69. Новые индустриальные страны: Тайвань, Гонконг, Малайзия, Корея, Сингапур

Новые индустриальные страны — это группа развивающихся стран, совершивших за последние десятилетия XX в. скачок в экономическом развитии.

Индустриально развитые государства стали перемещать в Азию трудоемкие производства, создавать предприятия по производству комплектующих изделий, отдельных полупроводниковых приборов и интегральных схем. В результате к 80-м гг. XX в. в Азии появились «новые индустриальные страны» или «азиатские драконы», – Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, которые поставляли на мировые рынки электронику, средства телекоммуникаций, высококачественные машины и т.д. Дешевизна рабочей силы в этих странах делает их изделия конкурентоспособными.

Несколько позднее появились новые индустриальные страны второго поколения. Характерной чертой их является то, что хотя большая часть их населения еще занята в сельском хозяйстве, но быстро растут объем промышленного производства и экспорт промышленной продукции. В Латинской Америке к таким государствам относятся Венесуэла, Колумбия, Чили, Перу, Уругвай.

За годы самостоятельного развития Тайвань достиг значительных успехов в экономике. Этому способствовали ликвидация в 1949-1953 гг. помещичьего землевладения, помощь США в проведении индустриализации. С 60-х гг. процесс экономического развития ускорился за счет поощрения государством частного сектора и притока иностранного капитала. Тайвань из аграрного государства превратился в индустриальное, имеющее высокоразвитое сельское хозяйство.

Гонконг также принадлежит к четырем «азиатским драконам», на долю которых приходится 40% промышленного экспорта развивающихся стран. Одежда, электроника, часы, игрушки, основные экспортируемые из Гонконга товары.

Экономика Малайзии занимает важное место в мировом хозяйстве, на ее долю приходится около 50% мирового производства каучука и 40% олова. Инвесторами экономики Малайзии выступили Англия, США и Япония.

Кореей был взят курс на развитие «управляемой капиталистической экономики», который означал, что государство поощряло создание обрабатывающих отраслей и других производств, способных заменить импорт продукции из других стран. С этой целью привлекался иностранный капитал, как американский, так и японский. С 70-х гг. интенсивно развивалась экспортно-ориентированная экономика. Часть крупных фабрик и заводов принадлежала государству, часть – монополиям, таким как всемирно известные «Самсунг», «Хендэ» и другие, продукция которых, микроэлектроника, средства автоматизации и информатики, телевизоры, автомашины успешно конкурируют на мировых рынках с товарами США, Японии и Западной Европы. Конкурентоспособность южнокорейских товаров объясняется не только их добротными качествами, но и более низкой стоимостью при высокой производительности труда.

За годы развития в новых индустриальных странах претерпела изменения структура экспорта. Существенно упала в нем доля сырья и продовольствия, вырос удельный вес машин и оборудования. По экспорту машин большая часть этих стран вышла на уровень промышленно развитых государств мира.

Постепенно растет промышленный экспорт и в новых индустриальных странах Латинской Америки, Мексике, Бразилии, Аргентине: на их долю в конце 1990-х гг. приходилось около 20% промышленного экспорта.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх