Глава 18

Возможности для книжного червя

Джон учится выбирать книги о фондовом рынке и технике торговли

Тем вечером, когда Нина ушла домой, Тэрри зевнул.

– Сегодня вечером я должен поработать, – сказал он Джону. – Попробуй почитать что-нибудь легкое. – Он проводил Джона в свой кабинет. Вдоль двух стен стояли книжные шкафы, переполненные книгами о бизнесе.

– Иногда я чувствую, что живу и работаю в книжном магазине, – с усмешкой сказал Тэрри. – Не могу сопротивляться соблазну почитать хорошую книгу по инвестированию, но времени для чтения у меня немного. И оно никогда не имело такого значения, как практический опыт. Достичь того, что сегодня имею, можно не прочитав ни единой книги и не занимаясь ни на каких курсах – разве что чуть медленнее.

– А ты никогда не думал написать книгу по фондовому рынку? – спросил Джон.

– Зачем? – ответил Тэрри. – Советы, которые я даю, не всегда можно выразить в упрощенном стиле книг о бизнесе. Я слишком занят работой на рынке и деланием денег, чтобы садиться и писать. Я оставляю эту работу людям, гораздо более квалифицированным писателям, чем я, даже если они знают гораздо меньше.

Он провел пальцем по некоторым корешкам.

– Если ты намереваешься тратить драгоценное время на чтение книг по фондовому рынку, выбирай авторов, работающих на рынке или, на худой конец, хорошо в этом разбирающихся. Избегай книг поверхностных журналистов, никогда не работавших на фондовом рынке, не имеющих никакого понятия, как читать отчеты, и осуждающих саму эту отрасль.

– Я уже прочитал много книг по инвестированию прежде, чем попал в "Нью маркет секьюритиз", – сказал Джон.

– То, что ты прочитаешь теперь, имеет намного больше смысла. Ты сможешь сравнивать это со своим рыночным опытом, – сказал Тэрри. – Давай начнем с того, что полегче. Я даю эти книги богатым клиентам, которые не являются экспертами по фондовому рынку. Но в этих книгах есть кое-что, необходимое каждому. Всегда полезно укрепить знание основ.

Его пальцы сомкнулись на истрепанном томе Питера Линча "Один на Уолл-стрите" (One Up on Wall Street, Peter Lynch). Он вынул ее из книжного шкафа.

– Эта книга, написанная легендарным управляющим фонда, показывает, как выбирать акции, используя свои знания, и насколько больше у тебя гибкости в выборе акций, чем у институциональных инвесторов. Ты увидишь, это неотразимое чтиво.

Он перебросил книгу Джону и снял с полки "Добротные акции" Саймона Роуза (Fair Shares, Simon Rose).

– Ты найдешь ее немного упрощенной, но это интересное руководство для новичков фондового рынка, написанное журналистом, конечно, но имевшим опыт работы на рынке и умеющим писать с остроумием и пониманием. Добавь ее к остальным.

Он передал ее Джону и взял "Гид экономиста для экономических индикаторов" (The Economist Guide to Economic Indicators).

– Я никудышный экономист. Но прогнозы экономической статистики двигают рынки. Ты должен понимать, что они представляют. Используй это руководство.

Когда Джон взял его, Тэрри наполовину вытащил с полки книгу "Как читать финансовые страницы газет" Майкла Бретта (How to Read the Financial Pages, Michael Brett). Внезапно приняв решение, он вынул и передал ее.

– Это справочник. Лучший учебник для начинающих на фондовом рынке, который я когда-либо видел. Как только Доминик достаточно подрастет, чтобы понять его, собираюсь ему отдать.

Палец Тэрри задержался над подборкой книг от "Мотли фул", финансового потребительского веб-сайта.

– Тебе этот материал или понравится, или ты будешь его ненавидеть. "Мотли фул" высмеивает профессионалов Сити и советует инвесторам самим заниматься своими финансовыми делами.

– Я их достаточно начитался, – сказал Джон.

Тэрри уже перешел к следующему автору.

– Я уважаю книги Джима Слэйтера, – он указал на ряд томов, перебросил первый из них, "Зулусский принцип" (Zulu Principle). Джон добавил его к остальным.

– Слэйтер понимает работу фондового рынка. Он ничему не может меня научить, но это неважно. Я читаю его писанину из-за его влияния на частных инвесторов. Кстати, если бы я захотел почитать только об инвестировании в стоимость, я пропустил бы Слэйтера и перешел к "Анализу ценных бумаг" Бенджамина Грэма (Security Analysis, Benjamin Graham). Это наиболее важная работа по этой теме и нелегкое чтение. Если оно утомило бы меня, я выбрал бы "Разумного инвестора" (Intelligent Investor), где Грэм анализирует ту же тему более простым языком.

– Я пробовал читать эти книги прежде, чем ПОСТУПИЛ в "Нью маркет секьюритиз", но понял немногое, – сказал Джон. – Позднее большую часть того, что я знаю о Бенджамине Грэме, я почерпнул из журнальных статей.

– Теперь ты понял бы больше. Но для тебя, возможно, даже лучше сначала прочитать книгу-обзор работ Грэма. Рекомендую "Инвестирование в стоимость простым языком" Джэйн Лоу (Value Investing Made Easy, Jane Lowe). У меня ее нет, но ты можешь легко купить ее. Книга имеется в продаже.

– А понимание принципов Грэма помогает тебе разбираться в финансовых отчетах? – спросил Джон.

– До определенной степени. Для этой цели я всегда консультируюсь с "Пониманием отчетности компаний" Джеффри Холмса и Алана Сагдена (Interpreting Company Reports and Accounts, Geoffrey Holmes and Alan Sugden). – Он вытащил с полки истрепанную книгу и вручил ее Джону.

Джон пролистал ее прежде, чем добавить к остальным.

– На вид суховата.

– Тогда попробуй и эту, – сказал Тэрри. Он взял с полки "Бухгалтерский учет растущих компаний" Тэрри Смита (Accounting/or Growth, Terry Smith). – Эта книга о творческом бухгалтерском учете на примере конкретных компаний. Теперь она немного устарела, но с твоим уровнем опыта в бизнесе это захватывающее чтение.

– Ты дал мне уже так много книг. Хорошо, что я привык читать.

Тэрри рассмеялся.

– В отличие от тех книг, которые ты привык читать, когда был учителем, эти помогут тебе делать деньги. А вот эта еще более поможет твоему умственному развитию.

Он передал книгу "Оценка: измерение и управление стоимостью компаний" Тома Коупленда, Тима Коллера и Джека Мэррина издательства Маккинси (Valuation: Measuring and Managing the Value of Companies, Tom Copeland, Tim Koller and Jack Murrin).

– Эта книга лучше других объясняет, как оценить компанию по ее дисконтированным потокам денежных средств. Читай ее понемногу. Смотри, не убей себя.

Джон добавил ее к своей куче.

– Я смотрю, как много книг у тебя по торговле акциями.

– Рад, что ты это разглядел, – сказал Тэрри. – Я делаю гораздо больше денег на торговле акциями, чем на долгосрочных капиталовложениях, и книги помогли мне. Я знаю больше, чем один миллионер, обанкротившийся на биржевой торговле просто потому, что игнорировал правила игры. Они изложены в книгах. Трейдерами не столько рождаются, сколько становятся.

Тэрри снял с полки "Чародеев рынка" Джека Д. Швэйгера (Market Wizards, Jack D. Schwager).

– Эта книга содержит интервью с трейдерами экстракласса. В ней невероятно ценные мысли. – Он бросил книгу Джону, ловко поймавшему ее. – Но я разработал свои собственные методы торговли задолго до того, как прочитал эту книгу. То, что работает для меня, может, конечно, не работать для других. Все трейдеры должны использовать свой собственный метод. Завтра мы подробнее рассмотрим некоторые технические приемы торговли. А пока возьми еще это.

Он дал Джону "Дисциплинированного трейдера" Марка Дагласа (The Disciplined Trader, Mark Douglas).

– Это неплохая книга по психологической тактике успешной торговли. Коль скоро мы затронули эту тему, давай-ка не забудем и этот маленький шедевр. – Он взял в руки "Прибыль на падении" Саймона Коквелла (Profit of the Plunge, Simon Cawkwell). – Это фантастическая книга об игре на понижение, читается как тайная книга практика.

Джон взял у Тэрри книгу и начал листать ее.

– Я мог бы для начала почитать ее. Она выглядит легче, чем остальные.

– Позволь предложить тебе другую легкую книгу, которая также кое-что тебе расскажет, – сказал Тэрри. Он снял с полки "А где же яхты клиентов?" Фреда Шведа (Where are the Customers' Yachts? Fred Schwed) и передал ее Джону. – Издана в 1940 году, но не утратила актуальности. Она и забавная, и познавательная – моя любимая книга об Уолл-стрите.

– Все эти книги имеют свои ограничения, поскольку не дают рекомендаций по акциям, – сказал Джон.

– Любые подсказки по акциям в книге, устареют уже через несколько недель после публикации. Подсказки ищи в информационных бюллетенях.

Он указал на стойку с бюллетенями на своем столе.

– Как видишь, я получаю их несколько, – сказал он и начал пролистывать их. – Вот информационный высококлассный бюллетень об инвестировании в стоимость, а вот более скромный об акциях небольших компаний. Этот рыночный листок стал известным, хотя только изредка предлагает приличные подсказки.

– На некоторых из них я подписываюсь сам, – сказал Джон.

– Тогда ты должен знать, когда представительный информационный бюллетень рекомендует акцию, маркет-мейкеры быстро повышают ее цену. Покупка только по такой подсказке – опасная игра, Джон.

Вечером Тэрри хотел поработать в кабинете, так что Джон со своими книгами устроился в гостиной. Полистав их некоторое время, он отправился спать, погрузившись в беспокойный сон.

Джону снилось, что "Нью маркет секьюритиз" прекратила торговать, и Тэрри вместе с Сандрой уехал из страны. Не в силах найти другую работу в фирмах, занимающихся операциями с ценными бумагами, он возвратился в среднюю школу «Блусток» и попросился обратно на работу, но директор школы Арнольд Джонсон не проявил сочувствия.

– Вы оставили преподавание в школе по собственной прихоти, – сказал он. – Не удивлен, что у вас не приятности. Для вас здесь работы нет. Придется вам поискать места учителя в других школах. Вы должны объяснить свои поступки, но этого и следовало ожидать.

В своем сне Джон почувствовал облегчение оттого, что Джонсон оказался столь недружелюбным. Это заставило его сосредоточиться на своей судьбе. Он бросил поиски работы в школе и начал торговать акциями из дома. Скоро он сделал состояние, чего всегда жаждал.

Проснувшись, Джон почувствовал себя странно счастливым, как будто сон предсказывал будущее. Он вспомнил, что находился у Тэрри в доме, и поглядел на светящиеся стрелки будильника. Было без двадцати пять. Он услышал какой-то шум в коридоре за дверями комнаты. Тэрри уже начал свой день.

Когда в половине восьмого Джон вошел в гостиную, Нина уже находилась там. Тэрри ходил по комнате.

– Сегодня, Джон, я собираюсь показать тебе, как торговать акциями. Особенно дэйтрейдинг, подразумевающий ликвидацию позиции к концу каждого дня, а также позиционную торговлю, охватывающую более длительный срок.

Они перешли в кабинет Тэрри. Нина включила мониторы. Британский фондовый рынок должен был вот-вот открыться.

– Какие новости? – спросил Тэрри.

– Ходят слухи, что интернетовский банк Safebank com в стадии переговоров с каким-то финансовым учреждением, которое хочет купить его, – сказала Нина.

Тэрри поглядел на Джона и потер руки.

– Эти предположения о слиянии компаний могут сегодня подбросить вверх курс акций "Сэйфбанка". Мы разместим ордер на акции «Сэйфбанка» всего на 10.000 фунтов. Это небольшая спекуляция. Торгуй акциями по такой схеме, используя деньги, которые можешь позволить себе потерять, Джон. Мы называем их шальными деньгами.

– Некоторые трейдеры покупают, используя маржу, которая дает им кредитную линию у брокера, – сказала Нина.

– Я никогда так не поступаю, – добавил Тэрри. – Если акция пойдет против меня, процент за использование маржи, который я должен заплатить, существенно увеличит мои убытки.

Нина проверила экраны.

– Safebank com закрылась вчера вечером на средней цене в 52 пенса, – сказала она. – Я выставляю лимитный ордер «в силе, пока не отменен» на цену 55 пенсов у одного из наших обычных интернетовских брокеров.

– Ах ты, моя малышка, – сказал Тэрри и обратился Джону. – Это означает, что мы устанавливаем верхний предел цены, которую я согласен заплатить за акции, – в данном случае 55 пенсов. Это дает нам контроль над ситуацией. При торговле слишком опасно покупать «по лучшей цене», которая является текущей ценой, диктуемой рынком. Она может оказаться слишком высокой.

– Надо успеть купить акцию прежде, чем ее курс начнет повышаться, подобраться к пику как близко, как сумеешь, – сказала Нина.

– "Сэйфбанк" цель захвата, поэтому его цена должна подниматься независимо от других акций, – продолжил Тэрри. – Но, если рынок повысится, это, очевидно, добавит силу импульсу.

– Вчера вечером «Насдак» закрылся на 112 пунктов вверх, – сказала Нина. – Это произошло потому, что некоторые высокотехнологичные компании опубликовали вчера лучшие результаты, чем ожидалось. Сегодня британский рынок почти наверняка повысится, хотя, конечно, неблагоприятные новости всегда могут вызвать откат.

– Успешная торговля сводится к оценке шансов в твою пользу, – сказал Тэрри. – Мы исходим из того, что европейские рынки, скорее всего, сегодня будут повышаться. «Сэйфбанк» вполне может потащить за собой другие компании, занимающиеся предоставлением финансовых услуг. Если так, мы сможем купить акции некоторых из них. Но мы будем пристально отслеживать на экранах любые признаки разворота рынка вниз или, что в данном случае гораздо хуже, опровержение слухов о слиянии компаний.

Британский рынок открылся и, в соответствии с трендом в большинстве стран континентальной Европы, быстро начал повышаться. Нина подтвердила покупку Тэрри "Сэйфбанка". Акции стояли неподвижно. Внезапно на экранах проскочила новость о слухах, что еще один европейский банк заинтересовался приобретением "Сэйфбанка". Перспектива конкуренции двух хищников толкнула акции компании-жертвы вверх до 65 пенсов. К середине утра они достигли 71 пенс.

– Существует резон схватить прибыль здесь, – взволнованно сказал Тэрри. – Старая пословица, призывающая "позволять своим прибылям расти", менее применима в дэйтрейдинге, чем у долгосрочных инвесторов. Но я придержу эти акции. Готов поспорить, что слухи о конкурентной покупке продолжатся в течение еще нескольких часов. Тренд – твой френд, Джон.

– Обычно очень трудно оценить, когда следует уйти с рынка, – сказала Нина. – Некоторые трейдеры ставят плавающие стоп-ордера. Это означает автоматическую продажу, если, скажем, акция опустится на 20 процентов ниже своего самого последнего повышения.

– Я не использую формальные стоп-ордера, – сказал Тэрри. – Если акция продолжает расти, покупаю еще, а если начинает снижаться, продаю. Я делаю это так долго, что уже выработал автоматизм. Никогда не соблазняюсь держать снижающуюся акцию в надежде, что она оправится. Я видел, как трейдеры теряют на этом миллионы.

– Тэрри, все другие банки слегка подросли, – отметила Нина. – Они пристроились в хвост "Сэйфбанку".

– Возможный потенциал для покупки, – сказал Тэрри. – Но слегка – еще не достаточно. Не будем пока этим торговать. Никогда не будь слишком жадным, Джон. Ведь завтра будет новый день.

К середине утра Нина заметила, что курс акций «Сэйфбанка» достиг 75 пенсов.

– Продавай, – приказал Тэрри. Нина направила ордер их онлайновому брокеру.

Джон впился в экран.

– Курс акций повышается.

– Слухи о слиянии компаний продолжают циркулируют, – объяснила Ника. – Но Тэрри любит выходить, пока движение не изменилось.

Чуть позже она наклонилась вперед. Ее внимание на экране привлекла одна новость. Она улыбнулась.

– Банки, о которых говорили, что они заинтересованы в захвате "Сэйфбанка", подтвердили, что это не так. Тридцать минут назад курс акций «Сэйфбанка» был 80 пенсов. Сейчас он упал до 53 пенсов.

– Мы достигли маленькой победы в выборе времени, – сказал Тэрри. – Я не продал акции по самой высокой цене, но на 75 пенсах я был недалек от этого.

Золотые правила из секретного дневника Джона

• Чтение о фондовом рынке полезно, но оно не заменяет опыта.

• Если вы читаете книги по фондовому рынку, выбирайте авторов, работающих на рынке или обладающих истинным пониманием этой отрасли.

• Трейдерами обычно не рождаются, а становятся.

• Трейдеры-новички должны разработать свой собственный подход к рынку.

• Когда авторитетные информационные бюллетени рекомендуют акцию, маркет-мейкеры быстро повышают ее цену.

• Предположения о слиянии компаний могут вызвать повышение курса акций, создающее сильную потенциальную возможность торговли.

• Торгуйте акциями, но используйте деньги, которые можно позволить себе потерять.

• Старайтесь избегать торговли акциями с использованием маржи. Это создает позицию с финансированием за счет кредита. Если акция затем пойдет против вас, процент по обслуживанию маржи существенно увеличит ваши убытки.

• Если вы покупаете акции для краткосрочной торговли, устанавливайте лимитный ордер.

• Успешная торговля сводится к принятию риска, когда шансы в вашу пользу.

• Не пытайтесь торговать против рынков. Тренд – ваш френд.

• Если вы собираетесь торговать, используйте плавающий стоп-лосс или, как Тэрри, подобную стратегию.

• Никогда не будьте слишком жадным трейдером. Нет ничего плохого во взятии прибыли, когда движение еще продолжается. Завтра наступит новый день, и можно будет сделать еще больше денег.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх