• СКАНДХА-МЕДИТАЦИЯ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ II

    СКАНДХА-МЕДИТАЦИЯ

    Одним из элементов тибетского миросозерцания является описание процесса умирания как медитации на «растворении составных элементов», которая известна также как медитация на «распаде скандх».

    Речь идет об исследовании распада сложных ментальных процессов, которые мы ошибочно принимаем за свое «я». Эта медитация описывает «подлинное» умирание как растворение матриц переживаний, которые мы обычно отождествляем с «собой». Об этих «составных элементах» (скандхах) принято говорить как об основе всех переживаний, как о феномене, на котором зиждется наше «я». Их распад переживается как таяние «личности», ее растворение в недифференцируемом потоке феноменов, когда напряжение нашей отдельности исчезает и осознание возвращается в глубинную пространственность бытия.

    СКАНДХА-МЕДИТАЦИЯ

    Эта разновидность классической тибетской медитации в действительности представляет собой приведенное Буддой описание процесса умирания. Она отражает процесс умирания обычного человека, а не святого. Предполагается также, что человек умирает естественной смертью, а не в результате травмы.

    Умирание описывается в терминах распада скандх, которые лежат в основе нашего переживания «реальности» как совокупностей процессов, которые образуют то, что мы называем личностью.

    Существует пять скандх: форма (то есть пять органов чувств и их объекты), чувства (такие как приятное, неприятное и безразличное для тела и ума), восприятие (которое включает память), неосознаваемые тенденции или накопленные впечатления (из которых желания, чувства и мысли создают наше текущее ментальное состояние) и, наконец, само сознание.

    Хотя эти процессы порождают мысль обо «мне», мы верим, что именно «мы» порождаем эти процессы. Мы переживаем эти переплетающиеся и сменяющие друг друга качества как что-то личностное. Это постоянно меняющийся сознательный фон, который мы называем «я». Когда мы наблюдаем, как эти качества образуют наши переживания, мы преодолеваем иллюзию отдельной субстанциональной личности и постигаем, что даже наше «я» – это всего лишь преломление осознания, посредством которого мы видим эти процессы.


    * * *

    Найдите удобное сидячее положение и позвольте своему вниманию сосредоточиться на дыхании.

    Позвольте уму и телу пребывать в покое. Вообразите себе, что это описание вашего умирания.

    Наблюдайте, визуализируйте внутри себя эти процессы по мере их развития.

    Представьте себя приближающимся к смерти. Чувствуйте, как сознание переходит с одного уровня переживаний на другой.

    Первой поглощается скандха формы. Физическое тело становится слабым и непрочным. Для тех, кто находится рядом, очевидно, что тело доживает свои последние минуты.

    Когда растворяется элемент земли, ваши руки и ноги тяжело и расслабленно лежат рядом с вами. Они больше не подвластны вашему контролю. Чувство тяжести увлекает их вниз, прижимает их к постели.

    Вы не можете двигать или фокусировать свои глаза. Моргание прекращается.

    Грубая и тонкая форма поглощается, физическое тело теряет свой цвет. В том, что раньше казалось столь сильным телом, теперь нет больше силы.

    Зрение изменяет вам.

    Неожиданно возникают внутренние образы мерцающего серебристого света, которые напоминают нагретую воду.

    Затем поглощается скандха чувств. Физическое тело прекращает переживать боль, страдание и даже безразличие. Вы постигаете, что чувства счастья, страдания и безразличия имеют одну и ту же природу. Вы не видите больше различий между физическими и ментальными переживаниями.

    Растворяется элемент воды. Телесные соки – кровь, моча, слюна, семя и пот начинают высыхать.

    Отказывает слух. Уши прекращают улавливать звуки окружающего мира. Даже шум в ушах больше не слышен [4].

    Появляется внутреннее видение дыма.

    Следующей поглощается скандха восприятия. Вы больше не узнаете своих родных и друзей.

    Растворяется элемент огня. Тепло физического тела уходит. Тело больше не в состоянии переваривать пищу.

    Вдох становится более слабым, а выдох более сильным и продолжительным.

    Обоняние уходит.

    Возникает видение огненных искр, дрожащих, как восходящие вдали звезды.

    Затем поглощается скандха неосознаваемых тенденций, сознательных ментальных впечатлений и волевых образований. Тело больше не может двигаться по вашей воле.

    Растворяется то, что помнит ваши прошлые мирские дела, успех и «важность». Вы теряете представления о цели и смысле мирской деятельности. Все это кажется вам пустым.

    Растворяется элемент воздуха. Дыхание прекращается.

    Вкус уходит. Осязание тоже оказывается потерянным. Вы не можете больше проводить различия между фактурами.

    Возникает видение тусклого синевато-красного света, подобно последним отблескам свечи, которые освещают темную комнату.

    И наконец, поглощается скандха сознания. Вместе с ней растворяются иллюзии отдельной реальности того, что мы называем «мой ум», «мое сознание». Растворяются дуалистические концептуальные предрассудки недалекого заблуждающегося ума.

    В это время один за другим появляются различные уровни скандхи сознания, и при этом возникает несколько внутренних видений. Сначала вы переживаете видение великой белизны, подобное безоблачному ночному небу осенью с полной луной.

    Когда яркость меркнет, вы переживаете видение красноты, которое напоминает медно-красный закат, заполонивший небо.

    Постепенно ваше видение становится восхождением ясного света. Это видение сияющего пустого пространства, подобное ясному небу после продолжительного проливного дождя. Это ясный свет смерти. То, что называют «процессом умирания», завершается.

    Не привязываясь к мыслям и не отталкивая мысли, сливайте наблюдателя этого света с самим ясным светом, так чтобы осталось только осознание ясности, светимости и бесконечного пространства.

    Поддерживайте это видение как можно дольше; это окончательное видение смерти.

    Если видение ясного света оказывается потерянным для восприятия, начинает давать о себе знать «личность», обусловленная привязанностью к пяти скандхам как к отдельному «я». Она толкает нас к следующему перерождению в направлении, противоположном тому, на котором случилась смерть. Мы снова проходим весь путь, начиная с видения черноты через видение красноты и белизны, через образование воли, способностей восприятия и эмоциональных реакций, и кончая зачатием в лоне, обретением органов чувств и их взаимодействием с объектами.

    Родившись, человек снова проживает жизнь и умирает.


    Примечания:



    4. Интересно отметить, что эта классическая тибетская медитация говорит о том, что слух отключается в самом начале процесса умирания. Однако изложение в «Тибетской книге мертвых» подразумевает способность покойного слышать до и после смерти. В наше время широко распространено мнение о том, что из всех функций слух уходит последним (прим. автора).






     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх