ЗАКОН 33 

ПООЩРЯЙТЕ МОЛОДЫХ – ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ

На смену старому всегда приходит новое, на смену старым и опытным сотрудникам приходят молодые. Чтобы этот процесс прошел незаметно и безболезненно для компании, необходимо поощрять молодых, дать им возможность перенять опыт у более старших, показать свой потенциал.

Толкование закона

Каждый руководитель компании должен помнить, что на нем лежит ответственность за весь коллектив. Руководство любым, даже самым скромным предприятием – очень серьезное дело, которое необходимо постоянно контролировать. В руках любого начальника находятся не только люди, но и их трудовая деятельность, которую каждый осуществляет в меру своих способностей, опытности и желания.

В наше время достаточно тяжело найти работу, особенно молодым специалистам. От них требуется то наличие стажа или опыта работы, который негде приобрести, то наличие новых свежих идей. А на местах сидят так называемые опытные работники, которые уже давно забыли, что такое нововведения. Они как раз, наоборот, стараются придерживаться устаревшего ритма и стиля работы.

Старые специалисты хотя и имеют стаж, но зачастую только тормозят развитие производства, не применяя никаких новых идей и методов работы. Это может сказаться на общем ритме производственного процесса, стать причиной его регресса.

Как можно изменить эту ситуацию незаметно для общего плана производства? Конечно, привлечь как можно больше молодых кадров, они, может, и не имеют опыта работы, которым так кичатся старые специалисты, но у них есть нечто другое, а именно – идеи, мысли, новые знания, полученные в процессе учебы, которые молодежь готова применить в работе. А это поможет не только развитию производства в плане новых идей, но и поставит его на совершенно новый уровень, которого пожилые уже не смогут добиться.

Конечно, и среди старых специалистов есть такие, которые не отстают от времени, постоянно пополняют свой опыт, совершенствуют свою деятельность. Как говорится, век учись... Именно таких людей необходимо привлекать к работе с молодыми профессионалами: они смогут научить молодежь тому, что умеют сами, и в то же время будут перенимать те знания, которые принесут с собой новые работники.

На основе этих размышлений стоит заметить, что каждый коллектив должен состоять не только из опытных работников. Более продуктивную деятельность можно организовать только одним способом: дать возможность молодым применить свои силы, доказать, что они тоже достойны стать настоящими профессионалами и мастерами своего дела.

Для этого потребуется время и помощь тех, кто имеет определенный опыт трудовой деятельности в данной области. Коллектив будет работать полноценно только в том случае, если работники со стажем начнут передавать свой опыт молодым, а те, в свою очередь, станут делиться новыми идеями.

Настоящий руководитель предприятия должен давать возможность молодым специалистам реализовать свои способности, постоянно подключать их к новым видам деятельности, предлагать им выполнять более сложную работу. Это необходимо для того, чтобы проверить и усовершенствовать их трудовые навыки. Но следует учитывать, что сложные дела иногда под силу не тем специалистам, которые проработали на предприятии много лет, а как раз наоборот, более активным молодым людям, поскольку они еще не успели засидеться на одном месте и желают показать себя с лучшей стороны, доказав тем самым свою профпригодность.

Образ

Если посмотреть на мир природы, то можно увидеть, что и там подтверждается этот закон. Многие животные, к примеру тигры, ведут клановый (коллективный) образ жизни. Мать и другие самки, а также самцы обучают малышей охоте, умению нападать и защищаться. Молодые тигры проходят жизненную практику, ведя меж собой так называемые бои, где побеждает сильнейший. Именно они в конце концов становятся вожаками.

Но самым ярким примером все же является волчья стая, где царит закон вожака и каждый член группы имеет свое место, свое дело. Одни ходят добывать пищу, другие заботятся об обучении малышей, третьи следят за безопасностью территории.

Доказательства закона

Любой закон должен иметь под собой основу, доказательства. Если погрузиться в историю, то можно найти массу примеров, которые подтверждают его необходимость, правильность, совершенство и значимость.

Первое подтверждение этого закона можно увидеть даже в древней истории, когда общество только начинало свое развитие. Но несмотря на это, в нем уже были довольно совершенные люди, которые могли заглянуть в будущее, увидеть перспективу обучения молодых кадров, что впоследствии принесет свои плоды.

До нашей эры еще не существовало профессиональной, в полном смысле слова, деятельности, но некоторые люди уже понимали, что чем моложе работник, тем больше от него можно получить. Во-первых, молодого раба можно использовать более долгий срок. Во-вторых, дети лучше поддаются обучению и быстрее усваивают любую науку, поскольку они больше стремятся именно к обучению. В-третьих, дети более подвижны; хоть они и устают быстрее, но даже за короткий срок способны выполнить работу, на которую взрослый потратил бы гораздо больше времени. В-четвертых, молодые рабы более здоровы, что позволяет их более активно использовать.

Античный историк Плутарх приобретал для себя много рабов. В основном это были малолетние пленники. Он считал, что дети и подростки более способны к обучению и усваивают как корм, то есть пряник, так и выучку – кнут. Он сравнивал маленьких рабов с жеребцами, которых можно приучить к любому роду деятельности. Некоторым из своих уже обученных рабов Плутарх давал деньги, чтобы они сами приобретали рабов и обучали более молодое поколение всему, что умеют сами.

Таким образом, он поощрял рабов еще к одному виду деятельности; это делалось по двум причинам. Первое – чтобы они могли доказать, что способны не только работать, но и передавать свой опыт, второе – чтобы увидеть, насколько они опытны сами, ведь раб, который не может выполнять свою работу, не сможет обучить ей другого.

Еще один пример можно привести из времен правления Петра Первого. Именно он «прорубил окно в Европу», но это не было бы возможным, если бы не молодые специалисты, которые обучались за границей. Петр посылал юных боярских сыновей на обучение строительному, морскому делу и многим другим специальностям, которым не обучали в России. По возвращении они имели достаточный опыт, который применялся во многих отраслях деятельности. При Петре строились первые корабли, которые отправлялись в плавание по морям под руководством молодых капитанов.

Сам Петр вступил на престол в довольно молодом возрасте и считал, что юность и азарт являются достаточно мощным стимулом для деятельности, а опыт при желании всегда можно накопить даже за самое короткое время. Желание молодого царя вывести свою державу на должный уровень, его целеустремленность и – самое главное – наличие поддержки со стороны молодых, опытных специалистов привело к тому, что во времена правления Петра Россия достигла столь многого, что стала великой державой.

Петр всегда поощрял желание молодых бояр учиться, приобретать новые знания. При желании они могли оставаться за границей сколь угодно, но по истечении срока должны были предоставить документ об окончании того или иного заведения, причем требования были достаточно строгими, ценились не только оценки, полученные за время обучения, большее внимание уделялось именно опыту, который приобретался молодыми людьми.

Но и сам молодой Петр не отставал от боярских сынков: он имел достаточное количество знаний и опыта, чтобы самому обучать тех, кто желал учиться морскому делу. Петр знал о кораблях практически все, и это помогло молодому царю достичь столь высоких результатов. Даже после его смерти Россия продолжала оставаться одной из самых мощных держав, с которой приходилось считаться многим европейским государствам.

Более близкое для нас время создания фабрик, заводов тоже может являться историческим примером, подтверждающим этот закон. Ближе к нашему веку люди все чаще стали создавать разные технические новшества, которые облегчали жизнь. Появились мануфактуры, труд людей стал легче, именно поэтому к нему стали привлекать и молодое поколение.

Многие мануфактуры основывались на семейном подряде, где дети перенимали опыт у своих родителей. Конечно, на предприятии работала не одна отдельная семья, а целый коллектив. Многие работники, не имея возможности оставлять детей дома, приводили их с собой на работу, где те обучались мастерству, и в возрасте 15-16 лет они становились довольно опытными работниками.

К тому же эти молодые профессионалы уже сами становились учителями, что еще больше расширяло производство. Хороший владелец всегда поощрял молодых работников и их желание достичь больших результатов. Даже простые сапожники обучали детей навыкам, приобретенным ими от старшего поколения, и эти знания применялись ими в дальнейшей жизни. Опыт работы переходил от отца к сыну. Швеи передавали свои навыки дочерям. В данном случае поощрением считалась возможность зарабатывать самому. Как только ребенок приобретал определенные навыки, он мог работать отдельно от родителей и имел возможность сам добывать себе средства к существованию.

Обучение индивидуальным образом приносило наиболее хорошие результаты, поскольку имея одного или двух учеников, родитель мог дать намного больше, чем если бы у него было много непоседливых учеников, которые так и норовили бы сорвать занятие.

Авторитетное мнение

Всякий, кто был полезен другому, принес пользу и себе. Я имею в виду не то, что получивший помощь охотно поможет. Я имею в виду то, что ценность всех добродетелей – в них самих. В добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершенен.

Сенека

Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков...

И. Кант

Обратная сторона закона

Но каждый закон имеет обратную сторону, в данном случае можно сказать, что молодые специалисты не всегда могут оправдать оказанное им доверие. Во-первых, они не станут учиться: не все молодые специалисты, закончив учебное заведение, имеют желание продолжать обучение еще и на производстве, считая, что они получили уже достаточно знаний, чтобы стать настоящими профессионалами. А это далеко не так, поскольку ни одно, даже самое престижное учебное заведение не может дать полного объема знаний в какой-либо области трудовой деятельности. Всегда, приходя на новое место работы, любой человек, каким бы опытным он ни был, должен пополнять свои знания.

Во-вторых, они будут отвлекать от дела других работников под видом помощи. Это еще один малоприятный факт. Молодые специалисты, не желая выполнять работу самостоятельно, будут постоянно отвлекать от дела более опытных работников, которые заняты своей работой. Это приведет к потере рабочего ритма.

В-третьих, они могут не справиться с порученным им заданием. Многие молодые люди считают, что если они закончили высшее учебное заведение, то уже являются настоящими профессионалами, но это далеко не так. Они стараются браться за такие дела, которые не под силу даже опытному специалисту, а в итоге дело так и стоит на месте, пока его не предложат другому работнику. Это может отнять много времени и затормозить процесс производства.

В-четвертых, не исключено, что они слишком сильно увлекутся собственной деятельностью и новыми, еще не проверенными разработками, что может привести к тому, что предприятие понесет вполне ощутимые убытки.

И, наконец, последнее. Молодые работники представят определенную угрозу для руководителя. Так как они закончили высшее учебное заведение, эти субъекты могут претендовать на достаточно высокий пост. Имея желание, настойчивость и высокое самомнение, они довольно быстро продвигаются по служебной лестнице.

Притча

Один мужчина имел трех сыновей. Он гордился своими детьми, и те, в свою очередь, желали всегда и везде походить на своего родителя. Но не у каждого это получалось достаточно хорошо.

Старший сын являлся полноправным наследником всего, что нажил отец, но он не мог распоряжаться хозяйством так, как это делал уже наученный жизнью родитель. Он не желал перенимать опыт отца, думая, что его всему научит жизнь.

Второй сын был более смелым и, наоборот, желал познать мир благодаря отцу, но он не видел других путей совершенствования своего жизненного опыта, и потому его знания ограничивались только тем, что он смог перенять от своего отца.

Третий сын учился жизни и у родителя, и черпал опыт из собственных ошибок и неудачных дел, и это привело к тому, что он стал самым умным из всех сыновей. Именно он больше всего походил на своего отца.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх