16. ЭТО НЕ УЧИТЕЛЯ

«И с удовольствием будут учиться, и с удовольствием обучать…»

(Джефри Кусер (1387))

«Мы нуждаемся в лучших учителях» – вопят возмущенные родители.

«Если бы вы были лучшими родителями, наши дети были бы лучшими учениками», – с той же злостью и возмущением отвечают учителя.

С тех пор, как я был ребенком, отношения родитель – учитель претерпели достаточные изменения. Когда я учился в школе, ученики были единственными, кого обвиняли в том, что их дела не слишком хороши. Сейчас учителя обвиняют родителей, родители – учителей. А те и другие сообща обрушиваются на политиков. Налогоплательщики уже давно сыты всем этим по горло. Наша система образования в положении хаоса, где каждый переводит стрелки на кого-то другого. Кажется, каждый упрекает кого-то еще.

Множество решений предлагается различными людьми и организациями, чтобы улучшить систему образования. Многие из них вы слышали – поднять зарплату, уменьшить количество учеников в классе, поднять уровень образования учителей. Все эти меры разумны, но сами по себе ничего не решают, являясь лишь фрагментами совокупной системы реконструкции. Мое любимое предложение заключается о том, чтобы держать детей подольше в школе. И, о, озарение!

Давайте ученикам побольше неработающих принципов. Давайте им побольше скучать. Сильнее их унижайте. Давайте им побольше всех тех препаратов, которые разрушают творческие способности и независимое мышление.

Эти комичные предложения проистекают из убеждения в том, что проблемы могут быть легко решены с помощью простых средств без переделки всей системы. Печально то, что эти предложения рассматриваются как серьезные. Мой друг недавно прочитал статью на эту тему. Исследователи утверждают, что раз японские учащиеся ходят в школу больше дней в году, чем американские, и раз оценки по тестам у японцев выше, значит можно сделать вывод, что американские учащиеся не так хорошо учатся, потому что не ходят в школу столько дней, сколько ходят японские.

Именно такой ограниченный, недалекий взгляд держит нашу систему образования в средних веках. Западники видят только то, что хотят видеть. Эта же статья также показала, что в других странах учащиеся ходят в школу почти столько же дней, сколько японские, и намного больше дней, чем американские, и тем не менее их оценки по тестам самые низкие в мире. Слепо смотреть и видеть только одну часть системы – опасный и неудачный путь решения проблемы.

Подобная картина была в мире бизнеса, когда Япония начала доминировать на мировых рынках. Американские бизнесмены поняли, что японцы пользуются тем, что называют «кругами качества». Американцы начали применять «круги качества» – и эксперимент завершился полным провалом. Они не знали, что «круги качества» были последней ступенью большой системы, которая включает в себя историю японского народа.

Пока мы будем продолжать невежественно спотыкаться и выбирать именно один простой ответ, в то время как широкий спектр социальных и экономических проблем нашего общества требует солидных комплексных усилий для их разрешения, наше общество будет страдать. Когда мы прекратим поиски простых однозначных решений и начнем изучать систему в целом?

Это чудовищно нелепо, обвинять какой-либо один аспект системы образования, будь то учителя, недостаток денег или ограниченное количество образовательных часов. Каждый из этих аспектов – не более, чем крошечный фрагмент монстрски сложной структуры. Внешние факторы также влияют на то, что происходит в школе. Вы только посмотрите на конкурирующие с сегодняшней школой услуги: телевидение, видео, Нинтендо. Не удивительно, что в школе детям скучно!

Прочтите спорные книги Джозефа Уилтона Пирса «Магический ребенок» и «Возмужание магического ребенка». Вам откроется другая перспектива на то, какое влияние на школу оказывает окружающая действительность. Пирс пишет о том насколько пагубно западный стиль жизни в действительности влияет на ребенка, как он разрушителен для детского интеллекта да и во время рождения, с этой практикой рожать лежа вместо позиции на корточках, как биологически обусловлено. Пирс предполагает значительное негативное программирование детского подсознания. Не говоря уже о матерях, употребляющих наркотики, чьи еще неродившиеся дети впитывают их за 45 секунд. Может быть этим объясняется такое огромное количество людей с наркотической зависимостью в нашем обществе. Слишком поспешное обрезание пуповины вызывает кислородное голодание и разрушение мозга. Отбирание новорожденного у матери и отправление в инкубатор способствуют потере способности налаживать хороший эмоциональный контакт с людьми и препятствует способности обучаться.

Независимо от того, согласны ли вы с точкой зрения Пирса, он подчеркивает, что процесс образования начинается задолго до того, как ребенок попадает в школу. И это еще один фрагмент совокупности причин, который должен учитываться прежде, чем возникнет желание обвинить во всем учителей или какой-то другой отдельно взятый аспект.

Успешные системы производят успешные результаты. Наша образовательная система не является одной из них. В западном мире даже не рассматривается системообразующий принцип. Большинство систем создаются в вакууме. Эффективность законченной системы зависит от ее взаимодействия с другими системами в рамках общества в целом.

Я слышу как люди требуют от профессиональных преподавателей изменить систему. Но разве это не похоже на просьбу к рыбам в океане очистить его воды. Они гак глубоко погружены в него, буквально или образно говоря, что не видят – они всего лишь часть большей системы. Так же, как рыба не знает, как вода входит в большую систему, так и же, к кому мы обращаемся за решения, не в состоянии увидеть всю картину целиком.

Многие из нас устали слушать о японских высокотехнологичных, качественных товарах по умеренным ценам. Но все же давайте не будем забывать, что было время, не так давно, когда «сделано в Японии» означало низкокачественные товары. Человек, ответственный за перемену, был американцем по имени У. Эдвард Деминг. Очень просто, все, что сделали японцы – это изменили свои системы бизнеса, производства и психологию.

Деминг говорит, что 94% всех провалов в бизнесе являются провалами системы. Только 6% из этих провалов происходят не по вине системы. Так что даже, если бы всех наших учителей заменили и их заменам платили большую зарплату и дали маленькие классы, ничего бы не изменилось, потому что система все еще оставалась прежней. Япония, говорит Деминг, преуспевает не потому, что ее люди лучше, но потому, что имеет больше хороших, эффективных систем. Тем временем в провалах мы обвиняем или учителей, или размеры класса, тогда как это видимые части системы. Остальные 90% скрыты.

Мы сейчас переживаем трудные времена потому, что не видим, с чем имеем дело. Может быть это уже позади нас, и мы не можем это увидеть. Вместо того, чтобы заниматься изменением системы, сверху предлагаются упрощенные призывы или выделяются деньги на проблему, надеясь, что она исчезнет. Одно из таких заявлений администрации Буша гласит, что к 2000 году Соединенные Штаты будут на недосягаемой высоте в математике и других науках потому, что на эти предметы выделялось больше денег. Никто в этом не сомневался, ибо это было то, что хотело слышать большинство людей. Они временно обольщались, и конечно ничего не вышло. В этом всегдашняя цель девизов – обольщения вместо актуальных и конструктивных путей решения проблем.

Учителя становятся козлами отпущения для родителей, политиков и администрации, которой проще изобрести новые лозунги и подбросить побольше денег на решение проблемы, чем попытаться разобраться в системе, и в том, что и как в ней можно изменить. Наше общество не начнет эволюционировать до тех пор, пока мы не изменим угол нашего зрения. Только после того, как мы начнем пожинать плоды эмоциональных, профессиональных и финансовых успехов, каждый из нас станет способен творить новую реальность.

Давайте проснемся и прекратим делать из учителей всеобщих козлов отпущения!






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх