34. КОРПОРАТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Одна из важнейших тенденций развития экономики – формирование и усиление корпоративных структур.

Промышленные группы являются эффективной формой консолидации материальных ресурсов и производственного капитала разных компаний.

Кроме общемировых тенденций корпоративного развития, в России действуют специфические факторы, диктующие необходимость формирования корпоративного звена.

Поиск новых форм кооперации обусловлен обвальным падением спроса и объемов производства, нехваткой инвестиций и оборотных средств, сокращением государственных заказов и неопределенностью перспектив.

К числу специфических факторов, побуждающих предприятия к объединению в крупные структуры, относится такой, как рост транзакционных издержек в результате отказа от прямого государственного управления и изменения характера взаимоотношений между предприятиями в ходе экономической реформы.

В последние годы произошли структурные преобразования нефтяного сектора России путем создания нефтяных акционерных компаний, обеспечивающих добычу нефти, ее переработку, а также сбыт нефти и нефтепродуктов, в целях формирования конкурентного рынка и защиты интересов потребителей.

Структурная перестройка предусматривает создание вертикально интегрированных нефтяных компаний путем присоединения принадлежащих государству акций акционерных обществ по добыче нефти, ее переработке и сбыту нефтепродуктов.

Основными критериями формирования нефтяных компаний являются производственно-технологическая целесообразность их создания, обеспечивающая сбалансированность объема добычи нефти, ее переработки и покрытия потребностей экономики в нефтепродуктах, обеспечение конкурентоспособности отечественных предприятий на внутреннем и внешнем рынках нефти и нефтепродуктов.

Нефтяные компании и подконтрольные им акционерные общества могут участвовать в финансово-промышленных группах.

Государство заключает контракты с нефтяными компаниями на поставку нефти, продуктов ее переработки и нефтяного газа для федеральных нужд и по межправительственным соглашениям.

Нефтяные компании могут создаваться в форме:

– акционерных обществ без непосредственного закрепления за государством части их собственности;

– акционерных обществ с частичным закреплением за государством их собственности;

– государственных компаний при полном закреплении их активов в государственной собственности.

Форма собственности компаний не может служить основанием для получения каких-либо экономических и финансовых льгот или привилегий. Деятельность нефтяных компаний регулируется едиными государственными нормативами и рыночными условиями.

В нефтяных комплексах используется двухуровневая структура управления: первый уровень (нижний) – нефтяные компании, управляющие группой подконтрольных акционерных обществ за счет владения пакетами их акций; второй уровень (верхний) – федеральные органы управления, обеспечивающие управление нефтяными компаниями через своих представителей в советах директоров этих компаний или государственное участие в их капитале.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх