Призовите на помощь воображение

Всем известно, что порой мы становимся жертвами собственного воображения. Сплошь и рядом мы представляем себе худшее из того, что может произойти (встретимся «не с тем» человеком, все плохо кончится, нас отвергнут). Частенько мы вспоминаем былые неудачи (их, возможно, было не две и даже не десять) и думаем, что рискованное предприятие, которое мы задумали теперь (или нам только кажется, что оно рискованное), кончится столь же печально, — и потому нам на ум приходят грустные мысли.

Но ведь наше воображение способно не только на это. Воображение может нарисовать нам и картины успеха. Представьте, что две из четырех цифр на вашем лотерейном билете совпадают с выигравшими: разве вы не вообразите все, что могли бы себе позволить, если бы получили главный приз, перед тем как по телевизору объявят третью цифру? Или вот вы возвращаетесь домой, посмотрев хороший фильм: разве вы порой не воображаете себя Томом Крузом или Кэтлин Тернер? Или, предположим, у вас неприятности на работе: неужели вы никогда не представляли себе, как подаете заявление об уходе, а ваш начальник умоляет вас остаться?

Тогда почему бы вам не нарисовать в своем воображении то хорошее, что могло бы произойти в вашей личной жизни? Попробуйте. Представьте себе ситуацию, в которой вам уютно, как дома. Вы выглядите и чувствуете себя как нельзя лучше, вы улыбаетесь и, блистая остроумием, произносите все то, что обычно вам приходит на ум уже после вечеринки и что вы хотели бы сказать, пока она не кончилась. Представьте себе, что вы неординарная личность, что окружены всеобщим вниманием, что все хотят наслаждаться вашим обществом как можно дольше. Гости забыли о соусе с луком и толпятся вокруг вас. Вам хорошо.

А теперь стоп. Не читайте дальше, пока не представите себе описанную выше ситуацию. Прочитать — еще не значит сделать.

А теперь, когда вы создали в воображении живую картину своего успеха, увидели себя в окружении людей, восхищенных вами, запомните ее и воспользуйтесь этим образом, когда действительно попадете на вечеринку.

Собираясь найти себе молодого человека, Джуди начинает с того, что всем рассказывает о том, как ходит на свидания, — задолго до того, как у нее кто-нибудь появится. Она создает себе настроение, благоприятствующее началу романа. Джуди лежит в постели, воображая, будто только что встретила чудесного, сексуального мужчину. Она представляет себе, где они познакомились, как проходило их первое свидание, даже во что она была одета. Возможно, тихий французский ресторанчик и черное шелковое платье в действительности и не существуют, но для ее фантазии это не помеха. А потом она привносит это теплое и прекрасное романтическое предчувствие в реальную действительность. Она воображает себя более энергичной и изобретательной в амурных делах — и меньше опасается разговоров с мужчинами, которых в первый раз видит.

Коммивояжерам этот метод давно известен. Они представляют себе, как продают безделицу за безделицей, подробнейшим образом отвечая на заковыристые вопросы, источая дух искренности и надежности. Они представляют себе, как продают весь товар без остатка, как заполняют торговую ведомость. Они делают это снова и снова. И тем, кто лучше других овладел подобным методом (его часто называют методом «творческого воображения»), почти наверняка сопутствует успех.

То же самое происходит и со спортсменами. Прыгуны с вышки, например, снова и снова прокручивают в уме свои действия, представляют себе каждый шаг по помосту, точную высоту своего прыжка, мысленно совершают каждый наклон и переворот, необходимый для того, чтобы, перед тем как войти в воду, в совершенстве выполнить двойное сальто… а потом увидеть ряд карточек с цифрой «десять», взлетевших над судейским столом. И спортсменам этот метод приносит такой же успех, как продавцам.

Почему он помогает? Кто знает… Да это и не важно. Важно то, что воображаемый успех влечет за собой настоящий, — и вы тоже можете этим воспользоваться.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх