59. Советская экономика в годы войны

Первые шесть месяцев военных действий для советской экономики стали самыми трудными, промышленные предприятия сократили производство в два раза. Государственным комитетом обороны, введенного в действие 30 июня 1941 года, было осуществлена эвакуация промышленных предприятий и переведена деятельность гражданского сектора на военное производство. Из прифронтовых территорий было перемещено 2593 предприятия в Поволжье, Сибирь, Урал, Среднюю Азию и другие места. Восточные предприятия быстро стали производить продукцию для войны. В период 1941-1942 гг., несмотря на суровую зиму, шло строительство новых заводов, которые смогли в дальнейшем обеспечить увеличения производства тяжелой промышленности, а также к 1945 году на заводах Урала выпускалось почти половина всего металла. За годы войны было произведено в два раза больше военной техники и вооружений, что является трудовым героизмом всех граждан страны.

С начала 1942 года началась осуществляться плановая мобилизация в отношении промышленных предприятий. Трудоспособное население, включая 14-летних подростков, обучалось в быстром темпе любой профессии, и они становились за станки, как взрослые рабочие. В дальнейшем это применялось и в сельском хозяйстве.

Однако в военные годы также продолжала существовать система ГУЛАГа, в котором содержалось большое количество людей и которых считали врагами народа.

В начале войны созданная карточная система снабжения позволяла обеспечивать население города продуктами питания в минимальном объеме, так как основные материальные ресурсы были необходимы для военных нужд. Распределение продуктов проводилось по определенным категориям рабочих, более высокие нормы устанавливались для тех, кто занят на военных заводах, в металлургии, добывающей и химической промышленности.

Большинство населения не могло приобрести на рынках продукты, поскольку были установлены высокие цены на них, и заработная плата жителей городов была потрачена на их покупку. Основным источником питания для многих в эти годы были колхозные земли, которые выделялись предприятиям и организациям, с целью выращивания овощей для своих рабочих.

В результате эвакуации людей, усложнена была проблема с жильем на Средней Азии, Урале, Казахстане, Сибири.

В годы войны также и на сельское хозяйство выпало немало трудностей. Для военных нужд были переведены трактора, машины и лошади, таким образом, в деревне пахали на коровах, работы выполнялись вручную. Мужское население находилось на фронте, оставались там старики, женщины и дети, а также инвалиды, в целях обеспечения продовольствием страны, они работали все. Колхозы и совхозы обязаны были сдавать весь собранный урожай государству, за невыполнение плана строго наказывались их руководители. Часто после сдачи урожая государству в хозяйствах не было зерна для посевов, производство сельского хозяйства резко снизилось, сократилось поголовье животных. Жители деревни выживали за счет выращивания продуктов на приусадебных участках, поскольку им карточки не выдавались. Они использовали продукты для личного потребления, продажи или производили обмен с городскими жителями.

На территории всей страны осуществлялись пожертвования для военной обороны страны и фонда Красной Армии, население по собственному желанию отдавали вещи, деньги, различные ценности, облигации и др. На собранные средства от населения было построено и передано в армию свыше 2, 5 тыс. самолетов, а также танков, оружия, свыше 20 подводных лодок и катеров и т.д. Население регулярно сдавало кровь в госпиталях, которая была необходима для лечения раненных людей.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх