ЗАКОН 4 

ОСТАВЛЯЙ МЕСТО ДЛЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ, НО В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ

Формулировка закона

Если человек на работе думает только о работе и придерживается делового стиля общения, то рискует превратиться в робота. Невозможно все время держать людей на определенном расстоянии, иногда нужно позволить себе и другим немного расслабиться, ведь ничто человеческое не чуждо руководителям и его подчиненным, но, как и во всем, нужно знать меру.

Толкование закона

Все люди, которые стремятся сделать карьеру, придерживаются общих правил: на работе не следует отвлекаться на общение, не следует заводить дружеских и любовных отношений, не следует одеваться и вести себя неподобающим образом. Таких правил достаточно много, и следование им считается необходимым для успешного продвижения по службе. Разумеется, руководство предприятия обязательно заботится о том, чтобы все сотрудники и подчиненные обязательно следовали подобным установкам.

Данные правила вполне оправданы и представляются очень разумными. Но практика показывает, что зачастую люди, придерживающиеся на работе только официального стиля общения, становятся чрезмерно замкнутыми и выполняют свои обязанности лишь автоматически, не вкладывая в работу свою душу и способности. В определенных условиях такой механистический подход к работе представляется наиболее удачным, ведь в этом случае работник не отвлекается, не тратит свое время на то, что не относится к его непосредственным обязанностям. Но все-таки подобная ситуация таит в себе множество проблем.

В первую очередь нельзя забывать о том, что люди – не роботы, им, как и самим руководителям, не чуждо ничто человеческое. Поэтому они не могут все основное время думать только о работе. Вполне достаточно, если в их мыслях всегда будет конечный результат работы, то есть то, как добиться максимального успеха и как выполнить все задания более продуктивно. А в остальном люди должны иметь право вести себя так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, иначе в один прекрасный момент они просто не смогут работать в привычном напряженном темпе.

То же самое касается и стиля общения между сотрудниками. Некоторые руководители напрочь отметают мысль, что сотрудники имеют право общаться между собой на темы, не относящиеся непосредственно к работе. В этом случае руководство считает, что сотрудники в процессе неофициального общения расслабляются, теряют выдержку и нарушают негласную этику поведения на рабочем месте.

Но ведь на самом деле именно возможность общения между собой не только по служебной необходимости и является стимулом к тому, чтобы сотрудник ощущал себя неотъемлемой частью коллектива. При постоянной необходимости соблюдения только официального стиля человек начинает чувствовать себя скованно, тяготится своими обязанностями. В этом случае у него может возникнуть неприязнь к коллегам и к своему рабочему месту.

Не следует забывать о том, что большую часть времени человек проводит на работе, окруженный своими коллегами и начальством. Разумеется, постоянно находясь в рабочем коллективе, человек ощущает необходимость чувствовать себя полноправным его членом. Подобное утверждение совсем не означает панибратского отношения к своим сотрудникам и подчиненным, игнорирования своих непосредственных обязанностей и постоянного нарушения дисциплины, существующей в рамках своей организации.

Но на самом деле человеческая психика устроена таким образом, что человек должен иметь возможность расслабиться, отвлечься от производственных проблем и обязанностей. Подобная передышка способна заставить человека сконцентрироваться еще в большей степени, а значит, проявить готовность к еще более плодотворной работе. Если атмосфера в рабочем коллективе нормальная, то все сотрудники имеют возможность не только напряженно и продуктивно работать, но и одновременно совершенствовать свои способности, дополнительно получать какие-то новые знания и навыки. Это происходит потому, что в процессе общения как на профессиональные, так и на все остальные темы люди раскрываются друг перед другом наиболее полно, демонстрируют самые лучшие качества своей натуры и начинают ощущать себя индивидуумами, а не винтиками в машине производства.

Образ

Золото – блестящий и драгоценный металл. Но чтобы добыть его, золотоискателю приходится просеять тонны земли, потратить множество усилий. Точно такой же принцип можно отнести и к управлению компанией. Слаженная и плодотворная работа сотрудников – это золото, а пустые разговоры, бесполезное общение и безответственность – это пустая руда. Задача руководителя – стремиться к тому, чтобы пустой руды было меньше, а золота – больше.

Доказательства закона

В американской фирме «Уорк компани» в 60-е годы царила строжайшая дисциплина, сотрудники немедленно подвергались строгим взысканиям за любое нарушение рабочего распорядка. Руководство считало, что только суровые требования, предъявляемые к сотрудникам, могут повысить производительность труда и заставить работников как можно более старательно выполнять все распоряжения, касающиеся их непосредственных обязанностей. Но результат оказывался прямо противоположный. Работники при каждом удобном случае стремились нарушить установленные требования, при этом наблюдалась частая смена работников, и редкий сотрудник мог проработать хотя бы год. И такая ситуация складывалась несмотря на то, что оплата труда на предприятии была достаточно высокой.

Такая ситуация существовала достаточно долгое время, пока, наконец, большая часть самых квалифицированных и образованных сотрудников не покинула предприятие. После этого руководство решило изменить методы и стиль работы. Нельзя сказать, чтобы результаты проявились практически сразу: потребовалось много времени, чтобы снова набрать штат сотрудников, способных справляться со всеми обязанностями. Но самым главным достижением руководства стало создание благоприятной атмосферы на предприятии, при которой сотрудники оптимально совмещали выполнение своих профессиональных обязанностей и межличностное общение.

Межличностное общение несет в себе массу преимуществ для тех людей, кто по-настоящему умеет слушать своего собеседника. В процессе такого общения могут появиться по-настоящему ценные мысли и идеи, которые впоследствии окажут значительные и важные услуги всей компании. И в то же время, если люди будут постоянно думать лишь о выполнении производственных обязанностей, они лишат себя возможности отвлечься, чтобы придумать что-либо грандиозное и интересное.

Межличностное общение предполагает, что люди, общающиеся между собой, будут обладать определенным интеллектуальным багажом. В противном случае им просто не о чем будет разговаривать между собой. Но если все сотрудники действительно обладают высоким интеллектом, то общение принесет для каждого из них немало пользы, потому что в этом случае они поделятся друг с другом ценными идеями и обсудят максимально эффективные способы работы. Кроме того, общение сотрудников между собой позволяет создать в коллективе прекрасную атмосферу, которая обязательно будет способствовать высокой производительности. В этом случае сотрудники будут ощущать себя очень комфортно.

Только работники, которые имеют возможность неформального общения с другими сотрудниками, чувствуют себя намного более уверенно во всем, что касается их профессиональных интересов. И руководитель не должен об этом забывать. Практика показывает, что в тех случаях, когда руководитель не пренебрегает личным общением со своими подчиненными, это приносит самые великолепные результаты. Например, император Франции Наполеон III запоминал имена всех людей, с кем ему приходилось общаться. Это обуславливало тот факт, что у людей оставалось самое благоприятное впечатление от общения с императором. И по этой причине многие подданные старались как можно лучше выполнить все обязанности, возложенные на них Наполеоном III.

Межличностное общение – это фактор, способный совершить чудеса и заставить работников отдавать все силы для того, чтобы самым лучшим образом справляться со своими обязанностями. В связи с упоминанием подобной проблемы нельзя не вспомнить различные примеры, о которых рассказывает Д. Карнеги в своих книгах. Например, он упоминает, что Франклин Д. Рузвельт, несмотря на свою занятость, никогда не пренебрегал общением даже с простыми людьми, с которыми сталкивался на протяжении своей жизни.

Однажды для президента фирмой «Крайслер» была изготовлена специальная машина. В Белый дом машина была доставлена У. Чемберленом и одним из сотрудников фирмы. Впоследствии Чемберлен вспоминал о том, какой прием оказал им президент. Рузвельт был очень любезен, всем своим видом показывал интерес к конструкции машины и ко всему, что было с ней связано. Президент выразил свое восхищение автомобилем и сказал, что очень благодарен Чемберлену за время и усилия, потраченные на ее разработку.

В разговоре президент не забыл искренне поблагодарить механика, который прибыл вместе с Чемберленом. И через несколько дней Чемберлен получил от Рузвельта фотографию с автографом и письмо, где президент еще раз благодарил за помощь, оказанную ему фирмой «Крайслер». Такой подход в общении приводил к тому, что все вокруг относились к президенту с огромным уважением и старались как можно лучше выполнить его указания.

Дейл Карнеги рассказывает о примере своего однофамильца, Эндрю Карнеги, которого называли «стальным королем». При этом самому предпринимателю практически ничего не было известно о том, каким образом производится сталь. Он был руководителем, на которого работали люди, владеющие необходимыми навыками. Главная заслуга Эндрю Карнеги была в том, что он умел самым выгодным образом оказывать влияние на людей в процессе межличностного общения. Это и позволило ему стать блистательным руководителем, который организует дело самым лучшим образом.

Еще в детском возрасте Эндрю понял, как приятно людям, когда их называют по имени. И в этом случае люди относятся к собеседнику намного лучше, слушают его с большим вниманием. В детстве у Эндрю была крольчиха, которая очень быстро сделала его владельцем нескольких крольчат. Но кормить животных мальчишке было нечем. Тогда он нашел очень оригинальный выход из положения: он сказал знакомым мальчишкам, что назовет крольчат их именами в случае, если они принесут ему много травы для кормления животных. Разумеется, мальчишки поступили именно так, и юный Эндрю на всю жизнь запомнил этот пример.

Авторитетное мнение

Не забывай о том, что отдых нужен каждому, кто много и тяжело трудился. Но не допускай, чтобы человек отдыхал, не выполнив и части своей работы. Иначе он будет больше отдыхать, чем работать, тем самым заставит других следовать его примеру.

(Шарль Куртуа)

Обратная сторона закона

Межличностные отношения на рабочем месте – это очень сложный процесс, который никогда нельзя выпускать из-под контроля. Если дать возможность сотрудникам общаться между собой на темы, далекие от профессиональных интересов, то могут произойти самые нежелательные явления. Прежде всего, большинство сотрудников могут принять подобное разрешение за возможность наверстать упущенное время, занятое непосредственным выполнением своих обязанностей. И в этом случае работники начнут слишком активно общаться между собой, занимая друг друга разговорами на любые темы, кроме, конечно, профессиональных. И виной этому будет не безответственность сотрудников, а только слишком свободная атмосфера на предприятии, которая дает возможность человеку забыть о том, чем он должен заниматься.

Кроме того, в некоторых случаях игнорирование официального стиля общения между сотрудниками может привести к панибратству и решению личных проблем в рабочее время. Любой человек сознает, что дисциплина на рабочем месте необходима. Но если появляется возможность нарушить строгий распорядок, то очень многие люди немедленно начинают вести себя самым неподобающим образом, игнорируя устоявшиеся нормы. Подобное поведение как бы расшатывает коллектив изнутри. И очевидно, что достаточно допустить, чтобы несколько сотрудников в рабочее время затеяли долгий разговор на отвлеченную тему, как к ним немедленно присоединятся все остальные. И дело будет даже не в лени и безответственности, просто многие люди считают своим долгом оставить работу, если на их глазах кто-то ее игнорирует.

Стремление расслабиться при выполнении своих обязанностей также может нарушить трудовую дисциплину. Когда человек знает, что в любой момент может отвлечься и немного отдохнуть, он работает намного лучше и плодотворнее. Но во всем должно быть чувство меры. Например, если субъект будет слишком часто отдыхать и позволять себе перекуры или чаепития, то существует риск, что он слишком много времени потратит на отдых, за счет которого неминуемо пострадает работа. К тому же частое отвлечение от выполнения своих обязанностей может привести к тому, что человек просто потеряет интерес к работе и будет воспринимать ее как досадную и утомительную обязанность, от которой нужно при любом удобном случае избавиться.

Байка

Один пожилой сеньор отличался очень суровым характером, поэтому своим слугам он не позволял отдыхать, пока они не выполнят всю работу. Все слуги его ненавидели, работали из-под палки, делая только то, что от них требовалось, при этом, как вы сами понимаете, качество их работы оставляло желать лучшего. Когда сеньор умер, его сын решил вести себя совсем по-другому. Сначала он позволял своим слугам работать по самому удобному для них графику и разрешал им отдыхать в любой удобный момент. Вскоре он увидел, что они практически не работают, а только бездельничают и болтают между собой. Тогда он поступил следующим образом: сам распределил между слугами их обязанности, то есть каждый из них должен был за день выполнить порученную ему работу и только после этого отдыхать.

Сначала слуги, привыкшие к вольнице, были недовольны новыми распорядками. Но потом сеньор сам увидел, насколько радикально изменилась ситуация. Теперь он не забывал внимательно следить за работой своих слуг, а они не забывали о распоряжениях сеньора.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх