ЗАКОН 23 

ОЦЕНИВАЙ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ – НАЙДЕШЬ ТОЧКУ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Если интересы работников совпадают с интересами компании, то ее руководителю можно только позавидовать, так как эта гармония может дать хорошие результаты. Работники будут сами ставить перед собой цели, достигать их, что облегчит работу руководителя.

Толкование закона

Нормальная работа компании возможна только в том случае, если сотрудники готовы отдавать все свои силы для выполнения своих обязанностей. И очевидным представляется тот факт, что люди, по-настоящему заинтересованные в результатах своего труда, готовы пожертвовать своим свободным временем, чтобы не пострадала работа. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, обязательно возникающий у руководителя: каким образом можно добиться того, чтобы сами сотрудники были рады выполнять свои обязанности. Разумеется, любой человек работает с удовольствием только в том случае, если работа доставляет ему радость. В противном случае он будет всячески стараться переложить работу на кого-то другого, что неизбежно приведет к нежелательным последствиям.

Специалисты-психологи давно выяснили, что человек намного меньше устает, когда работа доставляет ему удовольствие. В этом случае он радуется результатам своего труда, стремится сделать все как можно лучше. Но никто, в том числе и руководство компании, не в состоянии заставить своих сотрудников работать с максимальной отдачей, потому что насилие в данном случае оказывается не только бесполезным, но и вредным, так как способно начисто лишить человека желания работать. Между тем хороший руководитель может добиться хорошей работы своих подчиненных, для этого достаточно продемонстрировать им преимущества положительного результата работы.

Необходимо, чтобы каждый сотрудник проникся мыслью, что в результатах его работы заинтересован не только начальник или другие работники, а прежде всего он сам. Ведь прибыль компании самым прямым образом влияет на его зарплату, повышает его престиж как в рамках данного предприятия, так и вообще в обществе, в котором он существует. Соответственно, чем больше сил вложит сотрудник в работу, тем больше перспектив его ожидает. И поэтому именно для него крайне неразумно игнорировать свои обязанности или монотонно, безынициативно работать, прикладывая лишь незначительные усилия.

Работа должна быть для сотрудников не только бременем, скучной обязанностью, которую человек терпит только ради получения денег. Любой человек стремится реализовать свои способности, выразить себя как личность. И работа – лучшее средство для этого, поскольку она требует максимального внимания, образования и значительных профессиональных навыков и талантов. Зато человек, нашедший свое место в жизни, мало подвержен депрессиям и неврозам, так как у него есть любимое дело, способное стать для него смыслом жизни, и любой грамотный руководитель должен это осознавать, чтобы дать возможность своим подчиненным выразить себя в труде.

Любой сотрудник будет стремиться к успеху, если он видит заинтересованность во всех достижениях своей компании. Таким образом, руководитель должен честно признать перед своими сотрудниками, что во всех успехах предприятия есть значительная доля из заслуг. Подобное отношения непременно будет оценено сотрудниками, и они будут стараться делать все возможное, чтобы добиться еще более значительных результатов. Конечно же, руководитель должен всячески поощрять активную работу своих подчиненных, давая им возможность получить не только денежное вознаграждение, но и шанс подняться на более высокую ступеньку.

Итак, очевидно, что при пересечении интересов руководителя компании и всех ее сотрудников рабочий процесс идет без малейших осложнений. В этом случае работники сами видят цель, к которой нужно стремиться, и благодаря этому их не нужно подгонять насильственными мерами.

Образ

Человек, который намерен собрать с полей богатый урожай. Для того чтобы его желание осуществилось, ему нужно как следует потрудиться. Точно так же должен действовать руководитель. Чтобы успешно управлять компанией, он должен как следует потрудиться, постараться найти точку пересечения своих интересов и интересов всех сотрудников компании.

Доказательства закона

В чем состоит задача руководителя компании? Прежде всего он должен быть великолепным организатором, он должен всегда видеть дальнейшие перспективы работы, и любая ситуация не должна являться для него неожиданностью. Многие специалисты-психологи давно занимались исследованиями проблем человеческих отношений, в частности тех, которые способствуют повышению эффективности сотрудничества. И в связи с этим не стоит пренебрегать разумными советами, которые давно уже сформулированы известными специалистами.

Рассматривая проблему наиболее активного сотрудничества руководителя и подчиненных, нельзя не вспомнить правило, сформулированное Д. Карнеги: «Никому не доставляет удовольствия, когда ему всячески пытаются навязать какой-то товар или указывают, что ему делать. Нам гораздо приятнее считать, что мы покупаем по собственному желанию или действуем по собственному побуждению. Мы любим, чтобы учитывались наши желания, наши потребности, наши взгляды». Таким образом, для того чтобы интересы сотрудников и руководителя пересекались, нужно обязательно учитывать желания самих подчиненных при выполнении того или иного задания.

Однажды у одного из слушателей курсов Д. Карнеги Адольфа Селтца возникла проблема – ему нужно было заставить лучше работать группу агентов по сбыту автомобилей. До этого дела у агентов шли очень плохо, все работники отличались полным отсутствием какой бы то ни было организованности и заинтересованности в своей работе. Селтц собрал совещание и предложил всем сотрудникам подробно обрисовать все требования, которые работники предъявляют к нему как к руководителю. Все сотрудники выразили свои желания, и он их записал на доске.

Потом Адольф Селтц пообещал выполнить все пожелания, которые высказывались агентами. И затем он предложил сотрудникам сказать, что, по их мнению, он должен от них требовать. Все сотрудники немедленно ответили, что руководитель вправе требовать от своих подчиненных честности, духа коллективизма, восьмичасовой работы, энтузиазма, лояльности, инициативы. Один сотрудник даже пообещал работать не менее четырнадцати часов в день. После такого совещания в коллективе прочно воцарилось бодрое настроение, появилось желание работать, и сбыт автомашин резко возрос.

Сам руководитель впоследствии говорил, что сотрудники заключили с ним своеобразный договор с обязательствами, данными обеими сторонами. И до тех пор, пока руководитель выполнял свою часть обязательств, сотрудники считали своим долгом выполнять свои обязательства. При этом следует учитывать, что желания руководителя и всех подчиненных совпадали: все были заинтересованы в максимально плодотворной работе, чтобы сбыт автомашин был налажен самым лучшим образом. Таким образом, совместное обсуждение взаимных желаний и стремлений пошло только на пользу обеим сторонам.

Если руководитель сумеет добиться, чтобы интерес сотрудников напрямую касался вопроса конкуренции, то он вряд ли столкнется с плохой работой и безынициативностью. Например, на американском заводе, который принадлежал Ч. Швабу, рабочие одного участка никогда не справлялись со своим заданием. Шваб задал вопрос начальнику цеха, под чьим руководством находились недостаточно трудолюбивые рабочие. И услышал в ответ, что начальник всячески пытался заставить своих подчиненных хорошо работать, но у него ничего не получалось. Вывод был очень простым: рабочие просто не хотели нормально работать. Тогда Шваб решил поступить следующим образом: он поставил мелом на полу цифру, означающую дневную выработку рабочих.

Когда пришли рабочие вечерней смены, они, естественно, заинтересовались, что именно означает данная цифра. Когда на следующее утро Шваб снова посетил цех, на полу была уже другая цифра, означающая, что выработка ночной смены оказалась выше, чем выработка дневной.

С тех пор между ночной и дневной сменой завязалась своеобразная конкуренция, чья выработка окажется больше. И через некоторое время отстающий участок стал одним из самых лучших на заводе. Сам владелец завода Ч. Шваб, мнение Ч. Шваба, которое приводит Карнеги, оказалось достаточно простым и в то же время весьма эффективным: «Лучший способ добиться, чтобы дело было сделано, – это поощрять соперничество. Я имею в виду не низменное, корыстное соперничество, а стремление добиться превосходства».

Ясно, что при желании руководитель всегда сможет смоделировать определенную ситуацию, когда сотрудникам будет интересно в чем-то превзойти своих коллег. В таком случае преуспевающие коллеги смогут претендовать на более высокую оплату своего труда, на динамичное продвижение по службе, на расположение руководства и какие-то другие преимущества, недоступные малоинициативным и ленивым работникам. То есть интересы руководителя и подчиненных пересекутся– руководитель будет заинтересован в активной и плодотворной работе своих подчиненных, а они, в свою очередь, для достижения своих целей будут заинтересованы в том же самом.

Авторитетное мнение

Только тот человек, который видит реальную перспективу своей работы, способен выполнить любое дело так хорошо, насколько это вообще возможно. И нет никакой силы, способной заставить человека сделать что-либо против желания.

С. Джонсон

Обратная сторона закона

Интересы руководителя и подчиненных часто пересекаются в одной – единственной точке – стремлении заработать больше денег. Во многом такое положение полностью оправдано, ведь стремление к прибыли – основной фактор, заставляющий людей работать с полной самоотдачей. Но если как следует задуматься, то подобное положение может принести немало проблем. Например, сотрудники могут настолько войти во вкус соперничества ради расположения руководства и более высокой оплаты труда, что в коллективе неминуемо начнут разгораться скрытые или явные конфликты.

Как известно, конфликты возникают незаметно, но потом разгораются до весьма внушительных размеров, поэтому справиться с ними будет нелегко. Очевидно, что работа обязательно пострадает от подобной ситуации. Кроме того, руководитель может слишком буквально воспринять закон о том, что нужно обязательно учитывать интересы подчиненных. Но нельзя учесть интересы абсолютно всех, такая ситуация в принципе невозможна: кто-то обязательно окажется в более выгодном положении, а кто-то – в менее выгодном. И, соответственно, между этими двумя категориями работников может возникнуть конфликт, так как абсолютно все люди ставят свои интересы на первое место. И если кто-то видит, что его сосед получает гораздо больше преимуществ, это доставляет ему немало огорчений.

Таким образом, становится ясно, что грамотный и опытный руководитель не должен слишком много внимания уделять соблюдению интересов абсолютно всех сотрудников, потому что это может повлиять, причем далеко не самым лучшим образом, на всю организацию труда. Во всем нужно руководствоваться чувством меры – безусловно, интересы руководства и сотрудников должны пересекаться, но нельзя стремиться, чтобы абсолютно все интересы подчиненных должны быть соблюдены. Тем более что руководителю повредит репутация человека, который легко поддается чужому влиянию, особенно влиянию своих подчиненных, когда они будут настаивать на соблюдении своих интересов. Задача руководителя – организация полноценной работы компании, а не чрезмерная забота о всех сотрудниках и соблюдение их интересов.

Притча

Некий человек задумал построить город и стать там повелителем. Он стал искать людей, желающих разделить с ним все тяготы по строительству нового города. Но, увы, ему не везло. Сколько бы денег ни предлагал он людям, всячески расписывая преимущества жизни на новом месте, желающих не находилось. Все говорили, что, безусловно, и место для строительства выбрано удачное, и сама мысль хорошая, да только не хочется покидать привычное место, чтобы все начинать сначала. Тогда отправился человек к мудрецу, чтобы спросить совета.

Мудрец долго думал, а потом ответил: «Постарайся узнать самые сокровенные желания людей, а потом пообещай исполнение этих желаний после постройки нового города». Послушал его внимательно человек и так и сделал. Сначала он узнал, что хотят люди, нужные ему в новом городе. Кто-то из них хотел стать знатным и уважаемым человеком, чтобы к его речи прислушивались все остальные. Кто-то хотел открыть свой ресторан, кто-то – гостиницу, а кто-то – стать учителем. Тогда человек, задумавший новый город, пообещал им, что их желания непременно будут удовлетворены. Люди, как следует подумав, согласились участвовать в постройке нового города, потому что их интересы совпадали.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх