Глава XXII. Фабрично-заводская промышленность, торговое мореходство, морские силы и колонизация

Фабрично-заводская промышленность, базированная на обширной внутренней и внешней торговле, является вместе с тем существенным условием для развития значительного мореходства. Так как обширная внутренняя торговля служит для снабжения фабрикантов топливом и строительными материалами, сырьем и пищевыми продуктами, то каботаж и речное судоходство в стране чисто земледельческой не может преуспевать. Каботаж же является школой и рассадником матросов, капитанов и школой кораблестроения; поэтому в странах земледельческих недостает главнейшего элемента, обусловливающего обширное мореходство.

Международная торговля, как мы это показали в предыдущей главе, выражается главным образом обменом мануфактурных изделий на сырье и естественные произведения, а в частности, на произведения жаркого пояса. Земледельческие страны умеренного пояса могут предлагать странам жаркого пояса только то, что эти последние производят сами, или то, в чем они не нуждаются, каковы: сырье и пищевые продукты; поэтому не может быть и речи о прямых торговых отношениях, а следовательно, и о мореходстве между странами земледельческими и странами жаркого пояса. Потребление колониальных продуктов земледельческих стран должно ограничиваться тем количеством, какое они могут приобрести у стран мануфактурных и торговых в обмен на свои продукты земледелия и сырье; следовательно, они принуждены получать эти предметы из вторых рук.

В отношениях между земледельческой нацией и нацией мануфактурной и торговой на долю последней всегда выпадает наибольшая часть стоимости морского транспорта, если бы последняя даже и не захватила львиной доли при посредстве законов мореходства.

Помимо внутренней и международной торговли значительное число кораблей бывает занято морскими рыбными промыслами; однако вообще для земледельческой страны почти или совсем чужда эта отрасль промышленности по той причине, что в ней не может явиться большого спроса на произведения моря и что мануфактурные страны в интересах развития собственных морских сил имеют обыкновение сохранять свои рынки для собственных рыбопромышленников.

Флот вербует своих штурманов и матросов с частных торговых судов, и опыт показал, что нельзя создать хороших матросов таким же путем, как солдат для армии, и что, напротив, их воспитывают каботажная практика, международное мореходство и большие рыбные промыслы. Морские силы нации всюду поэтому развиваются пропорционально указанным морским промыслам, а следовательно, они ничтожны в стране исключительно земледельческой.

Венцом развития фабрично-заводской промышленности, возникающей отсюда внутренней и внешней торговли, значительного каботажа, значительного дальнего мореплавания и рыбных промыслов, словом, вообще морского могущества, являются колонии.

Метрополия снабжает колонии изделиями фабрично-заводской промышленности, взамен которых получает от них излишек продуктов земледелия и сырья; эта торговля оживляет фабрично-заводскую промышленность метрополии, увеличивает ее население и спрос на продукты собственного земледелия и содействует развитию торгового мореходства и морских сил. Ощущающийся в метрополии избыток в населении, капиталах и духе предприимчивости находит благодетельный для страны отлив; эти потери широко возмещаются ей, так как значительная часть лиц, составивших себе состояние в колонии, приносит с собой обратно в метрополию свои капиталы или, по крайней мере, проживает в ней свои доходы.

Земледельческие нации, не располагая средствами к основанию колоний, не имеют также достаточно сил ни эксплуатировать их, ни удержать за собой. Того, в чем колонии ощущают недостаток, они не могут им предложить, а тем, что они в состоянии им сбывать, колонии обладают сами.

Обмен изделий фабрично-заводской промышленности на продукты земли является главным условием современной колониальной торговли. Поэтому Северо-Американские Штаты отложились от Англии, лишь только почувствовали потребность и силы создать собственную фабрично-заводскую промышленность и заняться мореходством и торговлей с тропическими странами; также отложится и Канада, как скоро она достигнет той же степени развития; со временем поэтому и в австралийских странах умеренного пояса возникнут независимые земледельческо-мануфактурно-коммерческие государства.

Но этот обмен между странами умеренного и жаркого поясов никогда не прекратится, так как он обусловливается естественным порядком вещей. Поэтому и Ост-Индия благодаря Англии была лишена собственной фабрично-заводской промышленности и своей независимости, поэтому же и все жаркие страны Азии и Африки мало-помалу подпадут под власть мануфактурных и коммерческих наций умеренного пояса, по той же причине и острова, лежащие в жарком поясе, с трудом освободятся от колониальной зависимости, в которой они теперь находятся, поэтому, наконец, и южноамериканские государства всегда будут в некоторой зависимости от мануфактурных и коммерческих наций.

Своими обширными колониями Англия обязана единственно мануфактурному преобладанию. Если и другие европейские нации желают принять участие в выгодном деле просвещения диких стран и цивилизации народов варварских или возвратившихся к варварству наций старой культуры, то они должны начать с развития собственной фабрично-заводской промышленности, торгового мореходства и морских сил. И если они в своем стремлении встретят препятствие со стороны нации, приобретшей верховенство в мануфактурной промышленности, в торговле и мореплавании, то единственные средства для устранения этих незаконных препятствий они найдут в соединении между собой их производительных сил.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх