70. Мировые экономические кризисы конца XX века

Первый, после Второй мировой войны, мировой циклический кризис вспыхнул в 1974-1975 гг. Он поразил все отрасли экономики во всех странах, вызвал огромное падение производства, и по своей разрушительной силе сравнился с «великой депрессией» (1929-1933гг).

Больше других от кризисных явлений пострадали высокоразвитые страны. Так, выпуск промышленной продукции в Японии сократился на 20%, на 15% в США. Во всех странах образовалась недогрузка производственных мощностей, что привело к массовому увольнению рабочих. Важне6йшей причиной экономических потрясений, происходивших в середине 70-х гг., было переплетение циклических кризисов производства со структурными кризисами.

Структурные кризисы – это длительные потрясения отдельных отраслей мирового хозяйства, таких которые играют ключевую роль и воздействуют на всю мировую экономику.

С середины 1970-х гг. действовало несколько структурных кризисов. Их общую базу составил энергетический кризис. Энергетический кризис разразился после создания ОПЕК – организация стран-производителей и экспортеров нефти, так как эта организация стала определять размеры нефтедобычи для каждой страны – члена организации, размеры ее экспорта и на этой основе диктовать цены на мировом нефтяном рынке.

В результате огромного скачка цен на нефть (с 2, 5-3 до 10 , а впоследствии, до 30 долларов за баррель), названного «нефтяным шоком», в развитых странах резко повысились издержки производства, что отрицательно сказалось на объеме производства. Выросли цены на бензин, авиационное топливо, электроэнергию, услуги транспорта. Темпы инфляции возросли до 8-14% годовых. Существенно возросла безработица.

Во второй половине 70-х гг. начался выход из кризиса, который, однако, протекал довольно медленно.

В начале 1980-х гг. в мировом хозяйстве разразился новый циклический кризис. Произошел второй нефтяной шок, значительно превзошедший первый.

Особенностью экономики в тот период явилась стагфляция – рост цен при падении производства и сокращении занятости. Явление стагфляции не позволило применить кейнсианские рецепты экономической политики, основанной на выборе между инфляцией и безработицей.

В результате в развитых странах снизились темпы роста ВВП, темпы роста производительности труда, возросла безработица. Это дало толчок к поиску новых нефтяных месторождений, одновременно начали разрабатываться и применяться ресурсосберегающие технологии, началась модернизация производства. От больших автомобилей пришлось отказаться, и наступила эпоха малолитражек. Мощный импульс получили атомная энергетика и разработка новых способов получения энергии – ветряные, геотермальные, солнечные станции. Экономические кризисы послужили стимулом к переходу ко второму этапу научно-технической революции.

Для преодоления последствий нефтяного шока потребовалось около 10 лет, после чего ведущие страны Запада вышли на траекторию устойчивого экономического роста.

Повышение цен на нефть привело к временному перераспределению доходов в пользу стран, расположенных в зоне Персидского залива, где сконцентрирована половина мировых запасов нефти. Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Эмираты воспользовались сложившейся конъюнктурой и шагнули из феодализма прямо в постиндустриализм.

В экономической политике на смену кейнсианской школе пришла неолиберальная – монетаристская, суть которой состоит в снижении степени государственного вмешательства в экономику, снижении налогового бремени, поддержании стабильных и умеренных темпов роста денежной массы, освобождении предпринимательской инициативы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх