7. ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО

Вы должны решить, вы хотите делать деньги или искать смысл жизни, потому что это исключительно разные занятия.

(Р. Бакминстер Фуллер)

«Деньги – это грязь»

«Люди, имеющие деньги – жадные»

«Бизнесмены – хулиганы»

«Любовь к деньгам – корень всего зла»

Когда я рос, я слышал много фраз типа этих и сейчас еще слышу их. Без сомнения, тема денег действительно «горячая». И по той причине, что это тема противоречива и эмоционально взрывоопасна, я откладывал начало этой книги много лет. Как преподаватель, я уже мог представить себе возгласы типа: «Как вы посмели пачкать священный храм знаний этой грязной темой!» Но теперь всем становится очевидно, что наше невежество в отношении денег является причиной несчастья людей. Поэтому я решил продолжить писать эту книгу и не беспокоиться о том, что скажут мои критики после того, как ее опубликуют.

Когда я был ребенком, мне не потребовалось слишком много времени, чтобы почувствовать соблазн в деньгах. В возрасте двух лет меня наказали за то, что я положил в poт пенни. Я не знал, что означали слова «грязный» и «подавиться», но я обнаружил кое-что другое. Я быстро почувствовал эмоции в голосе своей матери, когда она отчитывала меня за эту вещь у меня во рту под названием пенни. С того дня я узнал, что должно быть что-то особенное или магическое в деньгах, раз моя мать не выбросила пенни, как выбрасывала в мусорное ведро все «грязное», что я клал себе в рот. Она осторожно положила его в надежное место.

Сила денег продолжала завораживать каждый раз, когда мои бабушка и дедушка давали мне кусочек бумаги с зеленым оттиском. Я понял, что такие кусочки бумаги имеют особенную силу потом что все вокруг меня ахали и восклицали, как мне повезло, когда я их получил. Я не помню свою первую покупку, но я должно быть наслаждался ею. В четырехлетнем возрасте я помню, выудив откуда-то деньги, я понял, что они позволяют раздобыть все то, что мне так хотелось иметь.

Но за этим последовала полнейшая растерянность. В действительности я не понимал, что это такое – деньги. Они были окружены ореолом таинственности. Я знал только, что я хочу их.

Я помню, как меня отругали за то, что я попросил денег у бабушки. Вот тогда впервые услышал слова «неблагодарный» и «жадный». Я не знал точного значения этих слов. Но я почувствовал, что сделал что-то плохое, и это пугало меня. Я не хотел быть «плохим» мальчиком и не хотел, чтобы мои родители злились на меня. Я просто хотел игрушки и другие вещи, которые я знал, можно было купить за деньги. Я не понимал, как может быть плохим то, что позволяет людям становится счастливее?

Мое недоумение возросло, когда я впервые увидел чековую книжку. Мне было около восьми, когда я обнаружил, то вместо наличных мои родители могут на любую сумму выписать чек. Людям не нужны наличные деньги, они нуждаются в чеках. Я помню, как однажды попросил спою мать купить что-то для меня. Она ответила: «У меня нет денег».

«Ну, тогда выпиши чек», – сказал я. В те времена я научился торговаться. Мои родители охладили мой пыл и попытались объяснить, как работает банковская система. Мое непонимание только возросло, но я точно решил рано или поздно во всем этом разобраться.

Не так давно, глядя на рекламный щит фешенебельного магазина с надписью «Оставьте чек», я с улыбкой вспомнил попытки моих родителей объяснить мне банковскую систему.

В возрасте девяти лет я решил взять дела в свои руки. Я получил свою первую работу. Каждую субботу за десять центов в час я раскладывал и протирал консервы в продуктовом магазине. Я решил, что единственный путь к знанию о деньгах лежит через собственный опыт их зарабатывать.

Со времен моей первой работы и потратил большую часть жизни на то, чтобы не комплексовать насчет денег. Многих людей в нашем мире смущает тема денег

– даже тех, у кого их достаточно. Я убежден, что это смущение порождает большинство мировых проблем.

Пугающая тенденция заключается в том, что большинство людей владеющих внушительными денежными суммами – банкиров, биржевых брокеров, администраторов и политиков – часто смущается наличием денег больше, чем кто-либо. Если вы сомневаетесь, просто взгляните на финансовое положение банков, ассоциаций и других бизнес-структур. Невозможно отрицать, что там, где много денег, много смущения, жадности и, к сожалению, зла, Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма и жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен для письма и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.

Мне нравится как по этому поводу высказался Айк Реверенд, южный баптистский проповедник: «Не деньги, а недостаток денег является корнем зла».

Мы не можем более удерживать людей в их невежестве. Деньги – это только инструмент бизнеса – а какая же деятельность не ассоциируется с бизнесом тем или иным способом? Церкви, благотворительные организации, компьютерные компании, правительство, музыкальные машины, музеи, школы, военные заводы, спортивные команды, фамильные дома… этот список можно продолжить до бесконечности… и это вес бизнес. Деньги приходят и деньги уходят, и в какой бы сфере это не происходило, мы говорим о бизнесе, Я знаю людей, которые ненавидят бизнес и все, что с ним связано. Но такие чувства – ничего боле, нежели следствие невежества и смущения, но никак не наше знание о предмете.

Мы нуждаемся в некотором эксперименте. Почему бы нашей образовательной системе не проделать хотя бы ничтожную работу по обучению нас принципам работы денег. Почему наши учителя противятся такому обучению? Почему те, кто осведомлен в этом вопросе, продолжают поддерживать старый миф о том, что в деньгах есть что-то грязное? Может ли быть, чтобы люди сами никогда не слышали противоположного мнения? Если это правда, мы отчаянно нуждаемся в переменах. Прямо или косвенно наше бесконечное невежество представляет угрозу значительного ущерба для поколений людей.

Как добиться успеха в деньгах.

Позвольте сказать, что 20% студентов окончивших высшую школу и разбирающихся в денежных вопросах, вполне довольны своим финансовым положением. Без сомнения это значительное достижение и некоторые могут сказать, что это хороший процент успеха. Но как же можно считать хорошим такое положение, если 80% продолжают испытывать смущение в вопросах, касающихся денег и продолжают влачить бессмысленное существование.

Наиболее серьезные последствия игнорирования темы денег при школьном обучении чаще всего начинают проявляться лет через 20 после окончания школы. Тогда большинство начинает замечать, что их карьера приостанавливается, а мечты не сбылись и не сбываются. Напряжение, разочарование и раздражение продолжают накапливаться по мере приближения к пенсии. Для многих людей, особенно для совсем юных, пенсия представляется кошмаром, а не мечтой, потому что они просто никогда не слышали базовых денежных принципов.

Существуют ли печальные факты, подтверждающие мои худшие опасения по поводу того, как невежество в области денег отражается на нашем финансовом будущем? К сожалению, да. В соответствии с данными Американского Департамента Здоровья и Социального обслуживания, только четверо из 100 американцев достигают финансовой независимости.

Более того, из 100 человек, которые начали свою карьеру, к 65 летнему возрасту 25% умирает, 20% имеют доход ниже прожиточного уровня и 51% имеет доход выше прожиточного уровня, но не превышающий 35 тысяч годовых. Из тех, кто составляет этот 51% большинство может быть описано как:

а) страдающих финансово, но стесняющихся попросить помощи; б) получающих помощь в семье; с) зависящих от разного рода правительственной поддержки.

Эта схема описывает в основном конец 80х – начало 90х годов. Можете сами себе представить, какая картина предстанет, когда мы будем приближаться в своем анализе к концу 90х годов. Все это иллюстрирует насколько неподготовленными финансово мы приходим в жизнь.

Что же мы могли бы предпринять для того, чтобы критериями оценки успеха образовательной системы стали не степени и отметки, а жизненная польза, которую эта система способна принести.

Принципы получения денег удивительно просты. Вы не обязаны быть интеллигентным или хорошо образованным, чтобы быть богатым. И доказательства этого не требуются. Многие из вас знают хотя бы одного богатого человека, который и не образован и не умен. Вообще, судя по числу бедных профессоров и академиков, высшее образование должно быть на самом деле препятствием к финансовому успеху.

Я многое узнал о деньгах за эти годы, и я не сомневаюсь в том, что финансовый успех требует очень мало знаний. Если вы закончили II ступень обучения, у вас достаточно образования, чтобы стать миллионером. По-настоящему богатые люди – не тет кто добился богатства, занимая или манипулируя другими – это те, кто придерживался строго определенных принципов.

Описание базовых принципов, по которым работает механизм денег, не входит в задачу этой книги. Но для тех, кто хочет обладать этим искусством, я бы очень порекомендовал книгу Джорджа Клэйсона. «Самый богатый человек в Вавилоне». Это чудесное пособие для начала. А пока можете мне поверить, что те вещи, которые вам нужно освоить для того, чтобы стать миллионером, не сложнее правил Монополии. Вы, конечно, можете спросить, если принципы действительно столь просты, почему же в таком случае их не преподают в школе? Вот четыре возможных объяснения.

Возможное объяснение

Если бы все знали принципы денег, образованию пришлось бы отказаться от своей самой большой лжи – нужно ходить в школу, чтобы иметь успех. Эта ложь могла бы быть самой удачной в истории рекламы. Люди продолжают верить в нее, несмотря на избыток свидетельства об обратном действии. Никто еше не доказал, что существует прямая связь между формальным образованием и успехом. Как раз наоборот.

Огромное число преуспевающих людей были посредственностями в школе. Абрахам Линкольн имел менее года формального образования. Гарри Трумен никогда не посещал колледж. Джордж Бернард Шоу, обладатель Нобелевской премии по литературе, покинул школу в возрасте шестнадцати лет, как и премьер-министр Англии Джон Мэйджер.

Я получил степень по окончанию колледжа, но мои финансовые успехи никак с этим не связаны. В действительности, многое из того, что я выучил, начиная со второй ступени школьного обучения, было мною пересмотрено прежде, чем я достиг того успеха, которым я наслаждаюсь сегодня.

II Возможное объяснение

Если бы люди знали принципы действия денег, школы не смогли бы больше использовать тактику страха как мотивацию к учебе и вызубриванию ненужных, скучных предметов.

III Возможное объяснение

Бизнес мира потерял бы свой дешевый труд. Если бы все понимали, как обращаться с деньгами, они бы легко сделали все, что хотели, или все, что им нужно без того, чтобы становиться работниками. Не было бы больше рабов зарплаты, и компании, которые еще зависели от них, должны были бы закрыть свои двери.

IV Возможное объяснение

Система образования просто не знает о принципах действия денег.

Могу ли я это доказать. Я и есть само доказательство. Я – профессиональный учитель. Мой бизнес – образование. Я мог бы спокойно отправиться на пенсию в возрасте 43 лет исключительно благодаря моей учительской зарплате. Да, я не слонялся без дела, разъезжая в круизы или посещая пригородные клубы. Почему? Потому что я люблю то, что я делаю и я никогда это не брошу. Я ненавижу скуку. Только благодаря знанию принципов бизнеса и денег, будучи учителем, я часто в неделю зарабатывал больше многих учителей, зарабатывающих столько же за три года.

Бедность – истинная причина многих зол

Вы только представьте себе, каким бы чудесным мог стать мир, если бы каждый понимал принципы работы денег, если бы не было больше ни смущения, ни ненависти вокруг них. Стало бы меньше преступлений, как уличных, так и преступлений в среде бизнеса и правительства. Все виды преступлений уменьшают благополучие каждого из нас, без сомнения способствуя появлению отчаявшихся людей, опускающихся на самое дно и становящихся в свою очередь способными на преступления. Мы строим все больше тюрем на деньги налогов. Тюрьмы – массовые поставщики новых преступников, и их также вполне можно было бы рассматривать как «начальную школу» преступления. 70% заключенных, содержащихся в федеральных тюрьмах, выйдя на свободу, снова совершают преступления и снова возвращаются в тюрьму на повторный срок. Были ли они успешны в своих финансовых делах? Недавние исследования, проводившиеся в этой области, показали, что средний уровень заработка криминального населения составляется одну треть от низшего нищенского уровня бедного населения страны. Может ли стать возможной ситуация, при которой мы обнаружим лишь несколько преступников в тюрьмах, значительно меньшее количество преступлений и жадности в бизнесе и правительстве, если начнем обучать своих детей принципам работы денег.

Кто руководит в курятнике?

До недавнего времени образование, касающиеся денег, было личным делом каждого. Единственные организации, занимающиеся обучением населения кредитам и сбережениям – это банки и различные финансовые институты. Но если мы посмотрим на отчеты этих банков, становится очевидным, что этим учителям самим еще нужно многому научиться перед тем, как давать советы людям. Разрешение банкам обучать массы кредитам похоже на разрешение лисице охранять курятник.

Если мы избавимся от предрассудков о том, что деньги – олицетворение зла и грязи и начнем обучать детей в соответствии с их точным назначением, в последующие 30 лет мы получим нацию, значительно более защищенную финансово, более толковое правительство и бизнес, всего несколько людей, зависимых от правительственных дотаций и более сильную национальную экономику.

Давайте не будем забывать, что первейшей задачей народного образования является обучение людей базовым навыкам успешного функционирования в обществе. Если это осуществлять не удается, значит что-то существенно не так с системой.

С чего же начать перестройку общества так, чтобы наши мечты о счастье и богатстве реализовались? Ответ очень прост. Мы должны начать с пересмотра вопроса денег не как источника всех зол, а как базового инструмента, принцип действия которого должен быть понят каждым студентом. Держать молодое поколение в невежестве в вопросах денег в современном обществе равноценно отсутствию навыков возделывания почвы, посадки и сбора урожая в аграрном обществе.

Эта простая коррекция базового восприятия денег способна произвести чудеса. Не то, чтобы наша ответственность на этом закончилась – далеко не так! Но изменив свое восприятие таким образом, мы откроем двери в целый мир новых возможностей, мир, не разделенный больше на имеющих и не имеющих. Мы не можем назвать наше общество ответственным до тех пор, пока честно не признаемся, что делаем все возможное, чтобы обучить и растолковать всем принципы денег. Такое обучение начнется с осознания того, что истинное зло не в деньгах, а в незнании принципов их работы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх