20. Строение счета

Счет бухгалтерского учета представляет собой способ группировки текущего контроля и отражения в обобщенном виде однородных объектов учета и их движение.

Счета открываются для каждого вида хозяйственных средств, их источников, хозяйственных процессов и их результатов.

Движение каждого объекта учета происходит либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Движение материалов характеризуется их поступлением или выбытием; изменение долга перед поставщиком состоит из его увеличения или уменьшения.

Для раздельного учета увеличений и уменьшений счет делится на две части.

Левая часть условно называется дебет, правая – кредит.

По внешнему виду счет представляет собой таблицу в виде карточки, свободного листа. Стороны дебета и кредита в этих таблицах могут быть расположены друг против друга и в шахматном порядке (дебет – по горизонтали, кредит – по вертикали).

План счетов – система счетов бухгалтерского учета, используемая для текущего учета и контроля. С их применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее обобщения и накопления.

Основной принцип образования отдельного счета – это однородность учитываемых объектов.

«Сальдо» (остаток) – термин, которым пользуются для обозначения остатков на счетах.

Оборотами являются суммы записей по дебету и кредиту соответствующих счетов. В сумму оборота не входит начальное сальдо, которое перенесено в счет из начального баланса. Зная начальный остаток и оборот по счету, путем их соизмерения можно определить конечный остаток по счету.

Запись на счетах начинают с указания начального сальдо, на активных счетах сальдо только дебетовое. По активному счету сальдо отражаются по дебетовой стороне счета на начало и на конец периода операции, вызывающие увеличение остатка, по кредитовой стороне счета – лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка.

У активного счета увеличение и все сальдо записываются по дебету, а уменьшение – по кредиту.

При записи в активных счетах могут возникнуть только две ситуации:

– сумма начального сальдо и сумма по дебету счета должна быть больше суммы, показываемой по кредиту, в этом случае остается конечное сальдо;

– сумма начального сальдо и сумма оборота по дебету должна равняться сумме по кредиту счета, в этом случае конечного сальдо не будет.

На пассивных счетах сальдо только кредитовое. По пассивному счету отражаются по кредитовой стороне начальное и конечное сальдо и операции, увеличивающие остаток, по дебетовой стороне – операции, уменьшающие остаток. У пассивного счета увеличение и сальдо записываются по кредиту, а уменьшение – по дебету.

При записях в пассивных счетах могут быть только две ситуации:

– сумма начального сальдо и сумма оборота по кредиту должна быть больше суммы, показываемой по дебету, в этом случае мы имеем конечное сальдо;

– сумма начального сальдо и сумма оборота по кредиту равны суммам оборота по дебету, остатка не будет.

Имеются также счета, которые сочетают в себе признаки как пассивных, так и активных счетов. Такие счета называются активно-пассивные. Они бывают двух видов:

– с односторонним сальдо (дебет или кредит);

– с двухсторонним сальдо (развернутое дебетовое и кредитовое одновременно).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх