54. Великая депрессия

Глубокий экономический кризис, развернувшийся в 1929-1933 гг. и охвативший практически весьмир, называют Великой депрессией, подчеркивая его масштабы и протяженность.

Экономика большинства стран развивается циклически: оживлениесменяется подъемом, затем наступает бум, который завершается спадом; после чего повторяется новый цикл. Спад, кризис, депрессия – разные названия фазы экономического цикла, означающей резкое падение конъюнктуры, снижение производства, кумулятивное нарастание негативных явлений в различных сферах и секторах хозяйства.

Первый промышленный спад произошел в Англии в 1815 г., затем в 1818-1819 гг. Первый циклический кризис разразился в 1825 г.после чего падение производства (кризис перепроизводства) повторялся сравнительно регулярно, примерно каждые десять лет.

Исключительно тяжелым по глубине, продолжительности и последствиям был кризис 1929-1933 гг. Промышленное производство США упало на 50%. Падение в промышленности продолжалось более трех лет, в строительной индустрии – свыше четырех с половиной лет.

Число безработных и США превысило 13 млн. чел., практическибез работы оказался каждый четвертыйработник. В ожидании небольшого пособия или бесплатногообеда выстраивались огромные очереди.

Крах фондовой биржи(1929 г.) и массовое изъятие вкладов привели к банкротству банков. Предприятия не могли получить необходимые им ресурсы. Сбережений у большинстваамериканских семей вто время не было. Покупки сократились. Товарные запасы скапливались на складах и не могли быть проданы, несмотря па снижение цен. Производство замерло; людей увольняли – число безработных достигло 5%. Правительство занималось балансированием бюджета, когда требовалось стимулировать производство.

Чтобы остановить падение цеп и перепроизводство, нередко уничтожались «излишки» произведенной, но не находящей сбыта продукции. В Бразилии мешки с кофе сбрасывали в море. В США пшеницу и маис использовали в качестве топлива. В Дании уничтожали скот.

Промышленный кризис привел к сокращению мировой торговли. Объем мирового товарооборота с 15, 3 млрд. долл. (1929) упал до 5, 4 млрд. (1933), т.е. сократился втрое.

Промышленный кризис переплелся с финансовым, с кризисом рынка ценных бумаг. Курс акций на фондовой бирже в Нью-Йорке после спекулятивного взлета стал резко падать. Это произошло в «черные» дни октября 1929 г. Стоимость акций провалилась в несколько раз – с 87 млрд. долл. она упала вначале до 55 млрд., а затем до 16 млрд. Стремительное падение акций, банкротства предприятий и банков были не первопричиной, а проявлением общего процесса нарушения экономических пропорций.

В годы Великой депрессии промышленное производство капиталистических стран было отброшено к уровню начала века. Несколько десятков миллионов человек стали безработными, а отсутствие всяких мер социальной защиты делали их положение совершенно невыносимым. В этой тяжелейшей ситуации власти некоторых стран сумели найти выход, прибегнув к новой социальной политике, опиравшейся на теорию экономиста Джорджа Кейнса. Кейнс предлагал смягчить диспропорцию между новейшими технологиями, позволяющими осуществить массовое производство продукции, и покупательной способностью масс путем государственного вмешательства. Государство должно снижать уровень безработицы, регулировать цены, давать пособия терпящим банкротство предприятиям.

С помощью теории Кейнса, капитализм, потрясенный Великой депрессией, получил новый импульс к развитию. Попытки изменить капиталистическую систему «сверху», с помощью либеральных реформ были сделаны в США, государствах Скандинавии, Франции и Испании.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх