61. Страна накануне реформ

Завершение сталинского периода правления в марте 1953 года для истории СССР ознаменовано начальной попыткой проведения реформирования командно-административной системы начала 1950 по 1960 гг. В 1953 году управление страной осуществлялось Председателем совета министров – Г.М. Маленковым, министром внутренних дел – Л.П. Берии, секретаря ЦК КПСС – Н.С. Хрущевым. Каждый из них старался взять власть в свои руки, рассчитывая на поддержку партийно-государственной номенклатуры. Секретари ЦК республиканских обкомов, коммунистических партий, крайкомов и многих других организаций были готовы отдать свой голос, за данных руководителей, если они позволят им самостоятельно принимать решения, касающиеся местных вопросов, и самое главное, предоставят им гарантию личной безопасности, т.е. завершение репрессий.

Таким образом, сформированный новый слой советского общества был готов дать согласие на проведение реформ в определенных пределах, не выходя за их границы. В процессе данных реформ необходимо было провести реорганизацию и системы ГУЛАГа, а также ее упразднить, осуществить социальное преобразования, стимулировать развитие сельского хозяйства, уменьшить степень напряжения постоянного поиска решений возникающих хозяйственных проблем и в нахождении, как внутренних, так и внешних врагов и многое другое.

В результате политического соперничества у власти стал Н.С. Хрущев, который стремительно обошел своих конкурентов. В данном году Л. Берий был арестован, и затем расстрелян, так как его обвиняли в заговоре в отношении восстановления буржуазного господства. Вынужденно ушел в отставку в начале 1955 года Г. Маленков, а в 1957 году изгнали его и В. Молотова, Л. Кагановича и других участников, и их антипартийную группу из высшего руководства. Н.С. Хрущевстал в 1958 году Председателем совета министров СССР, а также являлся по-прежнему первым секретарем ЦК КПСС.

В связи с огромными понесенными потерями жизней людей в военные годы, советское руководство решило в 1948 году применять труд заключенных ГУЛАГа экономным путем, что заключалось в не допущении их гибели от голода или недоедания, отсутствия сверх тяжелой работы, а также медицинской помощи. Для некоторых рабочих устанавливалась заработная плата или были увеличены пайковые нормы. Желаемые результаты от данных мер были не получены, кроме того, в 1940-1950 гг. повсеместно, начиная от республики коми до Казахстана и Колымы, прошли восстания заключенных ГУЛАГа, подавленные жестоким путем. В итоге перед советской властью образовался выбор, либо пойти по направлению улучшения условий для узников, либо провести закрытие всех лагерей.

Данная система была нерентабельна, поскольку расходы государства росли, а также она могла действовать при условии постоянного пополнения людьми. Новое советское руководство, боясь возобновления репрессий, решило выбрать второе направление. Таким образом, стали возвращаться люди домой в 1953-1954 гг. из ссылок, тюрем и лагерей, а к 1956 году эта система была полностью упразднена и началась реабилитация узников. В феврале 1956 года на очередном съезде КПСС данные события были оценены критически и дана оценка проведенной работе целого периода времени.

Это позволило сделать шаг вперед к формированию гражданского мира в стране, к началу реформ во всех государственных сферах, особенно в экономике. Данный реабилитационный поворот сказался не только на политическом росте, но и на экономическом, так как огромное количество специалистов освободилось, они приобрели права граждан и могли свои знания и опыт применить в практической деятельности.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх