28. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В ИСПАНИИ

Генеральные кортесы имеют двухпалатную структуру: нижняя палата – Конгресс депутатов, верхняя палата – Сенат Конгресс депутатов избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, выборы проходят на основе пропорционального представительства по избирательным округам, которыми являются испанские провинции. Верхняя палата – Сенат является органом территориального представительства. Порядок формирования Сената устанавливают Конституция и Органический закон. От каждой провинции путем всеобщего, свободного, равного, прямого и тайного голосования избирателей соответствующей провинции избираются 4 сенатора. Сенат избирается на 4 года. Палаты устанавливают свои собственные регламенты, бюджеты, определяют статус служебного персонала, избирают своих председателей, членов президиумов палат. Постоянные комиссии при кортесах предварительно рассматривают все законопроекты и готовят их к пленарным заседаниям палат. В каждой палате предусмотрено создание постоянной депутатской комиссии, организованной пропорционально численности парламентских групп, но включающей не менее чем 21 члена. Они обладают полномочиями созыва палат на чрезвычайные сессии, обеспечивают отправление властных полномочий в период между сессиями.

Согласно Конституции законодательные полномочия не могут быть делегированы никому, кроме Правительства. Акты, издаваемые Правительством на основе предоставленных законодательных полномочий, называются законодательными декретами. При возникновении чрезвычайных обстоятельств Правительство может издавать временные законодательные акты в форме декретов – законов. Конституцией закреплена возможность народной законодательной инициативы (кроме вопросов, относящихся к органическим законам, законам о налогообложении, о международных отношениях и о помиловании). В данном случае требуются подписи полумиллиона избирателей. Правительство осуществляет исполнительную функцию и регламентарную власть, руководство внутренней и внешней политикой, гражданской и военной администрацией и защитой государства. Правительство образуется из председателя, его заместителей, а также министров и других членов, определенных законом.

В состав Правительства помимо министров входят государственные секретари, их заместители и генеральные секретари. Председатель Правительства скрепляет своей подписью акты, издаваемые Королем, передает Королю для санкционирования законы, одобренные генеральными кортесами. Правительство Испании формируется на парламентской основе. После каждых проведенных в соответствии с законом выборов в Конгресс депутатов Король предлагает через Председателя Конгресса депутатов кандидата на пост Председателя Правительства. В случае назначения Председателя Правительства остальные члены Правительства назначаются по его предложению Королем. Правительство подает в отставку после проведения всеобщих выборов, в случае отказа в доверии Парламента, а также и случае отставки или смерти Председателя Правительства.




разделение властей законодательная исполнительная судебная

 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх