56. Первая и вторая мировые войны: экономические причины

По завершению русско-японского конфликта на территории России возникло общественное мнение в необходимости победоносной войны, в итоге предыдущего поражения. Заинтересованность выразило и военное окружение Николая II, которое хотело наград и служебного продвижения, этого мнения придерживались и представители военно-промышленного комплекса, для которых необходим был сбыт их продукции, т.е. вооружения. Только небольшая группа придворных, включая П.А. Столыпина, была против военных конфликтов, так как Россия была не готова к ней. Николай II, несмотря на уговоры П.А. Столыпина, стремился участвовать во многих международных конфликтах: на Балканах, в проблемах Боснии и Герцеговины. В результате Россия стала участником данных конфликтов.

Новые обострения противоречий произошли в 1910 г., когда Россия выступила на стороне Атланты против Тройственного союза. Одной из причин формирования военного конфликта стала аннексия в 1908 г. Австро-Венгрией в Боснии и Герцеговины. Каждая страна Европы по-разному отреагировала на данное обстоятельство, что в результате привело к 1912 г. к образованию двух основных военно-политических союзов.

В данный период времени в Европе, включая и Россию, проводилась подготовка к войне, страны увеличивали военные расходы, осуществляли дополнительный призыв в армию. С 1908 г. на территории России существовала реорганизация вооруженных сил и в 1913 г. была утверждена программа по усилению армии, восстановлению военно-морского флота, создания мощной артиллерии, строительству железных дорог, но война началась намного раньше.

В 1914 г. летом в Боснии проходили военные действия, которые были организованны Австро-Венгрией. На данное событие прибыл австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд, убитый сербским студентом Гавриилом Принципом в день открытия этих маневров, что в итоге привело к объявлению войны Австро-Венгрией Сербии. Поддержку она нашла со стороны Германии. Несмотря на попытки России удержать страны от войны, 1 августа 1914 г. она началась и охватила не только Европу, но и другие территории и стала первой мировой войной.

Подготовка ко второй мировой войне осуществлялась Германией против России разработкой тайного плана Барбаросса, намеченный на июнь 1941 г. Германские лидеры заявляли Советскому Союзу о том, что они не нарушат пакт о ненападении и лидеры советской власти считали, что им гарантировано неучастие в войне.

В этот период увеличивалась техническая оснащенность Красной Армии: выпускались боевые самолеты, боевые машины, танки новых образцов, мощные пушки и т.д.

Свыше половины военных сил Красной Армии в середине 1941 г. находилось в западных округах при организованной подготовке, они могли бы дать отпор вражеским наступлениям, но так не произошло. Большой урон военной подготовке было нанесено репрессией между офицерами командного состава, огромное количество командиров было репрессировано, и расстрелы продолжались вплоть до октября 1941 г., когда проходили военные бои около Москвы. Армией руководители малоопытные командиры, либо военачальники, представления которых были на уровне первой мировой и гражданской войн.

Последствием этого стали ошибки в разработке военного плана, советские военачальники были уверены в том, что основной удар Германия нанесет по Украине и по Кавказу, руководство страны не реагировало на предупреждения советских разведчиков о дате нападения фашистов. Советское руководство, боясь нарушить условия пакта о ненападении, не дало команды к боевой готовности. В результате 22 июня 1941 г. противник нанес удары по западным войскам страны.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх