Необходимо

Он не должен возражать, если мне захочется потанцевать.

Я должна быть уверена, что смогу на него положиться, если наши отношения станут серьезными.

Когда меня что-то беспокоит, он должен обращать на это внимание.

Он должен уметь меня рассмешить.

Составляя список, подумайте о своих прежних возлюбленных: что вам в них нравилось и — это не менее важно — чего не хватало. Особое внимание, конечно же, уделите тем, кто по-настоящему оставил след в вашей душе. Насколько каждый из них соответствует вашему списку? Был ли у вас когда-нибудь партнер, который по всем пунктам соответствовал списку желательных черт, но не имел всех необходимых? Не приходилось ли вам проводить время в раздумьях о том, почему не все идет как по маслу, — почему этот человек был «таким, как вы хотели», но этого оказалось недостаточно? Теперь-то вы поняли, почему?

Возможно, вам время от времени придется исправлять свой список. Может быть, его первоначальный вид будет меняться с каждым новым знакомством. Не стоит высекать его на каменных скрижалях; в то же время не надо бояться писать то, что вы желаете или считаете для себя необходимым, даже если кому-то другому этот список покажется немного несуразным. Если сомневаетесь, все равно пишите: потом, когда вы сосредоточитесь на действительно важных для вас вещах, вы поймете, что к чему.

А теперь вернемся к Хербу. Может ли он настаивать на том, чтобы его очередная женщина играла в бридж, — ведь его бывшая подруга Даниель пыталась заставить его покончить с этим увлечением? Не путает ли Херб способность питать уважение к его потребности играть в карты со способностью играть так же хорошо, как он сам?

Тони однажды разговорился с женщиной-психологом. «Сейчас мне пятьдесят три, — сказал он. — Теперь я наконец-то чувствую себя готовым жениться». — «Неужели? — переспросила психолог. — Какой же вы хотели бы видеть свою жену?» — «Ну, — ответил Тони, — я невысок, поэтому ростом она должна быть меньше пяти футов четырех дюймов; и я люблю бегать трусцой, поэтому ей тоже придется бегать. Еще я люблю джаз; мне надо, чтобы она любила ту же музыку, что и я. Я не выношу „Лед Зеппелин“ и тому подобное. К тому же я диабетик; было бы хорошо, если б она питалась натуральной пищей. Ах да, еще она не должна курить. Я терпеть не могу запах сигаретного дыма». Дама посмотрела на него и улыбнулась. «Знаете, Тони, — сказала она, — мне кажется, вам не жена нужна. Вам нужно ваше отражение в зеркале; некто, кого вы могли бы показывать своим друзьям за обедом, чтобы они лишний раз убедились, какой прекрасный человек вы сами».

Желания, предпочтения… Но главное — потребности. Желания составляют вершину пирамиды, а пирамиду без прочного фундамента не построишь. Поймите, что нужно для этого фундамента, — и стройте дальше.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх