22. ОТУЧАЙТЕСЬ ОТ СТАРЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ ТЯНУТ ВАС ВНИЗ

Образование плодит тех, кто в состоянии читать, но не в состоянии определить, что достойно чтения.

(Джордж Маколей Тревельян (1924))

Когда люди прогрессируют и самореализуются, они напоминают сверкающий стремительный горный поток, восхитительно свежий и наполненный энергией. Те, кто не прогрессируют и не самореализуются, как застойная лужа, бездвижная и не отражающая более красоту природы.

Я помню времена, примерно декаду назад, когда единственной вещью, которая увеличивалась в моей жизни была степень моего загнивания. Мир вокруг меня быстро менялся, а мои старые «правильные» ответы устаревали. У меня был выбор. Я мог продолжать тормозить, принимая на себя удары 90 годов, а мог подстегнуть себя и ускорить темп своей жизни – и ее активность. Я решил сделать последнее. Как писал Энтони Роббинс в своей книге «Неограниченная власть»: «Чтобы вещи изменились, прежде измениться должен я».

Но что именно должно измениться? Что нужно делать, когда жизнь перестает быть горным источником и становится противной лужей? Вероятно здесь столько же решений, сколько и людей. Следующие семь пунктов являются моим личным рецептом – рецептом, который вывел меня из глубочайшего кризиса и продолжает служить мне сегодня.

1. Делайте что-нибудь странное.

Вовсе не по причине экономии или простоты большинство из нас вносят в свою жизнь рутину. Мы ходим в одни и те же рестораны, магазины, покупаем одни и те же продукты, носим те же прически и ездим по одним и тем же улицам. В конце концов мы настолько привыкаем к рутине, что перестаем ее даже замечать. Наша жизнь становится скучной потому, что мы живем в режиме автопилота.

Когда мы с женой замечаем, что что-нибудь такое прокрадывается в нашу жизнь, мы начинаем говорить «да» чему-нибудь такому, чему обычно мы говорили «нет», хотя бы раз в неделю. Не так давно моя жена собралась пойти на ледовое шоу. Я идти не хотел. Но была моя очередь говорить «да», и я согласился.

Шоу было сказочным, фигуристы одними из лучших в мире – и я все же его ненавидел. Я проерзал 2 часа. Когда Ким спросила меня, какая часть мне понравилась больше всего, я ответил: «Конец».

Три недели спустя, как-то вечером я включил телевизор, показывали то же самое шоу. На этот раз я заметил, что смотрел его с большим вниманием. Что-то изменилось в моем восприятии ледового балета. Я не могу точно объяснить, что стало с моим мозгом, но я точно знаю, что если бы не посмотрел это шоу раньше, мое восприятие не изменилось бы.

На следующий раз наступила очередь моей жены творить «да» или «нет». Она ненавидит ружья, а я их люблю. У нас никогда ни одного не было, но мне нравилось смотреть на них. Моя жена и ружья никогда не пересекались, и она не имела к этому ни малейшего желания. Я предположил, что было бы здорово для нее сходить на выставку ружей со мной, чтобы изменить ее мнение. Итак, мы пошли на экспозицию.

Я должен сказать, Ким оставалась ко всему на выставке очень восприимчивой. И сейчас она ненавидит ружья еще больше. Видите ли, продавцы удерживали ее от повествования о том, скольких животных убили из этих ружей! Если она имела какие-либо сомнения по поводу того, почему она ненавидела ружья, то теперь они пропали или в противном случае пришлось бы стереть из ее памяти этот день. Это был день, в который она обнаружила источник своего отвращения. Это было также уроком и для меня, потому что я стал ее лучше понимать и ценить ее достоинства и убеждения.

Еще один пример пришел мне на ум прямо сейчас. Я имел предубеждение против мужчин, которые завязывают волосы в хвост, Я всегда их считал роковыми и чувствовал, что с ними очень основательно что-то не так. Это убеждение прочно засело в моей голове, И вот я 9 месяцев растил сои волосы. В шоке от того, что я все-таки решился на такое, я в конце концов высунул этот свой тощий хвостик на всеобщее обозрение, Я ужасно смущался. И какой же был результат? Конечно никто ничего не заметил.

Я носил хвост около 3х месяцев и стал думать, что коротко стриженные мужчины имеют что-то фатальное в своем облике. Я понял, что достиг своей цели. Мой хвост исчез, оставив опыт, позволивший расширить мое восприятие людей не по их внешнему виду, а по их внутреннему содержанию.

2. Заводите новых друзей.

Трудно отрицать истину старой пословицы: «Те, кто с перьями, держатся с птицами». Бедные люди имеют бедных друзей. Богатые и желающие стать богатыми имеют богатых или желающих стать богатыми друзей. Родители маленьких детей ищут для своих детей друзей таких, как они сами. Игроки в гольф играют с равными им игроками в гольф.

Посмотрите на птиц, с которыми вы летите вместе. Спросите себя: «Где они будут через десять или двадцать лет? Каково будет качество их жизни и их отношения?» Затем спросите себя: «Нравится ли мне то, что я вижу, потому что я смотрю на себя?»

Мы не можем увидеть себя непредвзято. Даже если мы смотрим на себя в зеркало, мы нацелены увидеть в нем то, что думаем о себе в этот момент – отражение искажено или усугублено нашими мыслями в наших головах. Более правдивый взгляд на себя даст нам обзор того, в чем мы опытны, как отражение наших собственных мыслей и чувств. В «зеркале», которым снабжен наш мир, есть наиболее ценная обратная сторона, по которой всегда можно судить, кто мы такие.

Самым моим бесценным зеркалом является моя жена Ким. Когда у меня появляется время, чтобы оценить наш брак, единственное, что я знаю, это то, что я счастливый человек. Моя жена красива и внешней и внутренней красотой.

Следующее мое ценное зеркало, это моя семья, мои друзья и сослуживцы. Я чувствую себя хорошо, когда провожу время со своей семьей и моими друзьями. И я чувствую себя хорошо от того, что я и мои сослуживцы производят на нашей фабрике.

В конце концов я вижу, что я – отражение моей собственности: моего дома, машин, одежды. Они высокого качества, и я забочусь об их поддержании. В действительности это я сам, заботящийся о себе самом.

В начале 80х я стал присматриваться к людям, которых называл своими друзьями. Честно сказать, мне не слишком нравилось то, что я видел. Поймите меня правильно, проблема была не в моих друзьях, а во мне. Мне нравилось то отражения меня, которое я находил в них. Например, я находил, что у меня нет женщин друзей, женщин, которых я воспринимал бы как равных себе. У меня были только мужчины: друзья, приятели и бизнес-партнеры. Это отсутствие женщин-друзей кое-что обо мне говорило.

Но это было еще не самое худшее. Я также начал замечать, что мои друзья мужчины были высокомерными, постоянно соревнующимися, сильными и богатыми людьми. Многие из них были бывшими офицерами, были холодны, как лед. Многие имели свои предприятия, которыми управляли железной рукой. Они обходились со своими семьями в подобной же манере. Многие из них обманывали своих жен, а некоторые мошенничали и в бизнесе, Я видел перед собой мужчин, которые к пенсии стали бы очень, очень, очень богатыми и влиятельными. Но я также видел пустоту, вакуум, дух, оставшийся нереализованным, независимо от того, сколько денег и власти накопили его носители. Глядя на своих друзей, я знал, что смотрю на себя.

Я продолжал поддерживать отношения с большинством своих старых друзей, но я также начал заводить новых. Это было тяжело, но сегодня я счастливее, чем раньше. Мои новые друзья включали женщин, как равных и как партнеров. У моих ближайших друзей были прекрасные отношения с супругами, отличные дела в бизнесе и полная уверенность в том, что мир только выиграл от того, что они пришли в него. Они также продолжали свое образование и не прекращали личностный рост. Мои новые друзья были сильными и незаносчивыми. Но больше всех я ценю и люблю двоих своих друзей и моих друзей женщин, которые разительно отличались от общества офицеров.

Мы нуждаемся в том. чтобы искать свои отражения и стараться задавать порой кажущиеся на первый взгляд простыми вопросы. Что эти отражения могут рассказать нам о нас самих и о том, кто мы в этой жизни? Возможно пришло время обогатиться новыми друзьями.

3. Посещайте инвестиционные курсы.

Для тех людей, которым нужно развить свой ум и увеличить доходы, инвестиционные курсы являются лучшими источниками информации и впечатлений. Многие из идей, которые вы найдете на них, дадут вам стремительный толчок вперед.

Пойдите на курсы не для нахождения окончательных ответов, а чтобы расширить свое мышление. Для меня лучшими являются сумасшедшие схемы, ибо именно они заставляют меня мыслить нетрадиционно. Но прежде, чем вверять им свое доверие, поговорите об этом с финансовым консультантом, которого вы знаете и которому доверяете.

Если вы новичок в инвестировании, я бы посоветовал найти друга, который занимается этим в качестве хобби, и держаться его. Не позволяйте только мнению ваших друзей заслонять ваше собственное мышление. Выслушайте и поймите их точку зрения, но решения принимайте самостоятельно.

Инвестиционные курсы также являются чудесным местом для расширения круга друзей. Так же, как игроки в гольф имеют собственных партнеров, инвесторы имеют своих. Узнайте, где они, и просто сядьте и послушайте. Через некоторое время то, что они говорят, начнет обретать для вас смысл. Вы может быть найдете наставника. Люди часто обучаются лучше в личном контакте (осмос, физ.), чем с помощью слов.

За последние 20 лет я посетил столько инвестиционных семинаров и мотивационных ралли, сколько было в моих силах. И каждый раз я чему-то обучался независимо от того, насколько далеко это отстояло от моей собственной реальности. Отдача от этих курсов не проявилась, пока я не достиг тридцатилетнего рубежа. Между прочим, мне кажется, что информации нужно давать время созреть так же, как хорошему вину.

4. Переучитесь читать.

Я когда-то читал со скоростью 200-350 слов в минуту. Причина, по которой я так медленно читал в том, что меня так научили. Сегодня я читаю с тремя различными скоростями – медленно, способом, которым меня научились в школе, средне, около 200 слов в минуту и сверхбыстро, около 20000 слов в минуту.

Все эти 4 различные скорости чтения нужны были для того, чтобы научиться уверенно читать очень быстро. Во время одного из моих упражнений по чтению я окончательно понял, почему большинство людей читают так медленно: снова это было связано с общеобразовательной потребностью постоянно тестировать и оценивать. Детей заставляют читать вслух не потому, что это лучший способ научиться читать, а потому что учителя хотят убедиться в эффективности своего обучения. Это тест на учительскую способность управлять процессом обучения детей.

Чтение – визуальный процесс, не рассчитанный на аудиторию. Требование от детей читать вслух налаживает связь между визуальным и аудио восприятием прежде осознания. И кроме того добавляется еще один шаг – проговаривание слов – прерывающее визуальный процесс. Именно привычка вербализации заставляет людей читать медленно всю их жизнь. Тестирование способности чтения не имеет никакой образовательной ценности и стоит людям их будущего.

Если вы не умеете читать сегодня, ваши шансы на успех значительно уменьшаются Если вы умеете читать только очень медленно, вы можете безнадежно отстать. Мне понадобились бессчетные часы практики, чтобы переучиться тому, чему меня научили в школе – а они все еще продолжают этим архаичным методом учить чтению сегодня. Детям, приходящим в этот мир с быстрыми умственными реакциями, наша образовательная система ограничивает скорость осмысления.

Чтобы лучше понять мою концепцию, используйте такое упражнение. Посмотрите вокруг себя в комнате в течение десяти секунд, не называя вслух то, что вы видите. Затем оглядывайте комнату в течение следующих десяти секунд, всякий раз вслух называя тот предмет, который очередным видите. А теперь подумайте о том, насколько больше вы успели увидеть, когда вам не приходилось называть вслух каждый предмет, на котором останавливался ваш взгляд. Это должно было дать вам представление о том, как наша образовательная система с ее методами обучения задерживает потенциальную скорость чтения, требуя от ребенка чтения вслух.

5. Чаще меняйте работу.

Я помню, как мне говорили: «Если будешь менять место работы слишком часто, это плохо скажется на твоей биографии». Но мне бы хотелось добавить, что быть некомпетентным в своей последующей жизни, означает быть финансово незащищенным.

Каждый имеет выбор – или стать роботом или обучаться. Наниматели, которым нужны роботы, получат роботов. Если вы хотите убедиться в том, что вы продолжаете обучаться и расти, не нанимайтесь на фабрику роботов. Найдите работу, на которой вам удастся обнаружить чего вы еще не умеете. Работайте усердно и спокойно, убеждая компанию в том, что вы делаете больше, чем вам платят. И неважно, если вы не экономист; работа в параллельной сфере многому вас научит. Просто слушайте. Как я уже сказал, я подозреваю, что мы многому обучаемся через осмос. Когда я был моряком новобранцем, я многому научился, постоянно находясь рядом с моряками старших чинов.

Если вы действительно хотите сделать свое будущее светлее, ищите работу, которая бросает вам вызов. Если вы боитесь торговли, найдите работу в торговле. Вы, может быть, захотите начать с розничной продажи самой легкой, затем перейдите к телефонной продаже и потом к продаже товаров от двери к двери. Если вы сможете научиться получать удовольствие и успешно стучаться в двери, то нет ничего в жизни, что остановит нас на пути к благополучию и спокойной старости.

Сетевой маркетинг даст людям бесценный опыт. Просто будьте внимательны к тем компаниям, с которыми хотите сотрудничать. Обучитесь у них всему, пока вам не станет легче. Затем продвигайтесь к более сложным продажам с реальным мастерством. Большинство из того, чему меня научил торговый инструктор, я использую и сегодня. Это истинное богатство и безопасность, когда то, что я знаю, продолжает поддерживать меня финансово.

Всегда держите в уме, что наши знания – наше истинное богатство, гораздо более ценное, чем деньги.

6. Ищите эмоциональных наставников.

Каждый, кто с нами работает, имеет каких-то приятелей, для общения с которыми можно поболтать и которые сами работают в другом месте. Это как сходить к психотерапевту. Конечно не потому, что мы все сумасшедшие, я не это имею в виду, но порой нам всем хочется выговориться. Существует две причины, по которым люди хотят это делать, когда они огорчены или нуждаются в ободрении. Во-первых, это помогает поддерживать на работе спокойную, гармоничную, доброжелательную и взаимовыгодную атмосферу. В любой организации люди сталкиваются друг с другом. Эго часто идет против эго. Если в коллективе сеть завистливые, сражающиеся или сплетничающие за чужими спинами, эффективность такого производства резко падает. Мы должны остановить работу. Политика нашей организации такова: если спор не разрешается в течение 50 минут, объявляется длительный перерыв, в течение которого спорщики приглашают платного консультанта для решения проблемы.

Как часто, будучи неудовлетворенными, вы выплескиваете это на своих близких? И как часто вы сами становитесь мишенью для подобных излияний? Это все составляющие человеческого опыта. Поддерживая у себя эмоциональную чистоту, каждый из нас становится в своей организации в выигрышную позицию и в плане продуктивности, и в плане выгодности, и в плане счастья. Это подтверждается цифрами.

Такие консультации поддерживают также наш личностный рост. Знания часто соседствуют с разочарованием. Если познающий разочаровывается, процесс познания затягивается и откладываются награды и выигрыши от процесса роста. Во времена переворотов мы хотим, чтобы каждый менялся быстро, оставаясь все же спокойным перед лицом хаоса.

Каждый раз, оказываясь в эмоциональной растерянности и беспорядке следует оглянуться на свои проблемы в поисках возможного прояснения их причин – вместо упрямого нежелания их замечать или злоупотребления алкоголем, сигаретами, едой или наркотиками. Лучше всего позволить всему негативу нас покинуть, чем взваливать его на плечи тех, кого мы любим.

7. Посещайте разного рода семинары.

Существуют тысячи семинаров по миллиону различных предметов. Вы можете посещать те, которые помогут вам в вашей работе. Но посещение семинаров, не связанных с вашей профессией, может также оказаться полезным. Несколько лет назад мы прошли семинар по экибане. Я по-прежнему не знаю, как составлять букеты, но приобретенное на курсах чувство эстетики, позволило проявиться необходимому навыку при дизайне новых брошюр для нашей компании.

Я обнаружил, что сидение в учебной аудитории и изучение чего-нибудь, совершенно отличного от моей профессии, часто подстегивает мои мысли, давая совершенно неожиданную точку зрения на старые проблемы и стимулируя новые идеи.

Семинары могут заставить вас взглянуть в будущее. Слишком часто люди приходят на семинары, потому что не находят ответов. Это часто означает, что они уже частично имеют проблемы, из которых им достаточно сложно выбраться. Но зачем было затягивать? Семинары предлагают прекрасную возможность для отыскания новых ответов, прежде чем наступит кризис, вызванный самоограничением в узком кругу стереотипов.

Подумайте об образовании, как о способе взращивания и тренировки ваших мозгов. Так же, как упорные оздоровительные упражнения в спортзале могут поддерживать в оптимальном тонусе ваше тело, так и полезная ментальная работа на семинаре поддержит и повысит ваши умственные способности– Названных причин достаточно для полной уверенности в полезности посещения различных курсов и семинаров.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх