23. КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛИИ И ПАРЛАМЕНТ

В итальянской Конституции наряду с нормами, регулирующими государственное устройство, устанавливаются права и свободы граждан. Основное место в Конституции занимают взаимоотношения государства и католической церкви (из-за Ватикана). При этом итальянская Конституция сохраняет светский характер, в ней закреплено четкое разграничение ветвей власти на законодательную (Парламент, законодательные органы субъектов), исполнительную (Президент, министры, органы исполнительной власти областей, провинций, коммун) и судебную (различные судебные органы, включая Конституционный суд).

Итальянская Конституция носит жесткий характер. Поправки вносятся большинством обеих палат. Дополнения и изменения Конституции: 1. Проект должен быть принят палатами Парламента с промежутком, превышающим 3 месяца. При вторичном голосовании он должен быть одобрен абсолютным большинством членов палат. 2. Возможен референдум. Он должен быть проведен по требованию 1/5 членов одной из палат либо 500 000 избирателей.

Парламент Италии – высший орган законодательной власти. Структура Парламента и его палат следующая. Парламент состоит из Палаты депутатов и Сената, избираемых посредством всеобщего прямого голосования сроком на пять лет. Председатель обеспечивает надлежащий порядок работы, строгое соблюдение регламента, руководит ходом прений, задает вопросы, устанавливает порядок голосования, объявляет результаты, дает слово депутатам. Заместители помогают председателю в осуществлении его деятельности, а также заменяют председателя во время его отсутствия. В состав Парламента входят представители наиболее крупных партий страны. Форма организации партий – парламентские группы.

Особую роль играют постоянные комиссии, которые имеют право утверждать законопроекты. Комиссии Сената проводят референтские, совещательные заседания, заседают по вопросам принятия законов, осуществляют контрольные и иные функции. Комиссии могут быть также созданы по специальным вопросам. Деятельность палат и их постоянных комиссий осуществляется в форме общих заседаний палат и постоянных комиссий. Проводятся и совместные заседания палат. Заседания являются открытыми, но также могут проводиться и закрытые заседания. Совместными заседаниями руководит председатель Палаты депутатов. Используется регламент Палаты депутатов. Списки выступающих составляются в Бюро Палаты, и депутатам предоставляется слово в том порядке, в котором они записались. Председатель имеет право изменять очередность выступающих. Депутат в Парламенте может просить слово и в личном порядке. Этот вопрос решает председатель, по нему проводится голосование. В ходе прений более одного раза выступать не принято. В Палате депутатов могут делаться исключения в случае, когда депутат выступает от парламентской группы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх