• Лунный календарь
  • Основные работы в саду
  • Калейдоскоп идей
  • Проводим зимнюю обрезку
  • Готовим семена к посеву
  • Выгонка зелени
  • Февраль

    БОКОГРЕЙ, ЛЮТЕНЬ, СЕЧЕНЬ

    Февраль – последний относительно спокойный для садоводов месяц. С ним приходит пора метелей. Чаще они завьюживают в первую декаду февраля. Крепкие морозы бывают только по ночам. В этом месяце самая низкая температура почвы на глубине корней. Дни становятся длиннее и светлее.

    Лунный календарь


    Основные работы в саду

    ? Стряхиваем снег с ветвей плодовых деревьев и кустарников.

    ? Восстанавливаем побелку на стволах деревьев.

    ? В оттепель проводим обрезку деревьев и кустарников.

    ? Ведем борьбу с вредителями: зимующими насекомыми и грызунами.

    ? Подготавливаем семена к посеву.

    ? Продолжаем работы по снегозадержанию.

    ? Высеваем в начале месяца клубневую бегонию, гвоздику Шабо, лук, корневой сельдерей, а также овощи – сладкий перец и баклажаны, в конце месяца – астру альпийскую, виолу, вербену, статицу, цинерарию, а также высокорослые и среднерослые сорта томатов.

    ? Заготавливаем черенки смородины для посадки и черенки плодовых деревьев для прививки.

    ? Следим за состоянием прикопанных саженцев, обращая особое внимание на защиту их от грызунов и морозов.

    ? Проверяем сохранность парников и теплиц и решаем: отремонтировать старые или приобрести новые.

    ? Подготавливаем секаторы и пилы для весенней обрезки плодово-ягодных культур, проверяем состояние плоскорезов, лопат, вил, граблей.

    ? В «огороде» на подоконнике сеем зелень – петрушку, сельдерей, базилик, мангольд.

    ? Проводим тест на всхожесть своих и покупных семян. Особенно это актуально для тех семян, которые были куплены давно.

    Калейдоскоп идей

    Проводим зимнюю обрезку

    Зимнюю обрезку деревьев при необходимости можно делать каждый год. Период с октября по апрель – самое удачное время для этой важной процедуры, так как растения находятся в «спячке». Однако важно помнить, что никогда не следует обрезать деревья в сильные морозы. При такой критически низкой температуре древесина становится особенно хрупкой и даже с помощью самого острого и надежного инструмента можно нанести растению лишние раны, да и заживать они будут тяжелее, чем обычно.

    Верхние ветви у деревьев и кустарников, посаженных этой же осенью, вообще не обрезаем. Весной после схода снега проводим обрезку всех прошлогодних ветвей, оставляя на них только по три почки.

    Готовим семена к посеву

    В феврале стоит всерьез задуматься о посеве семян овощных и цветочных культур, и прежде всего подготовить их к грядущей посадке. Для этого отсортируем их по размеру, прогреем, продезинфицируем, а если возникнут сомнения относительно качества семян, то проверим на всхожесть. Все это будет способствовать более дружному появлению всходов, снизит заболеваемость растений и, как следствие, повысит урожай.

    Даже в пределах одного сорта семена разнятся размерами. Сходный по размеру и массе посевной материал дает более равномерные всходы. Поэтому перед посевом крупные семена отсортируем по размеру на группы (фракции) и потом посеем каждую группу отдельно. Сортировка даст лучшие результаты, если вооружиться лупой – с ее помощью можно различить, есть ли у семян дефекты.

    Как отличить качественные семена? Они должны быть полными, не щуплыми и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет должен быть характерным для данной культуры: у свежих семян цвет бывает ярким, у старых – тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах (морковь, укроп, петрушка и т. д.). Средних размеров семена калибруем в 3%-м растворе поваренной соли (30 г на 1 л воды). Погружаем в раствор, перемешиваем и даем отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают – их сливаем вместе с раствором. Осевшие промываем чистой водой от соли и подсушиваем, рассыпав тонким слоем на листе бумаги.

    Мелкие семена сортируем с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпаем тонким слоем на листе бумаги, натираем пластмассовую палочку суконной тряпкой и проводим над ними на расстоянии 1–2 см. Все пустые и щуплые семена притягиваются к палочке. Лучше повторить эту любопытную процедуру несколько раз, перемешивая семена. Калибровку не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.

    Перед посадкой семена обеззараживаем. Для этого протравливаем их в 1%-м растворе марганцовки. Семена некоторых культур прогреваем. Хорошо реагируют на прогрев семена капусты, огурца, кабачков и др. Прогрев увеличивает и количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно на батареях при температуре 35–40°С в течение одного-двух месяцев. Семена должны быть в бумажных пакетиках, чтобы не перегревались и не пересыхали. Кроме этого, есть семена, требующие для прорастания предварительного ошпаривания кипятком. Так, семена капусты опускаем в воду при температуре 50–60°С на 20 минут, а семена огурца – на 2 часа. Замечено, что намоченные семена прорастают на 4–7 дней раньше сухих. Семена «дышат», поэтому вода должна покрывать их тонким слоем. После набухания доливаем еще немного воды. Замачивать лучше всего в талой воде при температуре 15–20°С. Талая вода отличается от обычной своей структурой, сходной со структурой протоплазмы клеток человека. Свойства талой воды сохраняются до 12 часов. Получить талую воду можно, замораживая обычную водопроводную воду в морозильной камере. Сделать семена более устойчивыми к низким температурам поможет закалка. Самый простой способ – охлаждение набухших семян при температуре от 0 до –1°С в течение суток.

    Выгонка зелени

    Выгонку петрушки и сельдерея начинаем с февраля, так как растения эти светолюбивые. Для этой цели лучше использовать корневые сорта. Храним корнеплоды, предназначенные для выгонки, в темных помещениях при температуре от 0 до –2°С. Хорошо при этом корнеплоды пересыпать песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно перебираем – больные и поврежденные выбраковываем. Для сохранения ростовых почек листья обрезаем, оставляя черешки длиной 1,5–2 см.

    Для выгонки отбираем корнеплоды покороче и толщиной не менее 2 см. Высаживаем их наклонно в ящики рядками или в горшки во влажную почву. Расстояние между корнеплодами должно быть около 3 см. В горшке диаметром 12–14 см можно разместить 4 корнеплода. А вот если выгоняем сельдерей, в горшок диаметром 12–14 см можно посадить только 1–2 корнеплода. Головки и ростовые почки засыпать нельзя ни у петрушки, ни у сельдерея – это может вызвать их загнивание. В период выращивания поливаем редко – по мере просыхания почвы – и осторожно, не попадая на листья.

    Ящики и горшки ставим на самое светлое место и часто проветриваем. При температуре около 24°С зелень бывает готова для срезки через три недели после посадки. Листья отрезаем по мере отрастания. При пожелтении листьев растения немного подкармливаем азотными удобрениями.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх