17. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГЕРМАНИИ

После объединения ФРГ и ГДР действует Конституция ФРГ Конституция вступила в силу 24 мая 1949 г С той поры принято 10 поправок. Высшие органы государства: Федеральный президент; Бундестаг; Бундесрат; Федеральное правительство; Федеральный конституционный суд.

Федеральный президент – глава государства, он избирается Федеральным собранием сроком на 5 лет Его полномочия типичны для главы парламентской республики: 1) промульгация законов; 2) участие в заседаниях Правительства; 3) назначение и увольнение должностных лиц; 4) осуществление права на помилование; 5) представляет ФРГ в отношениях с другими государствами, от имени государства заключает договоры, принимает послов, иностранных представителей; 6) большинство актов Президента нуждается в контрасигнации главы Правительства, который несет за них ответственность.

Законодательная власть осуществляется Парламентом. Организация и порядок деятельности Парламента регулируется положениями Основного закона ФРГ и регламентами палат. Федеральный парламент состоит из двух палат: 1. Бундестаг (представительство народа федерации). Депутаты Бундестага выбираются путем всеобщего прямого, всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Они представители всего народа. Бундестаг избирается на 4 года. Органы Бундестага: председатель; президиум; Совет старейшин. 2. Бундесрат – члены правительств земель, которые их назначают и отзывают. Каждая земля располагает не менее чем тремя голосами, земли с населением более 4 млн чел. – четырьмя голосами и с населением больше 6 млн чел. – пятью голосами. Деятельность Бундесрата начинается 1 ноября каждого года и заканчивается 31 октября. Бундесрат образует постоянные комитеты, однако для решения специальных вопросов могут быть созданы и отдельные комитеты. Земли там представлены одним членом Бундесрата. Каждый год выбирается председатель комитета. При Бундесрате существует секретариат, которым руководит директор по поручению председателя Бундесрата.

Законодательный процесс. В процедуре законотворчества участвуют обе палаты. Федеральные законы принимаются Бундестагом. После их принятия председатель Бундестага немедленно передает их в Бундесрат. Законопроекты вносятся на рассмотрение Бундестага Федеральным правительством, а также членами Бундестага (не менее 26 подписей в поддержку) либо Бундесрата.

Федеральное правительство ФРГ состоит из Федерального канцлера и федеральных министров. Федеральный канцлер определяет основные направления политики и несет за них ответственность. Роль Федерального канцлера в государственном механизме очень велика: он определяет линии политики внутри и вне страны. Кандидатуру на пост Канцлера выдвигает Президент, а избирается Канцлер Бундестагом. Министры назначаются и увольняются Президентом, но по предложению Федерального канцлера. Каждый федеральный министр самостоятельно и под свою ответственность ведет дела своей отрасли. Полномочия Правительства обширны, практически оно осуществляет все функции по управлению государством.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх