Преимущества гибкого подхода

У людей, которые не ограничивают себя узкими рамками, когда решают, с кем пойти на свидание, выбор больше. Успокойтесь: мы не советуем вам занизить свои требования, не предлагаем «найти себе тихий уголок» и обосноваться там все равно с кем. «Тихий уголок» — это что-то из жизни Калифорнии середины прошлого века. Сменить регистр — значит всмотреться в себя и в других повнимательнее и понять, что для вас важно на самом деле.

В конце концов, разве вы не обидитесь, если человек, который вам понравился, скажет, что вы «не его типа»? За то, что он так быстро вас измерил и подогнал под ранжир, вы, наверное, сочтете его поверхностным. И будете правы.

Когда вы исключаете человека из круга тех, на кого стоит обратить внимание, из-за того, что он «не вашего типа», вы просто не замечаете, каков он на самом деле, игнорируете его индивидуальность.

Если вам нравятся «крутые итальянцы», не обделяйте вниманием парня, который не знает блатного жаргона, зато летними вечерами поет вам серенады и без конца присылает розы.

Если вам нравятся «солнцепоклонницы», не обделяйте вниманием женщину, которая не любит загорать, потому что находит это скучным, зато целые дни напролет может нырять с аквалангом, ходить под парусами или заниматься виндсерфингом.

Если вам нравятся «литературные львы», не обделяйте вниманием того, кто не кончал университета из Лиги плюща, зато брал работу на дом, чтобы платить за занятия в вечерней школе по английской литературе.

Джеймс понял, что значит «сменить регистр», когда на работе познакомился с женщиной — ее звали Бетти, — которая ему очень понравилась, хотя и была, как он считал, «не его типа». С течением времени, узнав ее получше, он понял, что судил о ней предвзято. А потом все окончательно прояснилось. Однажды во время случайного разговора Джеймс узнал, что Бетти интересуется оперой, — а это была его давняя страсть. Вот уж чего он точно от нее не ожидал! А потом он опять был удивлен тем, с каким воодушевлением она приняла его приглашение на «Мадам Баттерфляй»!

Элеонора за несколько последних лет имела пару более или менее значительных романов с людьми, с которыми она перед тем была знакома, по крайней мере, год; и все это время ей даже в голову не приходило, что с ними возможны более близкие отношения. У Дональда, когда они познакомились, уже была подруга. Он показался ей нахальным, самоуверенным, совсем «не ее типа». Однако Элеанора и Дональд подружились. Когда отношения Дональда с другой женщиной прекратились, Элеанора поняла, что ее просто тянет к Дональду, — но если бы перед тем они не состояли в «невинных» дружеских отношениях, ничего подобного не произошло бы.

Минди — пианистка, и ее первое свидание с Джеффри — он был моряком — оказалось неудачным. Джеффри все говорил, что мечтает жить на корабле с женой-азиаткой и тремя детьми, а у Минди от таких разговоров началась морская болезнь. Она посчитала, что общение с ним — только потеря времени; но Джеффри она понравилась, и следующие несколько недель он ей часто звонил. Она начала отзываться о нем как о «человеке, от которого трудно отделаться», но все же по непонятным причинам не могла отказаться от встречи с ним! Потом случилось нечто странное. Джеффри решил поступить в юридическую школу и изучать морское право. Он остепенился, уже не говорил, что хочет жить на яхте, и месяцев через восемь после их первого свидания предложил Минди выйти за него замуж. Она согласилась. Вместе они вполне счастливы, и Минди до сих пор со смехом вспоминает о том, что Джеффри — мужчина «не ее типа».

Начните с людей, которых вы уже знаете. Сядьте и составьте список тех, кто из ваших друзей — если не относиться к ним предвзято — мог бы стать вашим партнером. (Людей, с которыми у вас уже что-то было, туда, естественно, включать не надо.)

Без колебаний рассматривайте маловероятные кандидатуры: соседа, который любезно расписывается в получении ваших посылок, когда вы в отъезде; кузину вашего лучшего друга, которая увлекается хиромантией и которую вы никогда не принимали в расчет как слишком эксцентричную девушку; человека, с которым, по мнению вашей мамы, вам хорошо бы встретиться, но который вам, видимо, не подойдет, потому что ваша мама в таких делах всегда ошибается.

Есть ли в вашем списке кто-нибудь, кого вы по-настоящему не представляли себе «в этом качестве», но кого можно себе представить «в этой роли», если подумать о нем беспристрастно?






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх