75. Попытки преобразования экономики. В. Павлов и денежная реформа. Распад СССР

Во второй половине 1990 г. Советское правительство дало свободу государственным предприятиям в области ценообразования, в результате этого сократились платежи в бюджет от налога с оборота, Правительство России для опережения своего соперника решило увеличить закупочные цены на продукцию аграрного сектора экономики, такое соперничество ухудшило экономическую обстановку в стране. Правящие структуры СССР, предприняли попытку изменить кризисную обстановку в экономике, так в конце 1990 г. во главе его правительства стал В.С. Павлов. Он представлял интересы консервативных кругов экономики и политики, а также ВПК.

Новая глава правительства выдвинул обвинение частным банкам иностранных государств в том, что они хотят дестабилизировать ситуацию в СССР. Президентом Горбачевым дано было право органам КГБ и МВД вмешиваться в деятельность экономических субъектов. Произошло снижение инвестирования и сокращение торговой активности зарубежного капитала в СССР. В начале 1991 г. была осуществлена денежная реформа, которая не имела положительного результата. Совершенно внезапно объявили об изъятии денежных купюр, а именно 50 и 100 руб. из денежного обращения и их обмене на новые купюры, соответствующие прежним. Следующим шагом стал пересмотр розничных цен, в отношении их повышения. Вместе с тем, осуществлялась компенсация увеличения цен денежными выплатами населению, их размеры были несоответствующие росту цен. Проведенные мероприятия привели к тому, что было утеряно доверие к национальной валюте.

Резкий рост цен образовал легальное использование производственных фондов предприятий, так как правительство СССР дало право применять часть средств из данных фондов в целях компенсации повышения цен, а также на некоторых предприятиях в данном направлении стали включаться и их амортизационные отчисления.

В. Павлов в середине 1991 года выдвинул требование Верховному совету о предоставлении определенных полномочий по осуществлению стабилизации экономического курса, таким образом, скоординировать всю власть в лице исполнительных органов. Данное требование было отклонено, и законодательные органы власти стали разрабатывать правовые акты, которые определяли процесс образования и развитие рыночной экономики.

Все попытки по достижению консервативной стабилизации для части руководителей СССР привели к образования Государственного комитета по чрезвычайным положениям в августе 1991 года. Члены вновь созданного комитета выступили с программой, которая была направлена на выход их кризисной ситуации страны. В августе 1991 года произошел провал путча, одновременно с этим стало невозможно подписание союзного договора, касающегося Ново-Огаревского процесса, и который был необходим для реформации СССР.

С этого времени был начат процесс распада СССР, как единого государства. Было ликвидировано союзное правительство и преобразовано в Межгосударственный экономический комитет, не имеющий в своих полномочиях управление экономикой страны. В его функции входила разработка и подписание экономических соглашений с союзными республиками. В итоге возникновения претензий республик друг к другу, данные соглашение подписать не удалось.

Во второй половине 1991 г. прибалтийские республики заявили о выходе из СССР, а конце этого года украинское население выдвинуло заявление о своей полной независимости.

8 декабря 1991 г. Россией, Белоруссией и Украиной было подписано Беловежское соглашение и объявлено об образовании Содружества Независимых Государств, к которому к концу декабря присоединились и другие республики.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх