Глава 20

Зов денег

Джон поворачивается спиной к своему гуру

Вернувшись в дилинговый зал, Джон оставался задумчив. Его голова была заполнена инструкциями Тэрри. По сравнению с ними его работа дилера казалась ограниченной. Но это был полезный способ оставаться в контакте с рынками. Нина продолжала работала у Тэрри дома. Джон начал скучать без нее.

На второе утро после возвращения Джона Ронни объявил, что "Нью маркет секьюритиз" вдвое уменьшает комиссионные дилерам за продажу мелких спекулятивных акций.

– Это решение "Старберг Ламли", и никто из нас не может ничего с этим поделать, – сказал он.

Дилеры начали переговариваться, слишком потрясенные, чтобы взяться за телефонные трубки и вернуться к продаже.

– Если не хотите зарабатывать хоть какие-то деньги, дело ваше, – сказал Ронни, – Теперь мне, ребята, не платят, чтобы я вас пинал.

Команда Джона подала пример, упорно трудясь как обычно.

– Мы можем еще что-то сделать, – сказал Алан.

Но вся команда – за исключением Мартина – была выведена из себя.

– Мы этого не потерпим, – сказал Генри.

Хотя Тэрри предупредил его, что комиссионные сокращают, Джон чувствовал себя не менее уязвленным, чем остальные. Это решительно уменьшало его доход. Значит, пришло время двигаться дальше – или на новую работу в пределах отрасли, или к частной торговле акциями.

Несколькими днями позже, во время затишья, Генри наклонился через стол.

– Ронни забирает нескольких дилеров к другому брокеру, – сказал он.

– К какому? – спросил Джон.

– Он не захотел сказать, потому что все еще обсуждает условия сделки, – сказал Генри. – Но это будет член Лондонской фондовой биржи. Ты и я – вместе с другими лучшими здесь дилерами – приглашены.

Алан услышал их.

– А меня возьмут?

– Узнай сам, – сказал Генри.

– Непременно это сделаю, – хмыкнул Алан и начал свой следующий коммерческий звонок.

– Алан в запасном списке, бедняжка, – сказал Генри Джону позднее.

Из-за внезапной апатии дилеров оборот зала упал больше чем наполовину – до 300.000 фунтов в день. Ронни, перестав ходить и покрикивать на дилеров, часто сидел со слабой улыбкой, болтая с друзьями по телефону.

Движимый неопределенностью, Джон как-то днем приблизился к столу Ронни. Дилинговый менеджер оторвал взор от журнала "Сан".

– Ты предложишь мне работу в новой компании? – спросил Джон спокойно.

– Конечно, – сказал Ронни. – Большинство лучших дилеров уходят туда. Узнаешь об этом, когда придет время. А сейчас составляй список своих клиентов. Тебе они потребуются.

Другие приглашенные дилеры уже составляли его. Но это было опасно, поскольку находились в пределах досягаемости установленной в углу потолка видеокамеры, подключенной к офису Тэрри. Если бы Тэрри заметил дилеров, составляющих списки своих клиентов, то почти наверняка уволил бы их.

Вместо этого Джон и Генри в обеденный перерыв контрабандой вытаскивали из офиса в своих портфелях старые журналы регистрации сделок, имевшие двойные корешки на каждую сделку, включая имя и адрес клиента. Они оставляли корешки на ответственном хранении у местного газетного киоскера, которому специально для этой цели платили по 10 фунтов в день, и вечером забирали их.

Джон чувствовал себя подавленно, вовлеченный вместе с Генри и другими дилерами в составление заговора по уходу из "Нью маркет секьюритиз". Но чего ради? Не слишком ли они доверяли Ронни?

– Все, что организует Ронни, хорошо окупится, – ответил Генри. – Он будет зарабатывать большую часть своих денег на отчислениях, поэтому чем больше денег мы сделаем, тем богаче он станет.

– Безопасно ли забирать клиентов фирмы? – засомневался Джон, чувствуя себя виноватым.

– Они наши клиенты, – сказал Генри. – Мы отобрали их из сырых наводок. Тэрри кое-что потеряет, когда мы заберем их с собой, но что он может с этим поделать?

На этой стадии Генри уже уносил старые журналы регистрации сделок дилеров, остававшиеся в "Нью маркет секьюритиз", и хранил их в доме своего друга. Там они находились в безопасности на случай, если Тэрри узнает и организует обыск его дома, чтобы захватить любую находящуюся в его владении собственность компании. – Я буду работать со всеми этими клиентами от имени новой компании, – хвастался Генри.

Джон на это ничего не сказал. Генри всегда, казалось, заходил слишком далеко. Поэтому Джон задумывался, а стоит ли связываться с ним или с новым предприятием Ронни. Из тех дилеров, которых попросили присоединиться к команде, ответа не дал только Брюс. Генри спросил его, почему.

Брюс рассмеялся.

– Я не знаю, в какую фирму уводит меня Ронни.

– Он пока еще не может говорить, – сказал Джон. – Он не хочет, чтобы "Нью маркет секьюритиз" сорвала сделку.

– Скоро все будут знать название фирмы и что она из себя представляет, – ответил Брюс. – Тогда я буду знать, хочу ли я присоединиться.

– Ты не больно-то доверчив, – прокомментировал Джон.

– Подумай о той скотине, с которой мы имеем дело, – ответил Брюс. – Ронни управляет дилерской комнатой, продающей высокорискованные акции наивным мелким биржевым спекулянтам. Этот парень ни перед чем не остановится ради денег. Не думай, что он печется хоть о ком-то из вас – только о бизнесе, который вы принесете.

– Мы будем, вероятно, делать намного больше денег, чем остающиеся здесь дилеры с их сокращенной комиссией, – сказал Генри.

– В ближайшей перспективе, возможно, – ответил Брюс. – Но если испортите репутацию, скоро ее не восстановить. Так что действуйте с оглядкой.

В словах Брюса был здравый смысл, согласился Джон, но он не хотел оставаться в "Нью маркет секьюритиз" – все его коллеги уходили. За последние несколько месяцев он делал примерно в десять раз больше своего предыдущего дохода молодого учителя и, впервые за все время, действительно наслаждался работой и поэтому не мог согласиться на сокращенные комиссионные.

Однажды утром Ронни не пришел на работу и создалась атмосфера анархии. Дилеры с полчаса болтали и шутили, не делая никакой работы. В девять асов в дилинговый зал прибыл менеджер по учебе Ник Нунан и занял стул Ронни.

– Ронни ушел из компании, – объявил он. – Мне передали его работу. Адаму Старру повезло управлять учебным залом вместо меня. Каждого, кто не будет делать достаточно бизнеса, уволят, включая руководите лей команд.

– Игнорируйте его, – пробормотал Брюс своей команде.

Но от Ника нельзя было так легко отмахнуться. Он запугал дилеров страхом потери работы. Таков был его способ поддержания контроля, необходимый, чтобы сохранить свою собственную работу.

Он нависал над каждым дилером, делая саркастические или оскорбительные замечания. Потом придрался к Джону, когда тот заканчивал заполнять бланк сделки.

– Садись на телефон, – проревел он. – Ты теперь не в классной комнате.

В общем, его грубое обращение подняло объем бизнеса. Дилеры снова начали стараться продавать, и зал наполнился звуками их полных энтузиазма голосов.

К концу дня в проволочных лотках оказалось вполне приличное число заполненных сделок. Ник, прекратив травить отдельных дилеров, подошел поболтать с Джоном и Генри.

Джон обрадовался этой перемене. В тот день его бизнес составил респектабельные 30.000 фунтов.

– Ронни попросил меня присоединиться к новой компании в роли менеджера по учебе через несколько недель после того, как вы уйдете, – пробормотал Ник. – Я пока еще не решил, идти с вами или нет.

– Хорошо бы, все уже началось, – сказал Генри.

– Смотрите, чтобы Ронни вас не использовал, – предупредил Ник.

Дни проходили за днями, и Джон ощущал себя ведущим двойную игру. Он работал на "Нью маркет секьюритиз", так много для него сделавшую, но при этом участвовал в заговоре, чтобы уйти в другую фирму, которая, несомненно, будет конкурировать с нынешней. Подобно другим дилерам, которые уходили, чтобы присоединиться к Ронни, он еще не дал своим клиентам никакого намека об предстоящих переменах.

Он чувствовал себя неловко и решил обсудить свое положение с Ниной. Несмотря на близость к Тэрри, она не предала бы его доверия. Джон пригласил ее выпить в паб "Неттинг-Хилл". Она сидела, потягивая мартини и лимонад, пока он виновато объяснял, что собирается поменять работу.

– Уходишь в новую фирму Ронни? – спросила она. Джон улыбнулся.

– Ты знаешь об этом?

– Дилеры мне об этом хвастались. Что уж тут говорить о конфиденциальности. Тэрри знает об этом плане.

– Ему нельзя винить дилеров, – сказал Джон. – Они должны поддерживать свой доход.

– Урезав комиссионные, он действовал от имени "Старберг Ламли", – сообщила Нина. – У него не было выбора.

– А ты останешься в "Нью маркет секьюритиз"? – спросил Джон.

– Не навсегда. Но я сказала Ронни, что не пойду с ним – по крайней мере, теперь.

– Я думаю уйти, – сказал Джон.

Она пожала плечами.

– Только не пытайся мне подражать. Ты должен принять свое собственное решение.

Тем же вечером позвонила Салли-Энн, вызвав у Джона потрясение. Со всеми этими событиями на работе он и думать о ней забыл.

– Я не думаю, что из наших отношений что-нибудь получится, Джон, – начала она.

Он почувствовал только облегчение.

– Ты встречаешься с Генри, верно?

– Девушке приходится думать о будущем.

На работе Генри часто говорил о своих отношений с Салли-Энн.

– Вчера вечером я сводил ее в шикарный французский ресторан.

Или:

– Салли-Энн хочет еще разок прокатиться в моем "порше".

Джон видел во всем этом повторение своих более ранних отношений с нею. Вначале он беспокоился, что она может выболтать о нем какие-то интимные подробности. Но его беспокойство скоро испарилось. Генри не интересовался прошлым Салли-Энн.

Иной раз Джон намеревался заботливо предупредить Салли-Энн о Генри.

– Да он просто жулик. Его интересуют только комиссионные от управления портфелем твоего покойного отца.

Но он так никогда и не сказал этого.

С Ниной Джон полностью забывал Салли-Энн. Он обратил внимание, что стал встречаться с Ниной все чаще, привлекаемый ее изысканностью, которой так не хватало Салли-Энн. Она снова вернулась в дилинговый зал и обсуждала экономические и политические проблемы с искушенностью, столь впечатлявшей ее главных клиентов.

Нина закрывала свои сделки настолько элегантно, что биржевые спекулянты почти не понимали, что они покупали. Даже на урезанных комиссионных она зарабатывала в "Нью маркет секьюритиз" очень неплохо. Неудивительно, что ее вполне устраивало остаться там.

Дилеры, приглашенные в новое предприятие Ронни, однажды вдруг узнали, что вечером должны посетить собрание в офисе новой фирмы в Уэст-Энде. Ронни дал адрес, но не сообщил название компании. Алана также включили в группу избранных. В течение целого дня перед встречей он улыбался, расценив приглашение как знак чести, и пытался выжать из Генри больше подробностей о новой фирме.

– Ты знаешь столько же, сколько я, – сказал Генри. – Через несколько часов мы выясним больше.

Брюс подозревал, что происходит, но ничего не говорил. Мартина не пригласили присоединиться к Ронни. и он сконцентрировался на своей работе, продолжая использовать знание технического анализа, чтобы делать продажи.

– Лучшие дилеры из остающихся здесь присоединятся к компании Ронни позже, – предсказал Генри. – Они увидят, как мы там зарабатываем состояния.

Тем же вечером 12 избранных дилеров в трех такси добрались до офисного квартала рядом с Пикадилли, где находилась новая фирма. На верхнем этаже здания улыбающийся Ронни проводил дилеров в белый просторный офис, еще пахнувший свежей краской. Он приветствовал каждого по имени, и они расселись за столами.

– Добро пожаловать в новую брокерскую фирму "Джеймисон Пэйн". – сказал Ронни. – Но не выдавайте названия фирмы. Мы не хотим, чтобы ребята Тэрри попытались саботировать нас.

Дилеры одобрительно загудели. Ведь речь шла об их будущем. Они как бы уже решили для себя, что присоединятся к Ронни. Уйди они теперь, они чувствовали бы себя дураками, упустившими шанс разбогатеть.

Ронни разрешил любые сомнения, выдав каждому дилеру чек на 3.000 фунтов.

– Это вместо приветствия от фирмы. Там, откуда эти деньги, их намного больше.

– Когда начинаем? – спросил Алан.

– Можете приходить на следующей неделе, – ответил Ронни. – Вы будете предпринимателями без образования юридического лица. Пока не начнете продавать, будете получать по 3.000 фунтов в месяц в виде базового оклада.

– А что мы будем тем временем делать? – спросил один дилер.

– Вы сообщите своим клиентам, что перешли на новую работу и попросите их подписать новое клиентское соглашение.

– Разве не лучше начать готовить клиентов прямо сейчас? – задал вопрос другой дилер.

– Нет. Просто в конце следующей недели без шума уйдите из "Нью маркет секьюритиз".

А в "Нью маркет секьюритиз" лизинговый зал казался Джону и его мятежным товарищам чем-то нереальным. Ник заставлял всех дилеров трудиться с мокрой спиной, выкрикивая в начале дня несколько приказов и периодически угрожая. Он еще не видел офиса новой фирмы, но вскоре зайдет туда, сказал он Джону.

В конце недели Джон и другие мятежные дилеры отбыли на уик-энд, никому не сообщив, что в понедельник утром не вернутся на работу. Уход без уведомления в "Нью маркет секьюритиз" – норма поведения.

Золотые правила из секретного дневника Джона

• Некоторых брокеров интересуют только комиссионные, а не сколько денег вы делаете как клиент.

• Ваш брокер может не испытывать лояльности к фирме, в которой работает, и принять решение внезапно уйти без предупреждения.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх