Почаще бывайте в книжных магазинах, лавках видеотоваров и в библиотеках

Все произошло совершенно случайно. Стоя на коленях между полками в книжном магазине, Росс искал нужную книгу.

В это время женщина у стойки напротив встала на цыпочки, пытаясь вытащить том, до которого уже почти дотянулась. И тут она потеряла равновесие, покачнулась и упала прямо на Росса. Дама принесла тысячу извинений и спросила, не сделала ли ему больно. Росс ответил, что чувствует себя прекрасно, — а потом полюбопытствовал, ради какой книги она так самоотверженно рисковала жизнью и здоровьем. Она засмеялась и сказала, что увлекается детективами. Росс спросил, читала ли она последний номер литературного обозрения, посвященный Детективам. Они немного побеседовали, а потом решили вместе выпить кофе.

Вы вполне можете на кого-нибудь «запасть», но при этом, чтобы произвести впечатление, вовсе не обязательно падать на человека в прямом смысле слова. Посмотрите разные книги. Переберите журналы, пошелестите страницами. Выберите то, что вам нравится.

Обратите внимание на других посетителей и приглядитесь, что ищут они. После того как переберете еще несколько книг, спросите кого-нибудь об издании, которое вас интересует (или о том, что человек сейчас читает). Результат вас не разочарует.

После хвалебных отзывов о «Женщине, которой нравится слишком многое» Джина решила, что непременно должна прочитать эту книгу. Она пошла в книжный магазин и нашла то, что ей было нужно. Когда Джина подходила к кассе, мужчина, который видел, какую книгу она выбрала, поинтересовался: «Где мне найти книгу о мужчине, которому нравится слишком многое?» Джина улыбнулась и тоже ответила шуткой: «В отделе фантастики». Он встал в очередь рядом с ней, и они завели беседу о книге, которую купила Джина.

Книги по домоводству — хороший предмет для начала беседы. Хороша в этом смысле и классика, например, «Улисс» Джойса, хотя если вы не читали книгу, не стоит пытаться ее обсуждать. В таких случаях ваше невежество тут же будет замечено. Обратите внимание и на произведения, у которых есть верные поклонники, как, например, «Сто лет одиночества» Маркеса.

Людям часто легче завязать разговор о тех книгах, о которых у них сложилось какое-то мнение. Но будьте бдительны: не дайте живой, интересной беседе перерасти в озлобленный спор.

Следите за газетами, чтобы знать, когда в вашем книжном магазине какой-нибудь писатель будет раздавать автографы. Если вам нравится определенный автор, такое мероприятие может доставить вам большое удовольствие; люди, которых вы там встретите, разделяют ваши интересы: им тоже небезразличен этот писатель. В таких условиях завязать разговор гораздо легче, и вы даже можете пригласить нового знакомого выпить вместе кофе.

«По пятницам в книжном магазине за углом словно начинается вечеринка для холостяков», — думал про себя Стивен. Некоторые лица он определенно начал узнавать — похоже, эти люди появлялись здесь каждую неделю. Тогда Стивен сделал решительный шаг. Однажды вечером после работы он зашел внутрь и стал перебирать книги, одновременно наблюдая за посетителями. Затем, собравшись с духом, он подошел к женщине, интересовавшейся детективами. «Я видел, как несколько недель назад вы покупали новый роман Дика Фрэнсиса, — сказал он. — Я это заметил, потому что мне очень нравятся его книги, а прочесть эту вещь у меня пока не было времени. Вам он понравился?» Он ей понравился. Оказалось, что ей понравился и Стивен.

Конечно, вам не всегда будут встречаться очаровательные люди, которые сочтут очаровательным человеком вас самого. Если поход в книжный магазин в первый раз не будет успешным, не отказывайтесь от этой идеи после единственной попытки. Попробуйте еще.

Если вы заговорили с человеком, который показался вам привлекательным, но не встретили взаимного интереса, вы все-таки почувствуете себя более уверенно, потому что инициатива была в ваших руках и вы пытались что-то предпринять. В другой раз вам уже будет намного легче. (К тому же в результате вы можете купить хорошую книжку.)

Такие же возможности представятся вам и в магазинах видеокассет. Многие из тех, кто посещает их вечером в пятницу, одиноки, как и вы, и, подобно вам, ищут, чем бы заняться в конце недели. Спросите человека, который показался вам симпатичным, о том, какие фильмы он сейчас смотрит. Спросите его, видел ли он фильм, который вы подумываете взять напрокат.

В читальном зале библиотеки в воскресенье во второй половине дня вам откроются еще большие возможности.

Попросите человека, который вам приглянется, дать вам газету, когда он ее прочтет… потом спросите, как ему или ей понравилась ваша любимая страничка в номере за эту неделю. Если ваш собеседник ее прочитал, — voila, вам есть, о чем поговорить. Если нет — ничего страшного: вы можете объяснить, почему вы следите за материалами на этой полосе. Вы в любом случае окажетесь в выигрыше, пока не подойдет библиотекарь и не сделает вам замечание.

У книжных полок, в очереди к стойке, где отмечают контрольные листки, у вас опять-таки будет возможность поговорить с другими посетителями, спросить их, что они читают, нравится ли им выбранная вами книга и поделиться своими мыслями о том, что вы читаете.

В большинстве библиотек проводится полный набор мероприятий, которые вам будет полезно посетить, — лекции, чтения, выступления, выставки и так далее, и все они обычно бывают бесплатными. Позвоните в ближайшую библиотеку и спросите, какие мероприятия у них запланированы. Выясните, может ли библиотека информировать вас об этом по почте; если может, попросите, чтобы вас включили в список получателей информации. Узнайте как можно больше о событиях культурной жизни, в которых могут участвовать интересные вам люди, — и сходите туда.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх