77. Начало экономических реформ в России

В начале 1992 года был начат путь движения к рыночной экономике. Он был выражен в снижении цен на почти все товары и услуги, а также была прекращена действовать система по их распределению. Отсутствие жесткого государственного контроля над ценами, в условиях монополизации производства, привело к резкому скачку всех цен. К концу 1992 годацены были увеличены почти 100-150 раз, тогда как заработная плата выросла в 10-15 раз.

Первые шаги нового правительства не были оценены положительно вице-президентом А.В. Руцким и председателем Верховного совета Р.И. Хасбулатовым. Вокруг них стали формироваться разные социалистические силы, проявление которых особенно было заметно во время кризиса неплатежей, который к середине 1992 года охватил почти всю экономику страны. Предприятия с разными финансовыми положениями имели сложные взаиморасчеты, которые формировали дополнительные трудности в определении ими своего места в новых рыночных условиях.

Одним из факторов, который стимулировал предприятия к объединению, являлся вопрос в отношении либерализации цен на энергоресурсы, находившиеся в государственном ведении. Обстановка была осложнена тем, что в марте 1992 годаправительство направило в Международный фонд валюты Меморандум о предстоящей либерализации цен энергоносители.

К середине 1992 года образовался Гражданский союз, состоящий из членов военно-промышленного комплекса и аграрного сектора экономики страны, а также партий центристского и левоцентристского толка, многих организаций профсоюзов. С целью избежания банкротства предприятий они были готовы содействовать процессу инфляции, так как полагали, что это станет для рабочих лучшим итогом, чем возникнет безработица. В 1992 году было введено льготное кредитование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что повлияло на процесс реформирования. Произошло падение уровня инфляции и сокращение бюджетного дефицита и др.

Правительство страны для руководителей государственных предприятий, приспособившихся к новым хозяйственным условиям, стало делать некоторые поощрения в отношении денежно-кредитной сферы, а также внешнеэкономической. В состав правительства стали входить директора крупных предприятий военно-промышленного и топливо-энергетического комплекса, в результате возникло коалиционное правительство.

Под влиянием хозяйственных структур правительство ослабило проводимую им жесткую денежно-кредитную политику, в итоге этого во второй половине 1992 года возросли цены, и произошло резкое снижение курса рубля, в 3 раза за два месяца. С июля по конец 1992 года проведение реформ приостановилось, поскольку председателем ЦБ России стал В. Геращенко, который являлся сторонником повышения денежной массы в стране.

В конце 1992 года вместо Е. Гайдара на должность премьер-министра был назначен В. Черномырдин, а Министром финансов стал Б. Федоров. В период 1992-1993 гг. в стране существовала противоборство интересов отдельных групп в отношении роли инфляции и направлений ее преодоления.

Одни полагали продолжать государственное финансирование хозяйствующих предприятий, путем действия кредитной и бюджетной системы. Другим, адаптирующимся в современных рыночных условиях, была необходима макроэкономическая стабильность. В результате борьбы в 1993 году экономическое состояние страны было неустойчивое, уровень инфляции постоянно колебался.

В апреле 1993 года прошел референдум по решению следующих вопросов о доверии президенту и его политике, о том, что необходимо ли проводить досрочные перевыборы президента и народных депутатов, на которые должно было ответить население.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх