16. Великие географические открытия

Географические открытия середины XV – середины XVII вв. названы «великими» не столько по их масштабам, сколько по значению для последующего развития Европы и всего мира. Великие географические открытия – комплекс наиболее значительных открытий на суше и море, совершенных в течение почти всей письменной истории человечества.

Великие географические открытия стали возможными благодаря усовершенствованию технологии строительства судов, а также модернизации компаса, секстанта, разработки морских карт.

В результате исследований Колумба, Васко де Гама, Магеллана и других мореплавателей были определены контуры обитаемых материков (кроме северо-запада Америки и Австралии). Открытия европейцами новых земель необычайно расширили представления европейцев о географии земного шара, усилили контактыи взаимодействия между странами.

Земледелие Европы и других стран обогатилось новымисельскохозяйственнымикультурами, такими как кукуруза, томаты, картофель, табак. Географические открытия оказали немалое влияние на развитие естественных наук, мировоззрение людей.

Непосредственными стимулами к снаряжению морских экспедиций и поиску новых торговых путей было стремление найти земли, богатые благородными металлами.Европейцы, ведшие торговлю со странами Востока, испытывали недостаток золота и серебра. Также причинами послужили желания Испании, Португалии, Голландии разведать новые торговые путииз Европы в Индию.

Географические открытия послужили мощным толчком к переменам в торговле и предпринимательской деятельности. Торговля умножила ассортимент предлагаемых товаров, приобрела мировой характер. Однако торговля со странами Нового Света носила неэквивалентный характер и по сути являлась грабежом. Открытия новых земель положили начало колониальным захватам. К концу XVI в. сложились первые колониальные империи – испанская в Латинской и Центральной Америке и португальская, центром которой была Бразилия. С середины XVI в. в борьбу за колонии включились Англия, Франция, Голландия. Развитие товарно-денежных отношений, торговых связей способствовало переменам в системе феодального мира.

Первые морские экспедиции снаряжались вПортугалии и Испании. В то же время промышленное производство наиболее быстрыми темпами развивалось в Нидерландах, затем Англии, Франции. В обмен на промышленные товары купцы и предприниматели этих стран концентрировали золото и серебро, захваченное у ацтеков и инков.

Золото, добытое в Америке и перекачанное в кладовые промышленных лидеров, умножало их военную и морскую мощь. Именно они стали господствовать на торговых путях и потеснилименее удачливых конкурентов. Разгром «Великой армады» Филиппа II (1588 г.) – одно из драматических событий, обозначивших конец испано-португальскому могущества.

В конце XV столетия совершенно изменились представления европейцев о земном шаре. Новые моря и новые земли открывались со всех сторон. Испанцы, португальцы, голландцы и англичане пускались на открытия или завоевания новых земель. Результатом этого движения было то, что многие старые торговые пути были покинуты и запустели, причем многие центры средневековой торговли потеряли всякое значение; зато мировая торговля пришла в руки новых деятелей, и поднялись новые города.

Центр тяжести международной торговли перешел с востока на запад, к берегам Атлантического океана. Индийские товары стали проникать в Европу в большом количестве и значительно понизились в цене. Для мировой торговли открылись новые богатейшие рынки. Постоянное взаимодействие с колониальной периферией стало условием экономического благополучия Западной Европы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх