ЗАКОН 28 

УМЕЙ РАСПОЗНАТЬ ПРОФЕССИОНАЛА В СВОЕМ ПОДЧИНЕННОМ

В каждом человеке есть скрытые возможности, которые проявляются со временем в ходе работы. Опытный и знающий руководитель умеет распознать такого человека и его способности, направляя деятельность работника по нужному руслу.

Толкование закона

Каждый человек скрывает в себе огромные возможности. Учитывая это, руководитель компании может добиться высоких показателей в работе каждого подчиненного, соответствующим образом направляя его деятельность. Но умение увидеть в другом то, чего он сам порой не замечает в себе, – это талант, присущий не всем. Между тем для руководителя, стремящегося к процветанию своего дела, это одно из важнейших и ценных качеств.

В одиночку, как известно, трудно чего-либо добиться, но и лидер, окруженный людьми, ничего не понимающими в том деле, которым занимаются, не болеющими им, и ждущий от них помощи, также мало продвинется вперед, если вообще не зайдет в тупик. Поэтому внимательное отношение к каждому служащему, изучение его сильных сторон, умение прогнозировать ту пользу, которую он мог бы принести компании, находясь в той или иной должности, – залог успеха.

Эта способность поможет начальнику и при отборе новых кадров не пропустить хорошего сотрудника, заметить в нем зерно таланта и, осознав это, дать возможность подчиненному творить именно в своем направлении, прорастить это зернышко. Результат такой проницательности может превзойти все ожидания, и вполне возможно, что, на первый взгляд, совершенно непримечательный человек вдруг окажется очень ценным сотрудником.

Четкое осознание работником того, что он хорошо выполняет свою работу, что его труд ценится, придает ему уверенности в себе и желания не просто работать, выполнять свои обязанности, а делать это качественно, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Безусловно, такой человек будет заинтересован в результате своего труда, а от его отношения к своему делу во многом будет зависеть процветание компании и приумножение капитала начальника.

Умение увидеть в подчиненном задатки блестящего работника и хорошего сотрудника, а главное, помочь ему профессионально вырасти, пробудить в нем желание не просто работать, а работать отлично, приводит, как правило, к прекрасным результатам. Безусловно, легко работать с уже признанным профессионалом. Принимая его в свою компанию, начальник знает, на что может рассчитывать, он полностью уверен в том, что работа будет выполнена в срок и так, как нужно, – все оговаривается в договоре.

Но хороший специалист знает себе цену и потому может при принятии его на работу предъявить повышенные требования относительно заработной платы, условий работы. К тому же, поскольку такого человека везде примут без особых препятствий, он всегда может при любом недовольстве со стороны начальства отреагировать уходом, что очень невыгодно для компании. Поэтому намного легче и выгоднее работать со своими кадрами, тем более что человек, несколько лет проработавший в одном месте, настолько привыкает к нему, что свою работу считает чуть ли не своим вторым домом. Он боится потерять ее, поэтому стремится как можно качественнее выполнять свои непосредственные обязанности.

Образ

Лупа. Она позволяет рассмотреть даже самые скрытые достоинства или недостатки, к примеру в драгоценных камнях. Любой человек, устраивающийся на работу, – это своего рода драгоценный камень, который, прежде чем вставлять в украшение, следует хорошенько изучить. С помощью лупы мастер способен с удивительной точностью определить, для какого ювелирного изделия можно использовать тот или иной камень, чтобы использовать его с большей эффективностью. Иначе можно одним неверным движением загубить все украшение. Так и некоторые предприниматели совершенно не обращают внимание на скрытые способности своих подчиненных и не используют их в полную меру.

Доказательства закона

Иногда очень важно с самого начала выявить способности человека, чтобы в дальнейшем не нести убытки, ведь обучение во многих странах очень дорого стоит. В советские времена, когда высшее образование для граждан можно было получить бесплатно, поскольку расходы оплачивало государство, именно оно несло колоссальные убытки. Все дело в том, что по статистике только 50 % выпускников вузов шли работать по своей специальности. Остальные либо выполняли обязанности, требующие меньшей квалификации, либо трудились в других областях, совершенно не связанных с их профессией. Конечно же, в этом случае впустую затрачивались деньги и усилия преподавателей.

В древности более серьезно подходили к такому вопросу, как обучение детей чему-либо. Известно, например, что в России существовали целые кланы ремесленников, которые из поколения в поколение повышали свой профессионализм, и дети начинали осваивать азы своей будущей профессии чуть ли не с пеленок. Например, известно, что искусные тульские кружевницы начинали плести себе приданое в возрасте пяти лет. Конечно же, на ранних стадиях обучения выявлялись люди, совершенно непригодные к ремеслу. Таким детям, как правило, находили более подходящее занятие. Такой отбор приводил к тому, что в ремесленных мастерских не было случайных людей. Каждый занимался любимым делом, и, естественно, качество было на высоком уровне.

Современники рассказывали об удивительной проницательности Петра I, когда он отправлял молодых людей на учебу за границу. Иногда, только оглядев недоросля, он мог точно сказать, выйдет ли из него толк. Однажды он провожал группу молодых купчиков и его взгляд остановился на одном из них.

– Из этого, – сказал он, – все равно ничего не получится, однако пусть съездит, авось на флоте и пригодится.

Слова государя в точности сбылись. Этот молодой человек не смог нормально выучиться и сдать экзамены на должность капитана, однако мичман из него получился неплохой.

Только тот человек чаще всего преуспевает в жизни и добивается выдающихся результатов, который вовремя может распознать в своем подчиненном профессионала и использовать его способности для процветания фирмы. Мистер Карнеги, например, выбрал из своих подчиненных пятьдесят человек, которые впоследствии стали составлять мозговой центр всей компании. Все эти люди были объединены одной задачей– производством и продажей стали, и они, разумеется, стремились оправдать оказанное им доверие.

Иногда и самому подчиненному следует быть понастойчивей. Один молодой человек, Эдвард С. Барнс, однажды появился в лаборатории Эдисона и сказал ему, что хочет работать вместе с ним. Эдисону не понравилась внешность молодого человека, однако он согласился с ним поработать, и проницательность его не подвела. В результате, когда Эдисон усовершенствовал новый аппарат, который сейчас известен как Диктующее Устройство Эдисона, он воспользовался услугами Барнса. Это деловое сотрудничество принесло баснословные прибыли, причем Барнс убедился в том, что каждый может быть богатым, если научится думать.

Во времена первой мировой войны одно из чикагских изданий выпустило материал, в котором Генри Форд был назван «невежественным пацифистом». Конечно же, предприниматель тут же опротестовал такую формулировку и подал в суд на издателей газеты. Владелец газеты нанял самых известных адвокатов, которые для того, чтобы доказать суду невежество истца, вызвали Форда в качестве свидетеля. Они стали задавать бизнесмену всевозможные вопросы, чтобы доказать суду, что Форд и на самом деле во многих областях не разбирается. Когда предприниматель устал от каверз, которые ему приготовили адвокаты, он сказал:

– Если я на самом деле хотел бы ответить на ваши вопросы, то нажал бы кнопку, и в моем распоряжении были бы мои подчиненные, специалисты, которые способны ответить на любой вопрос, интересующий меня в связи с бизнесом, которому я посвящаю большую часть своих усилий. Итак будьте любезны сказать мне, почему я должен забивать свою голову глупостями, чтобы доказать, что могу ответить на любой вопрос, когда у меня есть настоящие профессионалы в своей области, и они, безусловно, способны обеспечить меня любым знанием, которое мне потребуется?

Другими словами, этот мудрый человек всегда стремился, чтобы рядом с ним работали хорошие специалисты.

Иногда предприниматели для того, чтобы меньше денег тратить на заработную плату своим сотрудникам, принимают к себе на работу случайных людей. В результате только половина из них оказывается пригодной к выполнению своих обязанностей. При этом бизнесмену приходится какое-то время платить всей группе людей во время испытательного срока. Не зря говорят, что скупой платит дважды. Наверняка им намного выгоднее было бы прежде, чем принимать кого-либо на работу, побеседовать с человеком, узнать, что тот хочет добиться в жизни, какие у него амбиции, какое учебное заведение он закончил, предложить пройти тест, выявляющий умственные способности этого человека, и только после этого можно рассуждать о том, подходит человек или нет.

Нередко начальство, однажды составив мнение о каком-либо подчиненном, совершенно не принимает во внимание тот факт, что человек никогда не стоит на месте, поэтому вполне возможно, что он по прошествии какого-то времени настолько повысил свой профессиональный уровень, что прекрасно справится с более ответственной работой. Если такого работника в ближайшем времени не повысить или не предложить ему более интересное дело, у него постепенно может снизиться производительность труда, поскольку исчезнет стимул для работы. Поэтому любой бизнесмен, в подчинении у которого находятся люди, должен следить за тем, как повышается профессиональный уровень его сотрудников, и обязательно поощрять их.

Авторитетное мнение

В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.

А. П. Чехов

Чем умнее человек, тем более он находит оригинальных людей. Дюжинные личности не находят разницы между людьми.

Паскаль

Чтобы оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.

В. Шекспир

Каждый человек – это целый том, если только вы знаете, как читать его.

У. Ченнинг

Обратная сторона закона

Чрезмерная вера в большие задатки каждого подчиненного может привести к непониманию истинного положения вещей. Вполне возможно, что способности окажутся весьма посредственными, поверхностными или попадется человек, который просто отчаянно не желает совершенствоваться (из-за неверия в свои силы, нежелания карьерного роста или по другим, одному только ему известным причинам). В таком случае все усилия и время, потраченные на то, чтобы помочь ему стать настоящим профессионалом, пропадут даром.

Хорошо, если для него существует такое понятие, как честность, в противном случае он может спекулировать на оказанном доверии, использовать его в целях личной наживы. Подчиненный может требовать все больше и больше, ссылаясь на то, что ему трудно раскрыться, начинает воспринимать уступки со стороны начальства как должное. Или же, возомнив себя очень талантливым человеком, начнет вести себя по-хамски: требовать не заслуженного им повышения по служебной лестнице или в заработной плате.

Если такой подчиненный ко всему прочему еще и не обременен аккуратностью, ответственностью за свои действия (да будь он хоть и прекрасным профессионалом, но не обладающим этими качествами), то излишнее доверие, вверение ему слишком больших полномочий может иметь неприятные последствия. Из-за его некомпетентности или лености могут полететь отчеты, планы, произойти сбои в работе компании. Впрочем, для умного и опытного начальника, даже если он и ошибся в человеке с самого начала, достаточно совсем небольшого количества времени и хотя бы одного случая халатного отношения к своим обязанностям со стороны подчиненного, чтобы все понять и принять необходимые меры.

Помогать своим подчиненным повышать свой профессионализм– безусловно, дело хорошее, однако при этом не должны страдать дела компании. Если, например, ваша фирма и так терпит какие-либо убытки или находится в сложном финансовом положении, то едва ли будет оправдано для поддержания дел компании посылать своих сотрудников на курсы по повышению квалификации. Наверное, не следует усугублять и так покачнувшееся положение фирмы лишними тратами.

Байка

В одной из столярных мастерских в подмастерьях служил подросток. Долгое время у него ничего не получалось. Его руки были настолько слабы, что не могли на протяжении долгих часов держать молоток или стругать доски. Конечно же, более сильные его сверстники вовсю потешались и издевались над ним. Наконец, над ним сжалился главный мастер. Он заметил, что пугливый подросток полностью преображается в тот момент, когда помогает варить лак. В этот момент он даже становится энергичнее и с интересом следит за работой взрослых. Мастер решил обучить его именно этой работе.

Впоследствии из подростка получился великий мастер лаковарения, который знал множество рецептов самых разнообразных лаков. К нему приезжали советоваться по поводу тех или иных свойств составов даже мастера из зарубежья. Безусловно, этого бы не произошло, не заметь мастер интереса мальчика к изготовлению лака.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх