10. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Личные права и свободы обычно относят к естественным, неотъемлемым правам личности, самым важным гарантиям и проявлениям человеческой свободы. Поэтому их распространяют не только на граждан государства, но и на всех других людей, проживающих на его территории. Защита человека от произвола государства состоит в признании следующих прав и свобод.

Достоинство личности – это качество человека, равнозначное праву на уважение и обязанности уважать других. Оно достигается развитием личности, осознающей свою свободу, равенство и защищенность, это запрет подвергать человека пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Право на жизнь – неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может быть произвольно лишен жизни. Право на жизнь прежде всего предполагает проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты. Ряд государств (Япония и др.) провозгласили в своих конституциях отказ от войны.

Свобода и неприкосновенность личности – гарантия, которая вытекает из признания человека свободным. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, обыску или наносить вред здоровью. Наиболее сильные гарантии неприкосновенности и безопасности личности выступают в форме уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц.

Неприкосновенность частной жизни – гарантия защиты тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других. Вмешательство возможно только на основе закона при наличии признанных законом оснований. Конституциями и законами закрепляется право человека на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Ни от кого нельзя требовать сведений, касающихся происхождения или деловой активности родственников, интимных связей, источников финансового состояния семьи и т. д. Неприкосновенность частной жизни включает также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телефонных и иных сообщений. Составной частью права на частную жизнь, личной свободы и достоинства человека является неприкосновенность жилища. Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц возможно только на основании закона или судебного решения.

Свобода совести и вероисповедания предполагает право человека как верить в Бога в соответствии с учением той или иной свободно выбранной им религии, так и быть атеистом.

Свобода мысли и слова относится к числу личных и одновременно политических свобод человека. Свобода слова позволяет каждому человеку выражать свои мысли, убеждения и мнения.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх