Безопасное знакомство

Все дело в том, чтобы ограничить продолжительность разговора еще до того, как он начался. По прошествии десяти минут вы можете поблагодарить собеседника и откланяться. Вы не будете чувствовать себя подавленным, если не найдете в человеке родственную душу, потому что особенно ничем не рисковали. И вы не потратили эти минуты зря, потому что учились быть коммуникабельным.

Чем чаще этим приемом пользуешься, тем яснее становятся его преимущества. В короткой беседе вы ничего не теряете.

Более того, при таком подходе ваш собеседник будет менее насторожен, ведь вы не отнимете у него много времени, и поэтому он не воспримет ваше вторжение как серьезную угрозу. А это значит, что вместо того чтобы вычислять, что вам надо, он прислушается к тому, что вы хотите сказать. Самое главное, вы уже сказали: вы хотите всего-навсего несколько минут поговорить, а вовсе не ищете спутника на всю оставшуюся жизнь или собеседника до конца вечеринки.

Луиза пользуется таким приемом, когда бывает в барах. Она смотрит на часы, вздыхает, а потом подходит к кому-нибудь из посетителей и спрашивает, нельзя ли ей составить ему компанию на пару минут, пока она ждет свою подругу, которая опаздывает. Через некоторое время она говорит: «Вот опять она меня подвела. В следующий раз придется за ней зайти, а то и вовсе с ней не связываться». Если разговор получился, мужчина обычно предлагает Луизе остаться. Если нет, она говорит, что ее подруга живет поблизости и что она легко может зайти к ней в гости, пока у нее окончательно не пропало желание увидеться.

Грител сидела в ресторане одна, и Джордж почувствовал, что не прочь бы с ней познакомиться. Он подошел к ее столику и сказал: «Прошу прощения. Не возражаете, если я здесь сяду? Эта официантка — моя знакомая, а все остальные столы у нее заняты. Я съем порцию мороженого и сразу уйду. Ничего?» Грител, даже не оторвав глаз от книги, невнятно пробормотала, что не возражает. Джордж заказал банановое мороженое и, когда его принесли, попросил у официантки (с которой случайно познакомился раньше) две ложечки для десерта. Услышав это, Грител улыбнулась, отложила книгу и взяла ложечку.

Если вам трудно знакомиться с людьми, возьмите на вооружение короткую беседу как важный прием для своего арсенала, пригодный на начальном этапе знакомства. Эти приемы нужны вам не для того чтобы обманывать людей, выдавая себя за кого-то другого. Они помогут вам раскрыться перед другими и чувствовать себя более уверенно при общении.

Технические приемы необходимы в любом деле. Некоторые питчеры, когда им негде развернуться, надеются на крученый удар. Есть певцы, которые знают, что если закончат песню на долгой высокой ноте, которая им так хорошо удается, сорвут аплодисменты, даже если в остальном они не блеснули.

В вашем арсенале всегда должны быть старые, надежные приемы, которые вы запомнили и легко можете пустить в ход, — даже если у вас внутри от волнения все переворачивается.

Короткая беседа особенно хороша для того, чтобы установить с человеком контакт. Пользуясь этим приемом, вы и сами меньше волнуетесь, и собеседнику даете возможность чувствовать себя спокойнее, кроме того, вероятность быть отвергнутым тоже уменьшается, — ведь если понадобится, вы всегда сможете отступить.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх