Создайте себе систему поддержки

Помните, как в летнем лагере воспитатель не разрешал вам одному без напарника купаться в глубоком месте или ходить в лес и в другие места, которые считались не совсем безопасными? Ваш напарник был тут как тут, если что-то шло не так, как надо, и вы, как большинство из нас, чувствовали, что с другом вам намного безопаснее.

Сейчас вы можете действовать по тому же принципу, что и тогда. Взрослые создают себе систему поддержки, чтобы иметь «страховку», которая поддержит их, когда они испытывают новые способы знакомства. Еще вы наверняка заметите, что через некоторое время вы уже не сможете повторять вашему приятелю старые жалобы на то, как вам трудно найти нужного человека. Это заставит вас стремиться к чему-то новому, ибо большинство из нас скатывается к бесконечному повторению одних и тех же жалоб.

Бетси и Даяна создали себе эффективную систему поддержки. Когда они вместе идут в ночной клуб на танцы, то заранее договариваются о том, что войдут туда по отдельности, а потом без четверти одиннадцать встретятся в женской комнате. Более того, они договариваются, что каждая из них должна завязать разговор по крайней мере с десятью людьми обоего пола и пригласить на танец минимум пять мужчин. Благодаря этому они чувствуют себя сообщницами, и это чувство подогревается постоянной поддержкой, взаимным воодушевлением. Такой подход уменьшает беспокойное чувство, сопутствующее непривычной ситуации. И самое главное — с тех пор, как они стали «сотрудничать», у обеих появилось больше кавалеров.

Приятель не обязательно должен быть одного с вами пола. Вот что произошло с Ноем и Эмили.

Ной считает, что в отношениях с женщинами ему время от времени нужна подсказка, а Эмили иногда была бы не против, чтобы ей давали некоторые указания относительно мужчин. Ной и Эмили регулярно обмениваются советами. Самое необычное в их отношениях, пожалуй, то, что близкими друзьями их не назовешь. Они познакомились по объявлению в местной газете, но романа у них не получилось. У них завязались отношения иного рода, но оба они очень ценят друг друга. Каждую неделю они созваниваются, чтобы обсудить свои планы и узнать, как у другого складывается личная жизнь. Рассказывая о своих успехах, они как бы легонько подталкивают, побуждают друг друга к действиям.

Не превращайте систему поддержки в повод для соревнования. Дело тут не в том, чтобы превзойти кого-то в количестве новых знакомых, поклонников или мест, которые вы посетили. Ее смысл в том, чтобы друг друга поддержать. Так что счет тут вести не к чему.

Вашим напарником может стать чуть ли не каждый, но порой система поддержки работает лучше, если вашим партнером станет новый друг, а не тот, кого вы давно знаете. Может оказаться, что в этом случае у вас будет лишний повод не выходить из игры, поскольку на ней основаны отношения с вашим новым другом. А когда вы и так время от времени видитесь с партнером, то с большей вероятностью сползете в прежнее свое состояние.

Подбирая себе партнера, ищите человека с положительным, ровным настроем. Ваш наперсник — это ваша страховка. Убедитесь, что ваша связка крепка и на партнера можно рассчитывать. Но это не значит, что он никогда не должен впадать в уныние или даже выходить из себя. Система поддержки как раз для того и нужна, чтобы один из вас ободрял другого, когда тот нуждается в моральной поддержке. А вот если ваш наперсник вместо того, чтобы помочь вам обоим найти новые решения и преодолеть общие трудности, все время на эти трудности жалуется, вам следует задуматься о том, какой вклад он вносит в систему поддержки.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх