20. ЗАКОН ЕДИНСТВА АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

Чтобы привести элементы в систему в соответствии с заданной целью, необходимо отыскать определенную совокупность элементов, раскрыть их функциональные свойства, определить рациональные формы и методы их объединения.

Решение этих задач представляет собой специфическую форму человеческой деятельности, существенно отличающуюся от процесса создания материального продукта и осуществляемую путем организации.

Организация системы представляет собой сложный и многообразный процесс, характеризующийся определенными особенностями. При образовании любой системы, во-первых, претерпевают изменения связи между элементами. Каждый элемент при этом функционально обогащается. Во-вторых, предполагается структурное преобразование частей системы, ограничение одних взаимосвязей и расширение других.

Закон единства анализа и синтеза состоит в том, что процессы соединения, универсализации дополняются противоположными процессами разделения и специализации. Если сложную систему разложить на составляющие части, то могут быть получены исходные элементы для образования новых систем.

Всякая вновь образованная система есть комбинация элементов, входивших или входящих в другие системы.

Использование закона единства анализа и синтеза предполагает выбор признаков или оснований вначале для деления, а затем для соединения в новые классы. При этом следует установить сравнительные плюсы и минусы допустимых вариантов, как разделения, так и соединения, а также их влияние на результаты деятельности. Закон единства анализа и синтеза проявляется всякий раз тогда, когда решается вопрос о том, что и от чего следует отсоединить и что и к чему присоединить. Строгое следование закону предполагает:

а) системный анализ признаков, как для разъединения, так и для соединения;

б) сопоставление их сравнительных преимуществ и недостатков;

в) определение, препятствий, как для разъединения, так и для соединения, выбор наиболее эффективных для прикладных целей организаторской деятельности признаков.

Успех и значение анализа состоит не только в том, что сложное целое расчленяется на все менее сложны части, а в том, что, будучи при помощи синтеза снова соединены надлежащим образом, эти части снова образуют единое целое, причем такое целое, которое обладает совершенно новыми свойствами, которых не было у предыдущей системы, а также нет ни у одной из частей системы в отдельности. То есть задача синтеза при объединении частей состоит в том, чтобы создать нечто качественно новое, такое, чего не было и не могло быть без этого объединения и что отвечает поставленным перед организатором задачам.

Развитие систем ведет к росту разнообразия, что усложняет управление. Преодоление усложнения требует дальнейшего разъединения с последующим соединением.

Причем если новые специализированные классы выделяются не по прежнему классификационному признаку, то дифференциация проявляется уже не в увеличении числа градаций внутри одного признака, а в росте числа самих классификационных признаков. Это позволяет на этапе агрегирования создавать новые, ранее неизвестные структуры со свойствами, позволяющими решать задачи организации более эффективно и рационально.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх