Глава 19

Секреты торговли

Джон еще больше узнает о торговле акциями

– Я не утруждаю себя использованием технического анализа. Но некоторые успешные трейдеры жить без него не могут, – сказал Тэрри. Он сидел на диване в гостиной и зевал. Подходил к концу третий длинный день, когда он и Нина натаскивали Джона в инвестиционной и торговой технике.

– Эти трейдеры изучают скользящие средние индексов, предполагая, что они укажут будущее направление рынка, – продолжил Тэрри. – Многие обращают огромное внимание на индикаторы перекупленности и перепроданности, используют "теорию Доу", пытаясь оценить, как далеко может продолжиться рост рынка после предшествовавшего ему снижения.

– Работает хоть что-нибудь из этого технического анализа? – спросил Джон.

Тэрри пожал плечами.

– Технический анализ используют много трейдеров, возможно, имеет смысл попытаться узнать, что их мотивирует.

– То есть, если ты не Тэрри, – усмехнулась Нина.

– Если используешь технический анализ, чтобы предсказывать курс акций или движение индекса, смотри несколько популярных индикаторов сразу, – сказал Тэрри. – Предсказывать будущее на основе только одного графика фатальная ошибка. Мне приходилось видеть, как трейдеры теряют состояния. Они ставили огромные суммы на то, что цена акции прорвется из так называемого двойного основания, то есть фигуры ценового движения, внешне напоминающей W, – добавила Нина.

– Эти фигуры – полная чушь, – продолжил Тэрри. – Единственная часть технического анализа, улучшающая твои шансы, это когда акции демонстрируют относительную силу по отношению ко всему рынку.

– Как можно оценить относительную силу? – спросил Джон.

– Для этого не нужно быть математиком, – ответил Тэрри. – Делишь цену выбранной тобою акции на значение фондового индекса (Actuaries All-Share index) на закрытии торгового дня. Это и есть отношение относительной силы. Вычисляй его каждый день в течение нескольких месяцев, нанося результаты на график, и направление линии укажет относительную силу акции.

– Сам-то ты этим не занимаешься, Тэрри, – заметила Нина.

– Мне нравится, когда у компании есть относительная сила, но перед тем, как торговать, я не слишком часто проверяю этот индикатор, – признал Тэрри. – Я люблю покупать акции с очень высокими коэффициентами цена/прибыль. Даже когда цена таких акций завышена, в ближайшей перспективе она, вероятно, будет подниматься еще выше.

– Стоит ли следовать этому правилу торговли? – спросил Джон.

– Это не правило, – твердо сказал Тэрри. – Это подход, с помощью которого у меня получается. У других трейдеров он может быть иным. Открою тебе секрет. Некоторые из наиболее успешных сегодня трейдеров в бизнесе лондонского Сити вообще не имеют никакого подхода. Я знаю одного трейдера, давно ставшего на этой работе мультимиллионером. Посиживая себе у окна, выходящего на стройплощадку, он наблюдает за желтым подъемным краном. Если подъемный кран поднят, он ставит на рынке на повышение, а если опущен – на понижение. Очевидно, что это только его отправная точка, но этот человек явно не достиг бы своего успеха, особо прилежно выслушивая технических аналитиков или, в данном случае, стратегов.

– Хорошие трейдеры делают столько же денег, когда рынок понижается, как когда он повышается, – сказала Нина.

– Они что, чудотворцы? – спросил Джон.

– Это просто вопрос манипулирования финансовыми инструментами, – объяснил Тэрри. – Наименее опасный способ наживаться на падающих ценах – покупать пут-опцион, за который уплачиваешь невозмещаемую премию в обмен на право продать акцию в рамках указанного периода.

– Если акция резко падает, можно быстрее сделать деньги, продавая коротко, – сказала Нина. – Надо продавать акции, которые не имеешь. Ты надеешься купить их позднее дешевле, получив прибыль на разнице в цене. Учитывая высокую скорость расчетов в Великобритании, ты легче всего сможешь продавать коротко через финансовые спрэдовые агентства (financial spread-betting agencies).

– Я все время продаю коротко, – сказал Тэрри. – Я много рискую. Но я сделал гораздо больше, чем потерял. Лишь один на несколько сотен трейдеров может справляться с игрой короткой продажи.

– Многие разоряются, – продолжила Нина. – В точности, как это случилось с «Продавцом» Беном Смитом, нью-йоркским трейдером, специализировавшимся на короткой продаже в начале двадцатого века.

– Как я могу стать одним из немногих, успешно продающих коротко? – спросил Джон.

– Продавай коротко только высоколиквидные акции и избегай голубых фишек, – посоветовал Тэрри. – Они обычно не падают в цене достаточно, чтобы принести тебе прибыль. Кроме того, не делай слишком много коротких продаж сразу. За всеми трудно уследить. А выбор времени играет решающее значение. Продавай акции коротко тогда, когда кажется, что они вот-вот упадут.

– Сигналом для короткой продажи могут быть плохие новости, затрагивающие компанию, – сказала Нина. – Но удостоверься, что это не ложный слух, распространяемый трейдерами, уже продавшими коротко. Они могут пытаться напугать инвесторов, чтобы подтолкнуть их к продаже акций.

– Таким паникерам это всегда сходит с рук, хотя и является нарушением Закона о финансовых услугах, – сказал Тэрри. – Они любят работать через конференции финансовых веб-сайтов.

Хотя все это выглядело опасным, Джон пришел в возбуждение.

– Мне не терпится начать торговать.

– Вот и хорошо, – сказал Тэрри. – Как и во многих других областях, здесь можно научиться только в работе. Но не пытайся торговать реальными деньгами, пока работаешь дилером или кем-то еще. Трейдеру с открытой позицией нельзя позволить себе рассеивать внимание.

– Можно сначала для практики позаниматься учебной торговлей, – подсказала Нина. – Она не требует так много концентрации. Онлайновые брокеры постоянно предлагают услуги по учебной торговле, чтобы соблазнить новых клиентов.

– Но это не то же самое, что реальная торговля, – сказал Тэрри. – Она не дает той остроты ощущений, когда ставишь на кон свои собственные деньги.

– Если торговать правильно, то поймаешь себя на том что следишь за экранами весь день, – сказала Нина. – Кончится тем, что начнешь говорить на жаргоне трейдеров – называть незначительные колебания цены акции «чоп con» («Chop Sop»), а фьючерсный индекс "Стандард и Пурс 500" как «Спус».

На следующее утро на экранах Тэрри появилась новость: «Катпрайсгудис-ком» упала до нового минимума в 80 пенсов, что значительно ниже половины первоначальной цены 210 пенсов, по которой выпущена эта акция. Многие частные клиенты, не успевшие продать раньше с прибылью, теперь спешили просто от них избавиться.

– "Катпрайсгудис-ком" имеет хорошую модель бизнеса, но этого недостаточно, – прокомментировал Тэрри. В конечном счете, интернетовской компании, чтобы выжить, нужна валовая прибыли – доход после вычета издержек производства (но без учета затрат на рекламу), деленный на общий доход, по крайней мере на уровне 35 процентов. «Катпрайсгудис-ком» далека от достижения этого. Другие компании интернетовской инфраструктуры подобрались гораздо ближе.

– Если умеешь выбирать для инвестирования правильные интернетовские компании, сможешь сделать на них более высокий прирост капитала, чем с большинством компаний других типов, – сказала Нина.

– Безусловно, я сделал больше денег на краткосрочном инвестировании в компании интернетовского сектора, чем где-либо еще, – добавил Тэрри. – Но вне зависимости от сектора я люблю компании с рыночной капитализацией, скажем, между 20 и 350 миллионами фунтов. Это главным образом компании, входящие в индекс FTSE SmallCap, хотя я нашел нескольких победителей и в индексе FTSE Fledgling.

– Это ведь часто "грошовые акции"[2], не так ли? – спросил Джон.

– Если судить по тому, что они стоят недорого, то да, – ответил Тэрри. – Но этот термин слишком общий, часто применяемый к восстанавливающимся или отделившимся компаниям. Я избегаю обеих этих категорий, если только нет каких-то исключительных обстоятельств в их пользу.

– Иногда эти акции выглядят очень дешево, – сказал Джон.

– Это необязательно делает их выгодной сделкой, что бы там ни говорили издатели рекомендательной литературы по акциям. Когда компания торгуется по цене в несколько пенсов и видела лучшие дни, цена ее акций может повыситься только по очень солидной причине. Например, это может произойти в случае обратного слияния компаний или назначения нового руководства. А может и не произойти. Бывает очень мало выгодных сделок по восстанавливающимся акциям, Джон. Причем на дешевых акциях может быть очень широкий спрэд, обычно 25 процентов или больше, – ответил Тэрри.

– Но, может, стоить рискнуть деньгами на новых небольших растущих компаниях, – предложила Нина. – Если они не котируются – возможно, торгуются на OFEX в Лондоне, – они могут двигаться независимо от рыночной конъюнктуры. Акции OFEX имеют только одного маркет-мейкера, поэтому не подвержены ценовой конкуренции.

Тэрри присвистнул.

– Акции OFEX сопряжены с высоким риском. Они не всегда ликвидны, особенно когда небольшая по численности группа держит большую долю акций. Ими иногда торгуют по принципу согласованной сделки – для каждого продавца должен быть сначала найден покупатель.

– Многие компании OFEX перемещаются на Альтернативный инвестиционный рынок (AIM), – сказала Нина. – Это дает им хорошую рекламу. Кроме того, AIM не обременяет небольшие компании, занятые скупкой других компаний, столь многими техническими требованиями, как это делает полное котирование.

– А разве AIM не трамплин для внесения в список котируемых акций? – спросил Джон.

– Иногда, – согласился Тэрри. – Но не все компании ATM смогут побиться этого. Они очень неустойчивы, да и качество у них разное. В целом, регулирующие требования гораздо более расплывчаты для AIM, чем для полноценного котирования.

– А нет никаких налоговых льгот для инвестиций в акции OFEX или AIM? – спросил Джон.

– Да, но никогда не покупай акции только по этой причине, – ответил Тэрри. – Если купишь липовую компанию, потеряешь все свои деньги, независимо от налоговых льгот.

– И еще запомни, маленькие компании не имеют такой мощной поддержки со стороны инвестиционных организаций, как большие, – добавила Нина. – Они не могут использовать экономию за счет масштабирования производства. Неудивительно, что в последние годы они отстают от рынка в целом.

– Именно поэтому многие небольшие компании имеют в настоящее время пониженный курс акций, – продолжил Тэрри. – Это означает наличие потенциальной стоимости. Кроме того, руководство этих компаний часто мотивируется приличными опционами на акции.

– Другим фактором, двигающим курс акций вверх, являются усилия торгового персонала по проталкиванию акции, – предположил Джон.

– Скоро в "Ныо маркет секьюритиз" этого фактора станет поменьше, – сказал Тэрри. – Я сокращаю комиссионные продавцам. Это не мое решение. Наш головной банк хочет показать, что мы не даем нашим дилерам стимулов продавать акции без разбора. Но не болтай об этом.

В конце дня Джон чувствовал себя не в своей тарелке. За несколько предыдущих дней он так много узнал от Тэрри. Но когда-то еще у него появится возможность торговать акциями на свой собственный счет?

Как будто прочитав его мысли, Тэрри рассмеялся.

– Ты не всегда будешь рабочей лошадкой в "Нью маркет секьюритиз". Если когда-либо окажешься не у дел, начни торговать акциями для самого себя. Мы все через это проходили.

– Что ж, спасибо за науку, Тэрри, – сказал Джон.

– Не благодари меня. Благодари себя. Твоя учеба началась не тогда, когда ты пришел сюда три дня назад и даже не тогда, когда ты поступил в "Нью маркет секьюритиз". Это произошло, когда ты был школьным учителем, пытающимся, несмотря ни на что, добиться в жизни лучшей доли. Ты сам организовал свою учебу, Джон. Я лишь получил удовольствие от возможности выступить твоим наставником.

– Теперь ты знаешь, – улыбнулась Нина.

Золотые правила из секретного дневника Джона

• Если вы используете технический анализ, следите сразу за несколькими популярными индикаторами.

• Покупка акций относительно сильных по сравнению с рынком улучшает ваши шансы на успех.

• Некоторые самые успешные трейдеры, работающие сегодня в лондонском Сити, вообще не имеют никакого метода торговли.

• Хорошие трейдеры делают деньги на снижающемся рынке или с помощью пут-опционов, или – потенциально быстрее, но более рискованно – короткой продажей.

• Если вы собираетесь продавать коротко, выбирайте высоколиквидные и неустойчивые акции. Не делайте слишком много коротких продаж сразу и тщательно выбирайте время для своих сделок.

• Избегайте продавать свои акции в ответ на ложные слухи, распространяемые короткими продавцами.

• В конечном счете, интернетовским компаниям, чтобы выжить, нужна валовая прибыль – доход после вычета издержек производства, но без учета расходов на рекламу, деленный на общий доход, – в размере, по крайней мере, 35 процентов.

• Избегайте дешевых акций восстанавливающихся компаний или отпочковавшихся компаний, если нет каких-то убедительных причин покупать.

• Цены акций компаний, торгующихся на OFEX, могут двигаться независимо от рыночной конъюнктуры и не подвержены ценовой конкуренции, поскольку имеют только одного маркет-мейкера. Но им присущ высокий риск, и они не всегда ликвидны.

• Никогда не покупайте акции маленькой компании только из-за налоговых льгот. Удостоверьтесь, независимо от этого, что это обоснованная инвестиция.

• Небольшие компании не имеют такой поддержки инвестиционных организаций, как большие компании, а также экономии за счет больших масштабов производства. Но в последние годы они отставали от рынка, поэтому в них скрывается потенциальная стоимость.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх