АНТИВЕЩЕСТВО

Вещество состоит из частиц, а антивещество — из античастиц. Для каждого известного типа частиц существует соответствующий тип античастиц. Античастица имеет массу покоя, равную массе покоя соответствующей частицы. Ее заряд равен по величине и противоположен по знаку заряду частицы. Первой открытой античастицей был позитрон — античастица электрона.

Античастицы и соответствующие им частицы могут быть созданы двумя способами:

• фотон высокоэнергетического электромагнитного излучения в результате создания частицы и соответствующей ей античастицы прекращает свое существование, его энергия преобразуется в материю. Таким образом, происходит реакция: высокоэнергетический фотон —> электрон + позитрон;

• две частицы сталкиваются друг с другом со скоростью, приближающейся к скорости света, и создают частицу вместе с соответствующей античастицей.

Часть энергии столкновения при этом преобразуется в материю. Например, может происходить такая реакция: протон + протон —> протон + протон + протон + антипротон.

Чтобы высокоэнергетический фотон мог образовать частицу и античастицу, его энергия hf должна быть больше или равна общей энергии покоя частицы и античастицы (которая определяется формулой 2m0с2,где m0 — масса покоя частицы). При столкновении друг с другом частица и соответствующая ей античастица аннигилируют,[1] образуя в результате два фотона.

Галактики состоят из вещества, а не из антивещества. Астрономы предполагают, что Вселенная возникла около 12 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва и что энергия Большого Взрыва образовала частицы и античастицы. Возможно, что после охлаждения Вселенной частиц в ней стало больше, чем античастиц, поэтому все последние могли быть аннигилированы частицами, в результате чего образовывались фотоны. Причиной такой асимметричности мог послужить распад высокоэнергетической античастицы определенного типа, поскольку вероятность распада соответствующей ей частицы мала.

См. также статьи «Большой Взрыв», «Взаимодействия частиц», «Фотон».


Примечания:



1

Аннигиляция — превращение частицы и античастицы при их столкновении в другие частицы, например превращение электрона и позитрона в фотоны. — Здесь и далее прим. ред.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх