рыбе дано такое название потому, что хвостовая игла ее вооружена многочисленными колючками. Ранение ими очень болезненно, вызывает судороги и может даже привести к смерти. Хвостокол родит 2–4 детенышей.



Среди крупных скатов есть рыба с плавниками на голове, носящая название «морской дьявол». Вес ее достигает 500 килограммов, длина и ширина тела – 4 метров. Скат живородящ, но приносит только одного детеныша размером около 1 метра. Во время беременности самки очень опасны. Они могут напасть на лодку и потопить ее.



Среди настоящих костистых рыб живородящие встречаются редко. Живородящей из них является рыба циматогастер, по некоторым признакам похожая на карповых, по другим – на окуневых. Циматогастер водится в северной части Тихого океана.

В советских морях (Баренцевом, Балтийском, морях Дальнего Востока) довольно многочисленна живородящая бельдюга. Родятся бельдюжата вполне сформировавшимися рыбками. Число детенышей у бельдюги достигает 300 штук. Длина только что выметанных мальков – 4 сантиметра, тогда как диаметр яйца бельдюги – 3 миллиметра. За время развития яйцо обратилось в малька, превышающего яйцо по размерам более чем в 10 раз. Мальков бельдюга выметывает порционно, с промежутками между отдельными пометами.



К живородящим относится и промысловая рыба морской окунь, огромное количество которого добывается в Баренцевом море и в северных районах Атлантического океана. Морской окунь – рыба высокой плодовитости: за один сезон самка может выметать до нескольких сот тысяч личинок. Размер только что выметанных личинок – 5–8 миллиметров. Морской окунь часто выметывает мальков там, где идет поток отепленной струи Гольфстрима. Течение уносит личинок к северу, в отдаленные от берега места. Первое лето мальки окуня держатся в верхних слоях воды.



В южных водоемах Советского Союза разведена американская живородящая рыбка гамбузия длиной около 5 сантиметров, которая истребляет личинок комаров и тем самым помогает борьбе с малярией. За один вымет гамбузия дает от 10 до 77 детенышей. В течение года самка обычно выметывает их трижды. Мальки вскоре после рождения начинают питаться самостоятельно.



Заселять гамбузией водоемы рыбохозяйственного значения не рекомендуется, так как, поедая личинки комаров, она конкурирует в питании с хозяйственно ценными породами рыб.

Живорождение свойственно и пещерным рыбам. Живорождение у рыб можно рассматривать как своеобразную форму заботы о потомстве. Плодовитость живородящих рыб, за исключением немногих представителей, очень низка, и если бы яйца выметывались ими еще до оплодотворения, то большинство из них погибало бы, как погибает от разных причин огромное число икринок других рыб. Развитие внутри тела матери предохраняет икру от врагов, неблагоприятных условий, болезней.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх