79. Начало периода приватизации

В декабре 1990 года был принят Закон о предпринимательской деятельности, разрешающий учреждать разные формы индивидуальной деятельности, товарищества, частные предприятия товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества. По истечению только одного года свою деятельность стали осуществлять предприятия такого типа, большая часть занятых, продолжала оставаться в государственном секторе страны.

В конце 1991 года на место председателя Госкомимущества был назначен А. Чубайс, который настаивал на осуществление быстрой приватизации, т.е. формированию личных прав собственности. В целях недопущения проведения прямых сделок между аппаратом чиновников и покупателей, необходимо было разработать реформаторам правила приватизации, учитывающие максимальную степень коррумпированности высшей структуры государства. Было предложено проводить открытые конкурсы и аукционы, т.е. места, где возникало предложение и спрос.

В конце 1991 года по президентскому указу крупные предприятия приобрели форму акционерных обществ, и большая доля акций которых была передана в приватизационные комитеты государства. В конце декабря 1991 года были утверждены «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ в 1992 году». Согласно данному изданию были определены нормативы, процедуры приватизации, совокупные суммы доходов от нее в бюджет государства на 1992-1994 г. Вследствие высокой инфляции данные суммы получить не составило особых трудностей, и в результате этого государством не было получено реальных доходов, ожидаемые им.

Было решено, что работники должны получать на бесплатной основе 25% капитала предприятия, т.е. привилегированными акциями. Данное мероприятие было проведено для привлечения работников в процесс приватизации, т.е. они могли стать индивидуальными собственниками. В данное время правительство беспокоило то, что зарубежные предприниматели могли по низкой стоимости скупить все крупные предприятия, поскольку происходила постоянная девальвация рубля. Однако, зарубежные инвесторы, боясь политической и экономической нестабильности страны этого делать, не спешили.

Были приняты ограничения в программе о приватизации, т.е. приватизация не могла осуществляться на природные ресурсы, объекты культурного достояния и др.

В начале 1992 г. разгорались споры в отношении сущности и направлениях проведения приватизации, хотя закон и программа о ней были уже приняты. Основной проблемой решения данного вопроса являлось определение более точного соотношения акций при их распределении между коллективами рабочих и государством. Высшие органы власти полагали, что рабочие предприятий могут получать 25% привилегированных акций на бесплатной основе и без права голоса и дополнительно могут выкупить 10% обыкновенных акций с правом голоса, а затем директорам было дано право купить 5% акций по номинальной стоимости.

Многие ученые-экономисты были против такого развития, так как считали, что правительство должно провести быструю приватизацию и на бесплатной основе отдать всю собственность рабочим. Таким образом, собственность была бы возвращена народу и провозглашена всеобщая справедливость. Однако члены правительства были против этого, поскольку бюджетные работники, пенсионеры, военнослужащие и другие не могли участвовать в процессе приватизации. С данными предложениями проведения приватизации были не согласны руководители и работники многих предприятий, которые требовали выделить им большую часть собственности. В итоге представителями данных слоев была разработана вторая программа приватизации на 1992 г.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх