Попросите познакомить вас с подходящим человеком

Случалось с вами такое? Вы говорите сослуживице или подруге, что хотели бы познакомиться со стоящим человеком. Ваша собеседница выражает удивление, а потом отвечает что-то вроде: «А что тебе мешает? Ты такая симпатичная (или умная, приятная в общении, веселая) — странно, что ты не можешь ни с кем познакомиться».

Не отвергала ли подруга (или друг) вашу просьбу, считая при этом, что делает вам комплимент? И не прибавляла ли к этому что-то наподобие: «Может быть, ты слишком разборчива?» Не намекала ли на то, что раз у вас никого нет, с вами что-то неладно? А вы сдавались, услыхав эти глупости, и меняли тему?

По правде говоря, сам факт, что у вас есть партнер, еще не означает, что вы с ним счастливы, и даже не гарантирует, что любимы. Множество замечательных людей вовлечены в трудные взаимоотношения с другими, не столь замечательными людьми, которые плохо с ними обходятся, — или с теми, кто им совсем не подходит, — они к ним привязаны, потому что боятся остаться одни. Если вы решили избавить себя от подобных страданий и скуки, хотите найти что-нибудь более волнующее и животворное, — это вовсе не значит, что с вами что-то неладно. То, есть ли у вас любимый человек или нет, почти ничего не говорит о том, можете ли вы любить и быть любимым (или любимой).

Иначе говоря, если кто-то считает странным, что вы одиноки, это не ваша проблема. Эта проблема ваших «друзей».

Вы можете так же легко сказать в ответ: "А зачем тебе этот жалкий сопляк, который считает, что ты — его «главная неприятность?» Конечно, вы этого не сделаете. Вас остановят сострадание, хорошее воспитание, чувство такта. Что ж, вам видней. Только вот друзья — если это настоящие друзья — должны платить вам той же монетой.

В этой главе мы узнаем, почему просить других познакомить вас с подходящим человеком все-таки стоит, несмотря на то, что вашу просьбу могут и не понять.

Вы (как бы между делом, глядя вашему другу Джорджу прямо в глаза): Джордж, я решил начать встречаться с кем-нибудь. Если знаешь хорошую девушку, имей в виду. (Другой вариант — «Смейтесь и смешите других»);

Вы: Джордж, я хочу познакомиться с интересным человеком. Как только встретишь девушку, которая умеет говорить по-литовски и играть на губной гармошке, дай мне знать, ладно? (Еще один вариант — «Богатые тоже плачут»);

Вы: Ты понимаешь, Джордж, я в последнее время встречался со многими женщинами — ну не могу я найти то, что мне нужно. Так я хочу расширить круг своих знакомых женского пола. Если будет на примете кто-нибудь, с кем мы могли бы поладить, не забудь мне сказать.

Каков может быть ответ:

Джордж: Конечно. (Разговор продолжается как ни в чем не бывало и переходит на другие предметы.) (Или, если у Джорджа слабовато с чувством такта):

Джордж: Да? Вот уж не думал! Неужели тебе трудно с кем-нибудь познакомиться…

Вы: Ладно. Спасибо. Кстати, у тебя не сегодня отчет по тому большому проекту — ты ведь над ним работал весь месяц? Как он, пойдет? (Разговор продолжается как ни в чем не бывало.)






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх