ЗАКОН 12 

НЕ БОЙСЯ ПЕРЕМЕН – БОЙСЯ ЗАСТОЯ

Компания, которая не подчиняется веяниям времени, придерживается консервативных взглядов и проводит политику – «Лучше придерживаться старых, проверенных механизмов управления, чем новых, более эффективных, но незнакомых», обречена на провал.

Толкование закона

«Все течет, все изменяется» – так говорил древнегреческий философ Гераклит. Действительно, жизнь не стоит на месте, и как бы ни хотелось кому-то остановить ее движение, она продолжает свой бег. Поэтому для того, чтобы добиться успеха в управлении компанией, необходимо идти в ногу со временем. Тот же, кто по каким-то причинам не хочет или не может этого делать, рискует остаться на обочине.

Есть люди, которым тяжела сама мысль о том, что надо что-то менять. Это качество закладывается в раннем детстве, когда один ребенок все время стремится завладеть чем-то новым и без страха устремляется навстречу новым людям и впечатлениям, а другой годами не может расстаться с любимой игрушкой и тяжело переживает любое изменение в его жизни– смену обстановки в комнате или воспитательницы в детском саду. Со временен это качество становится выражено менее ярко, но, тем не менее, оно сопутствует человеку всю его жизнь.

Такой человек так сильно привязывается к тому, что его окружает: к обстановке, людям, вещам – что очень болезненно будет переживать любую перемену. Ему хорошо, уютно и комфортно только тогда, когда он окружен тем, к чему привык, а необходимость изменений вызывает в нем чувство страха и неопределенности. Он будет оттягивать неприятный момент, так как необходимость расстаться с кем-то или чем-то равнозначна для него потере опоры.

Такие люди, благодаря своей привязчивости, гораздо более других постоянны в своих отношениях с окружающими. Они стараются найти себе таких друзей и спутника жизни, с которыми не пришлось бы потом расстаться, так для них такая потеря будет настоящим ударом. Нередко такие люди верят, что их любимые вещи помогают им, и постоянно носят с собой какую-то забавную игрушку, камешек или засушенный цветок, который, как им кажется, защищает их от неприятностей.

Человек, который упорно держится за старое, рискует испортить отношения со своими сотрудниками. Ведь его нежелание что-то менять может создать ему славу консерватора, перестраховщика, противника всего нового. Его осторожность и привычку тщательно продумывать каждый ход могут счесть нерешительностью и даже трусостью. О каком уважении коллектива к начальству может идти речь в этом случае? Далеко не все понимают, как трудно руководителю компании резко изменить курс, как трудно рисковать своим и чужим благосостоянием, как трудно брать на себя эту ответственность за судьбы множества людей.

Но людям свойственно делать выводы о характере других людей, исходя из собственной жизненной позиции, поэтому они никогда не поймут, что творится в душе их руководителя, который на самом деле во многом озабочен и их судьбой, и решат, что он просто боится сделать решительный шаг. Конечно, в той компании, где царит недовольство действиями руководства, не имеет смысла говорить об успехе. Ведь успешное ведение дел возможно только при слаженной работе всего коллектива.

Тот, кто боится перемен, рискует пропустить что-то новое в области развития технологий производства. Разумеется, это отнюдь не будет способствовать укреплению позиции компании. Ее очень быстро обойдут те конкуренты, которые менее недоверчиво настроены по отношению к переменам и готовы рискнуть, если риск обещает возможность достижения лучшего результата. Проверенное и успешно примененное однажды отнюдь не означает «самое лучшее», и те, кто не желает с этим смириться, должны быть готовы, что скоро они останутся далеко позади тех, кто оказался смелее и решительнее их в принятии нового.

Образ

Вечный двигатель – это символ вечного и безостановочного движения жизни. У каждого есть выбор – подчиниться этому движению и устремиться к новизне или держаться за то, что кажется привычным и надежным, и сопротивляться силе, которая увлекает вперед. Но, выбрав движение, уже нельзя останавливаться и пытаться уцепиться за то, что в данный момент кажется самым устойчивым. Невосприимчивость к новизне может дорого обойтись тому, кто хочет добиться успеха. Ведь то, что кажется таким надежным сегодня, может утратить все свои положительные качества и превратиться в помеху. Тогда нужно без сожаления отбросить все, что задерживает движение, и стремиться вперед.

Доказательства закона

Для управления компанией человеку необходимо обладать определенной гибкостью, уметь вовремя уловить, образно говоря, изменение направление ветра и успеть перестроить курс своего корабля раньше других. Тем же людям, которые крепко держатся за все привычное, не хватает как раз этой гибкости. А без нее управление компанией в современном мире бизнеса немыслимо.

Много крупных компаний успешно занимаются делами и процветают только благодаря тому, что не стоят на месте, смело двигаются вперед, опережая других, и делают ставку только на прогресс. Постоянное развитие, модернизация, совершенствование – основная цель разумных руководителей подобных предприятий. Такие управляющие верны своим убеждениям, надежны в человеческих отношениях, им можно доверять и на них можно положиться.

Известная американская компания «Филадельфия системс», которая занималась в середине 60-х годов продажей телефонных аппаратов и других приборов связи, долгое время не могла «выбиться» на мировой рынок, потому что ее продукция не пользовалась большой популярностью даже в Соединенных Штатах. Дело в том, что еще несколько подобных фирм в Америке занимались выпуском точно такого же товара. В течение нескольких лет эти компании сосуществовали, без особого энтузиазма реализуя продукцию в менее развитые страны.

Управляющий «Филадельфия системс» решил во что бы то ни стало опередить своих конкурентов, сделать свой товар лучшим, качественным, более современным. Единственное, что ему пришло в голову – это усовершенствовать выпускаемые аппараты, сделать их более привлекательными и удобными для использования.

Джордж Роулз – управляющий – собрал совет директоров своей компании, где обсуждались вопросы освоения и внедрения в производство новых технологий, которые бы позволили ускорить процесс выпуска продукции и улучшить ее качество. Кроме того, было решено постепенно повышать квалификацию сотрудников компании в силу того, что многие работники не имели подобающего образования, что также влияло на качество и снижало эффективность труда.

Таким образом, компания не пожалела вложить соответствующие средства на переоборудование производства, переквалификацию за счет компании всех сотрудников. Кроме того, были наняты новые высококвалифицированные работники и в связи с этим созданы новые отделы (например, отдел по рекламе, дизайнерский отдел и др.).

Через некоторое время компанию было просто не узнать: капитальный ремонт огромного здания превратил его в одно из самых примечательных учреждений Филадельфии. Офисы компании были оснащены новейшим оборудованием, современной техникой. По коридорам ходили приятные люди в яркой униформе. Но самое главное, что теперь был сделан огромный шаг вперед, по сравнению с другими аналогичными фирмами относительно самой продукции: телефонные аппараты отличались высоким качеством, поражали своим разнообразным дизайном. Реклама товара, выпускаемого компанией «Филадельфия системс», распространялась по всем штатам и далеко за их пределами. Компания стала известной в Европе, Южной Америке и других уголках мира.

Каждый год «Филадельфия системс» набирала обороты и все громче и громче заявляла о себе: уже в конце 70-х фирма была полностью компьютеризирована, имела сеть филиалов по всему миру. Ее бешеный рост заключался в своевременном переходе на новые стадии развития, в постоянном повышении качества продукции.

Управляющий компании сумел внушить всем своим сотрудникам, всем партнерам мысль о важности и необходимости постоянного продвижения, и впоследствии все убедились в правильности выбранного пути. Результат превзошел все ожидания, но никто не знает, какого напряжения, каких усилий стоило это продвижение, со сколькими трудностями пришлось столкнуться компании за все время ее существования. Но главное, что она сумела устоять, сохранила свое доброе имя, не потерялась среди других многочисленных конкурирующих фирм.

Век информационных технологий задает жизни бешеный темп, и тем, кто не хочет остаться за бортом, волей-неволей приходится принимать его. Далеко не всегда у руководителя есть время решать, как поступить, что выбрать, не говоря уже о том, чтобы сравнить все возможные варианты пути решения проблем и найти оптимальный выход. Нередко он вынужден полагаться только на свою интуицию, смелость и решительность. У него нет времени на трогательное прощание со старым и на то, чтобы привыкнуть к новому. Он должен менять направление движения стремительно, иначе его обойдут. Тот, кому трудно расстаться со старым, кто не любит рисковать, а привык опираться на надежные, проверенные методы, может быть прекрасным человеком, но ему лучше не пытаться вести за собой целую команду. Его прекрасные качества найдут себе достойное применение в другой сфере, но управление компанией ему лучше оставить тому, кто готов рискнуть.

Всем известно, что «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Но не все понимают, насколько это утверждение актуально в современном мире. Темп развития новых технологий, получения знаний и смены отношений между людьми и государствами настолько ускорился, что в бизнесе способен добиться успеха только тот, кто не противится переменам, а принимает их легко и охотно.

Авторитетное мнение

Прогресс – не случайность, а необходимость.

Г. Спенсер

Прогресс – это закон природы. Остановка его – это постепенное разложение общества; способствовать прогрессу и препятствовать застою – долг каждого из нас.

В. Вейтлинг

Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед.

Э. Золя

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

В. Г. Белинский

Когда нововведение слишком трудно установить, это служит доказательством, что в нем нет необходимости.

В. Вовенарг

Движение вперед – естественный закон, закон природы.

Э. Геккель

Обратная сторона закона

Но крайности и в этом случае не способны принести ничего хорошего. Случается, что руководитель компании так увлекается всем новым, что это превращается для него в нечто, подобное мании. Он тратит огромные деньги на то, чтобы первым получать все сведения о ведущихся разработках, с тем чтобы опередить всех своих конкурентов в использовании новых технологий. Он покупает все новые изобретения, даже не проверив их качества и надежности, и старается тут же внедрить их на своем предприятии. Его жизнь превращается в погоню за всем новым, что в конце концов способно принести ему только убытки.

Нужно понимать, что умение рисковать ни в коем случае не означает, что жизнь должна быть подчинена безрассудности. Решительность не подразумевает бездумности. Напротив, руководителю необходимо все его чутье, жизненный опыт и умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, чтобы точно суметь выбрать единственно верный курс и из всех предлагаемых новинок остановиться именно на той, которая гарантирует успех.

Если же руководитель компании рискует только из одной любви к риску, он отступает от проверенных методов, только для того чтобы продемонстрировать всем конкурентам свою смелость, то это называется не умением вести дела, а лихостью. И истинная причина такого поведения недолго будет скрыта. Узнав об этой стороне характера, конкуренты не преминут воспользоваться его слабостью в своих целях. Стремление выделиться на общем фоне своей ловкостью и смелостью никогда не вызывало всеобщего одобрения.

Также не следует забывать и о том, что кроме руководителя, в компании есть и рядовые служащие, на плечи которых и ложится вся тяжесть работы по осваиванию новинок, которые так любит их шеф. Можно себе представить, что они будут думать о его политике, когда, только найдя применение его новому приобретению, они будут вынуждены бросать начатое дело и осваивать очередное новшество. Трата сил и времени, которая не приносит ощутимой пользы, не только тормозит развитие компании, но и вносит недовольство в сердца работников. Если же их руководитель поклоняется новому, не задумываясь о его практической значимости, вскоре они поймут бессмысленность всех его приобретений и вряд ли захотят продолжать работать на компанию, которой руководит столь безответственный человек. Поэтому в стремлении к нововведениям любому руководителю необходимо опираться на чувство умеренности и следовать велениям здравого смысла.

Притча

Жили в одном селении два ремесленника: оба они занимались тем, что делали вручную глиняные горшки. Только вот по-разному выполнял каждый из ремесленников свою работу. Один все время был недоволен своей работой, ему казалось, что горшки какие-то кривые, слишком простые и некрасивые. И он постоянно придумывал, как бы привлечь к себе побольше покупателей. Он придумал машину, с помощью которой горшки изготавливались гораздо быстрее. Он достал разноцветные краски и стал разукрашивать свои горшки узорами и цветами. Таким образом, он начал продавать горшки разной формы и расцветки. Другой же ремесленник выполнял свою работу очень аккуратно, покупатели не жаловались на его горшки, но все горшки были у него одной формы и из обычной глины.

Со временем товар первого ремесленника стал пользоваться большей популярностью, нежели горшки второго. Его горшочки радовали глаз и были пригодны для самых разных нужд. Поэтому скоро первый ремесленник накопил столько денег, что перестал заниматься изготовлением горшков, он нанял себе несколько работников, открыл свою мастерскую, в которой делали не только горшки и кувшины, но и другую утварь и полезные вещи.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх